Еще одну страничку фотоистории Мирного начнем с фотографий, которые участник группы «Мирный официальный» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/mo_mirniy) Анатолий Рябов выложил в фотоальбоме под названием «Мирный 60-х – 90-х годах».
Кто читал заметку, посвященную мирнинским магазинам, для того уже не новость, что сначала на центре Мирного (причем даже раньше площади) появился двухэтажный универмаг, и только через несколько лет (может, десять, а может, и больше) его соединили с двумя домами по обе стороны от него. В одном из домов до сих пор живут люди. В другом (скорей всего, оно и раньше было не жилым) располагаются часть кабинетов администрации и офисы других организаций.
Там, где сегодня вход в администрацию и ее основное крыло, как видно по этой фотографии, стояла «Касса» - видимо, в ней продавали билеты на художественные фильмы, которые шли в ГДО. Рядом еще какой-то деревянный ларек и – примета советского времени – автоматы с газировкой! Можно было подойти, помыть себе граненый стаканчик и, бросив в автомат 3-копеечную монетку, налить себе с сиропом. А не хочешь с сиропом – бросай 1 копейку, и будет тебе простая газировка. Такие же автоматы (только несколько иначе выглядевшие) стояли, помнится и у 21-го магазина, где сейчас овощной ларек.
А вот вид на центральный универмаг зимой. Эта и последующие фотографии – из семейного архива Владимира Фролова, который живет и работает в Америке.
«Наша семья жила в Мирном с июня 1962 по июль 1967 года, - написал в электронном письма Владимир. - Моего отца, Фролова Григория Григорьевича, вместе с воинской частью перевели туда из Карелии, из-под Пудожа. На пароходе перевезли через Ладожское озеро, загрузили всех в товарняк, даже семейных везли в теплушках.
Мне тогда было 6 лет, но все помню очень хорошо. Многих из прибывших заселили на Чайковского 2, в дом, который только что был "сдан", даже краска на полах липла, а обои были положены на сырую штукатурку... Когда приехали, площади перед ГДО еще не было. На ее месте было какое-то болотное месиво из которого торчали пни срубленных деревьев. Но универмаг уже работал и был именно таким, как он выглядит на фото. ГДО тогда еще строился и открылся, если не изменяет память, на следующий год (1963)».
По словам Владимира Фролова, эти снимки делал его старший брат, Николай Фролов (сейчас живет в Курске). Он посещал фотокружок в Доме пионеров, который располагался в трехэтажном доме с правой стороны от ГДО (видимо, в здании по адресу Пушкина,1, которое переделано сейчас под семейное общежитие).
На этом фоте запечатлена уже заасфальтированная площадь. Но тогда она была совершенно пустой. Привычный нам Ленин появился на ней только в 1977 году. Памятник, в основании которого заложена капсула с землей из Ульяновска, родины Владимира Ильича, открыли к 20-летию гарнизона.
А вот к следующим фотографиям, сделанным на стадионе 1966 или 1967 году, Владимир Фролов и сам руку приложил. Вероятнее всего, пишет он, фото были сделаны во время празднования 10-летия полигона и города.
На поле стадиона военнослужащие с саженцами березы в руках выстроили какую-то массовую композицию. Возможно, эти молодые березки потом были высажены где-то в городе. В центре пляшет какой-то коллектив в народных, кажется, казачьих костюмах. А после, по традиции, на стадионе начались спортивные состязания.
Владимир также написал нам, что его отец после Мирного служил в Казахстане, и никто из его семьи в Мирный больше не ездил, хотя брат Николай и не теряет надежды здесь побывать. Сам Владимир на родину из-за рубежа выбирается редко – раз в 3 года, навестить родственников и друзей. Но городок детства живет в его сердце всегда.
«Мирный из памяти не сотрешь, - пишет он. - Часто вспоминаю, как весной, возвращаясь из школы и притоптывая лед в высохших лужицах, поднял голову и увидел в небе маленькую блестящую стрелку ракеты. Как я узнал позже, это был запуск первого спутника, и я был тому случайный свидетель. Про другие дела, школу, природу и нашу ребячью вольницу, особенно летом, когда стояли белые ночи, и говорить нечего. Понимаю, почему люди ностальгируют по Мирному. Уникальное место, и другого такого нет…»
Татьяна Рогова,
автор проекта
89502540340