Точная дата этого снимка нам неизвестна. Но изображенное на нем событие хорошо угадывается. Запечатлен момент зажжения Вечного огня на Мемориале. Во времена описываемых событий Александр Меньщиков, предоставивший эту фотографию, был ребенком. Вот его воспоминания:
Вот он был какой, северный олень
Поиски утраченного снова привели нас к озеру – в парк. Самая «обжитая», обустроенная для отдыха его часть находилась в районе кафе «Орбита» (в те незапамятные времена, когда у кинотеатра «Планета» еще ничего не существовало – ни аллей, ни памятников, ни аттракционов).
О чем грустит озеро?
Какая в нашем городе самая большая достопримечательность, кроме «космических» названий и памятников в форме ракет и спутников?.. Конечно, озеро – наши любимые извилистые Плесцы, некогда бывшие частью реки. Вспомним, каким оно было благодаря фотографиям, присланным Сергеем Асеевым (Одесса) и Сергеем Никушиным (Воронеж).
Из всех искусств для нас важнейшим…
14 марта 1966 года произошло большое значение для строящегося городка, благодаря которому досуг первых горожан стал более разнообразен – свои двери для посетителей открыл кинотеатр.
Прелести «Орбиты» и другого общепита
Сегодня миряне ходят по выходным с детьми в «Миндаль» и «Аэлиту», праздники проводят в «Гранде» или «Тау Ките». А когда-то самыми популярными местами отдыха в Мирном были кафе «Орбита», ресторан «Орион» и столовая «Березка». Под аккорды «живых» музыкантов посетители заказывали «оливье» и выглядывали средь шумного зала свою судьбу.
Центр города – центр жизни
Еще одну страничку фотоистории Мирного начнем с фотографий, которые участник группы «Мирный официальный» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/mo_mirniy) Анатолий Рябов выложил в фотоальбоме под названием «Мирный 60-х – 90-х годах».
Хлебушек по 18-ть и жвачка апельсиновая по 50
Часто наши воспоминания связаны с чем-то простым и насущным, с человеческим. Проект «Город нашей памяти» дает нам возможность вспомнить, какими когда-то давно были в Мирном магазины. Мама рассказывала мне, что, когда она приехала в город в 1976 году, со снабжением здесь, в отличие от других российских городов, было очень хорошо. Она чуть ли не каждую неделю собирала родителям в Саратов посылки со всякими вкусностями, посудой и другими вещами.
Мирный и цветы жизни
Разглядывая старые фотографии, приходишь к выводу, что тяготы и лишения военной службы (суровой не только по климатическим условиям, но и по характеру выполняемых секретным объектом задач) никогда не распространялись на маленьких жителей Мирного.
Загадочный «Юбилейный»
Парк «Юбилейный», который сегодня носит имя М.Г. Григорьева, сохранился в лично моих детских воспоминаниях как нечто таинственное. В конце 80-х он уже был не нов, можно даже сказать, что запущен, многие произведения местных «ландшафтных дизайнеров» хулиганье успело разрушить, но эти-то развалины вкупе с какими-то «древними» деревянными идолами и подогревали детское любопытство.
ОТКЛИК
После публикации фотографии памятника Гагарину в рамках проекта «ГОРОД НАШЕЙ ПАМЯТИ» в пресс-службу главы Мирного пришла Евгения Леганова – внучка человека, который непосредственно принимал участие в отливке фигуры Юрия Алексеевича.
Развалины Гестапо в центре Мирного
Этот памятник, как и «Гагарина», помнят только те, кто жил в Мирном в 70-х годах. Для тех же мирян, которые увидят его впервые, он, наверняка, станет настоящим откровением.
Роберт Рождественский на фоне администрации
Ирина Шмакова из Серпухова прислала нам замечательное фото поэта Роберта Рождественского, запечатленного на площади Мирного. А также и другие снимки, сделанные во время посещение нашего города советскими писателями в 1983 году. «Расшифровать» эти фото нам помогла Ольга Перекрест из Тихорецка, которая в то время работала в доме офицеров и была непосредственной участницей событий.
Мирнинское Лукоморье
На фотографии запечатлен детский деревянный городок рядом со спорткомплексом «Звезда» (где сейчас закрытая забором площадка, подготовленная для строительства развлекательного центра).
Где Гагарин «куковал»
Проект «Город нашей памяти» мы начинаем с фотографии памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину, которым у озера начиналась улица, названная в его честь.
ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ
Мирный непосредственно вырос на месте двух поселений. Там, где сейчас располагаются Детская школа искусств и гостиница «Орион», находилась деревня Плесцы. В конце озера Плесцы между нынешними улицами Мира и Советской был расположен поселок Канифольный. Он состоял из 11-12 домов, несколько из них были двухэтажными. Была также начальная школа.