Противодействие нелегальной занятости » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Противодействие нелегальной занятости



Противодействие нелегальной занятости

ВНИМАНИЮ РАБОТНИКОВ!

С 2025 года на территории городского округа Архангельской области «Мирный» осуществляет свою деятельность рабочая группа по противодействию нелегальной занятости, к полномочиям которой относятся:

  • участие в мероприятиях, предусмотренных планом мероприятий по противодействию нелегальной занятости в Архангельской области, утверждаемым Правительством Архангельской области;
  • проведение работы по разъяснению населению, представителям работодателей всех форм собственности негативных последствий применения нелегальных форм выплаты заработной платы и преимуществ официального оформления трудовых отношений, получения официальной заработной платы, в том числе посредством использования средств массовой информации, официальных групп в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещения социальной рекламы;
  • выявление на территории Мирного фактов применения нелегальных форм привлечения граждан к трудовой деятельности, подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами;
  • осуществление мониторинга по снижению численности неработающих граждан в трудоспособном возрасте в Мирном;
  • взаимодействие с работодателями, в деятельности которых имеются признаки нелегальной занятости, в том числе выплачивающими среднемесячную заработную плату на одного работника ниже прожиточного минимума в Архангельской области.

Состав рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Архангельской области в городском округе Архангельской области «Мирный»:

  • Гребенников Андрей Петрович - первый заместитель главы Мирного  (председатель рабочей группы);
  • Еремина Светлана Юрьевна - начальник Муниципального учреждения «Финансово - экономическое управление администрации Мирного» (заместитель председателя рабочей группы);
  • Ершова Лариса Валерьевна - ведущий специалист - юрисконсульт Муниципального учреждения «Финансово - экономическое управление администрации Мирного» (ответственный секретарь рабочей группы);
  • Рыков Владимир Валерьевич -  руководитель 2 уровня кадрового центра по Плесецкому округу и г. Мирный ГКУ «Архангельский областной центр занятости населения»;
  • Городний Александр Александрович - оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД  России по ЗАТО Мирный;
  • Шипицына Любовь Михайловна – главный государственный инспектор труда Административно-аналитического отдела Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда Архангельской области и Ненецком автономном округе;
  • Должностное лицо отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 3 УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (по согласованию).

В     случае  допущения нарушений трудового законодательства работодателями (выплата заработной платы ниже МРОТ, не заключение трудового договора с работником, подмена трудового договора договором гражданско-правового характера, выплата «серой»  заработной платы, в конвертах) работник вправе обратиться в администрацию Мирного по телефону горячей линии 5-10-54, e-mail:orgplanmirn@mail.ru).

По всем вопросам, связанным с "серой" заработной платой, граждане могут обратиться в организационное управление администрации Мирного (т. 5-10-54, e-mail:orgplanmirn@mail.ru), а также в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по адресу в сети Интернет http://www.arhzan.ru.

В администрации Мирного организована работа телефона горячей линии для приема информации от граждан о фактах неоформления трудовых отношений или «конвертных» формах оплаты труда, иных нарушениях трудового законодательства. Телефон горячей линии: 5-10-54.

ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, С КЕМ НЕ ОФОРМЛЕНЫ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В соответствии со статьей 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Неоформление трудового договора является нарушением трудовых прав.

Трудовые договоры с временными и сезонными работниками

Работодателям необходимо оформлять работников в соответствии с трудовым законодательством, в том числе при оформлении граждан на сезонные и временные работы.

 Согласно ст. 59 ТК срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя для выполнения временных работ на срок до 2 мес.

Основания, по которым может быть заключен срочный трудовой договор, изложены в ст. 58 ТК РФ: 1) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы; 2) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок по условиям ее выполнения.

 Работодатель не имеет права заключать трудовой договор на срок до 2 мес., если его можно заключить на неопределенный срок.

 Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

 Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

 Согласно ст. 59 ТК РФ с сезонными работниками заключается срочный трудовой договор. И, следовательно, если в трудовом договоре не указано условие о сезонном характере работы, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Отпуска сезонным работникам устанавливаются из расчета два рабочих дня за проработанный месяц.

Последствия неформальной занятости для работника

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводят к негативным последствиям, ведь официально работника не существует.

Перечень негативных последствий:

  1. Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.
  2. Листки нетрудоспособности, отпуск не будут оплачены.
  3. Расчет при увольнении не будет произведен.
  4. Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.
  5. Отказ в получении банковского кредита.
  6. Отказ в выдаче визы.
  7. Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.
  8. Реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период.
  9. Реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.
  10. Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

«Легализация трудовых отношений – основа защиты трудовых прав работников»

В администрации Мирного организована работа телефона горячей линии для приема информации от граждан о фактах неоформления трудовых отношений или «конвертных» формах оплаты труда, по всем вопросам, связанным с "серой" заработной платой, телефон горячей линии: 5-10-54. А также работает межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины, легализации налоговой базы и базы по страховым взносам, тел. 5-02-48, 5-04-05.

Уважаемые работники и работодатели!

Напомним, северный стаж – это условие выплаты процентной надбавки к зарплате (ст. 317 ТК РФ). Работа при неполном рабочем дне включается в общий стаж, но не учитывается в северном стаже при назначении досрочной пенсии (п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы не менее 80% рабочего времени (п. 5 Разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 г. № 5).

Таким образом, если работа осуществляется на 0,5 ставки, либо по совместительству, такие периоды подлежат зачету только в страховой стаж, в «северный» стаж — не учитываются.

Поэтому очень важно, не дожидаясь достижения пенсионного возраста, уже сегодня поинтересоваться о своих будущих пенсионных правах: на каких условиях осуществляется работа по договору найма — на полную ставку либо на 0,5 ставки, начисляются и уплачиваются страховые взносы в бюджет ПФР, представляются сведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период.

Кроме того, при заключении работником договора гражданско-правового характера с работодателем, необходимо знать, что заключая сделку, стороны не вступают в трудовые отношения, что влечет лишение гарантированных Трудовым кодексом РФ, прав работника: выплаты заработной платы два раза в месяц, отпуска, оплаты сверхурочных, охраны труда, оплаты простоя, индексации заработной платы и др.




Версия для слабовидящих






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2025 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика