
Поиски утраченного снова привели нас к озеру – в парк. Самая «обжитая», обустроенная для отдыха его часть находилась в районе кафе «Орбита» (в те незапамятные времена, когда у кинотеатра «Планета» еще ничего не существовало – ни аллей, ни памятников, ни аттракционов).
А вот как раз за кафе все это было: и забавы для детей, и танцплощадка для взрослых, и каменные изваяния (правда, совсем другие, не тематические, а просто, так сказать, для души).
Мирянка Марина Нитченко (Ольховикова) поделилась с нами фотографиями из своего семейного архива. Время съемки примерно 1979 год. На одной из фотографий Марина вместе с мамой Татьяной Степановной Демченко сидят на цепочной карусели. На другой – счастливая Марина на детской карусельке с лошадками… Эх, ускакали наши деревянные лошадки, как в песне Валентине Толкуновой, вместе с беззаботными днями детства…


Кроме аттракционов за «Орбитой» была и просто игровая площадка – с песочницей, лесенками, качельками. А вход в эту обитель культуры, отдыха и детского смеха украшала фигура девушки. К сожалению, фотографии ее нам найти не удалось, хотя, возможно, у кого-то из старожилов в старых альбомах она и уцелела. Зато благодаря вам, наши читатели, у нас теперь есть несколько вариантов фотографий оленя. Не знаем, насколько хороша была девушка, но олень удался неизвестному скульптору на славу. Белый олень стоял на пригорке, и от этого его было видно издалека. Грех было не сфотографироваться на память с таким длинноногим красавцем, и многие это охотно делали. На фото, которое мы публикуем, снова Т.С. Демченко с дочкой Мариной. Автор всех фотографий глава семейства Алексей Семенович Демченко.

Единственная скульптура, до сих пор сохранившаяся в парке – фигура Гулливера и лилипутов рядом с ним. Оценить художественную ценность этой композиции сложно – тем более сегодня, после того, как несколько поколений малолетних и великовозрастных вандалов пытались ее разрушить. Но если лилипуты, благодаря этим нападкам, лишились многих частей тела, то Гулливер-таки устоял (видимо, делали его на совесть, на века).
Остается вспомнить еще одну достопримечательность этой части парка. Пока маленькие миряне катались на каруселях за «Орбитой», или на тех, что стояли на участке земли между кафе и домом офицеров, пока смотрели мультики в списанном самолете, превращенном в кинотеатр «Полет» (об этом мы рассказывали в заметке «Мирный и цветы жизни»), их родителям тоже было, чем заняться.
В пристройке к ГДО (сзади) располагалась бильярдная. Бильярд был, конечно, русский, с огромными зелеными столами. А кроме них там стояла большая шахматная доска с такими же великанскими черными и белыми фигурами – передвигать их можно было разве что двумя руками.
К сожалению, бильярдная, которая, видимо, была деревянной, сгорела. Само здание ГДО, к счастью, почти не пострадало.
Татьяна Рогова, автор проекта
89502540340