14 марта 1966 года произошло событие, имевшее большое значение для строящегося городка, благодаря которому досуг первых горожан стал более разнообразен – свои двери для посетителей открыл кинотеатр.

Там, где сейчас расположено кафе «Аэлита» было помещение с билетными кассами - окошками. Люди попадали в кассы через вход, который находится в левом углу здания (сейчас там решетка). На некоторые фильмы, особенно иностранные, за билетами стояли длинные очереди. Взять, к примеру, такие шедевры, как «Кинг-Конг», «Зорро» или «Унесенные ветром» - полный зал, яблоку негде упасть. Из касс, не выходя на улицу, народ проходил мимо котроллеров, отрывавших корешки билетам, поднимался по лестнице и, пройдя через холл, попадал в зал с деревянными креслами. На просмотр каждого фильма мирян вдохновляла фраза из разнообразного риторического наследия В.Л. Ленина, которая лозунгом висела над экраном: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
У каждого свои воспоминания, связанные с «Планетой». Кто-то помнит абонементы, которые выдавали школьникам на время каникул. Другие вспоминают булочки и лимонад в буфете. Третьи – то, какими желанными в детстве были фильмы с надписью на афишке «Детям до 16-ти…» Лично я придумывала разнообразные способы, как обмануть тетечку-контролера. Правда, реализовать ни один из них так и не решилась.
Вот еще несколько воспоминаний о «Планете».

Сергей Русалкин: «В 3-м классе я ходил на плавание. Занятия начинались в 14.00, а в это время шёл бесплатный сеанс «Адмирал Нахимов»!!! Решили сачкануть и пойти на фильм. Посмотрели, а потом надо как-то было родителей обдурить, что был на тренировке. Так пошли за Планету», там на озере была детская купальня. Решили намочить плавки. А это было в начале марта и стоял лёд. Так я зашёл на лёд, достал плавки из сумки, и... провалился!!! Конечно, вылез сразу, но тот случай запомнился навсегда!»
Наталья Макалкина: «Привезли американский фильм "Ромео и Джульета". Весь класс бурно обсуждал. Фильм идёт последний день, а мне на тренировку... Соблазн жуткий! Победила тренировка. Спортсмены - фанаты!»
Николай Петров: «Когда то я смотре там фильм "Миллион лет до нашей эры". Фильм казался просто супер - а сейчас смешно!!!»
Игорь Лазько: « Я помню, как пошёл на фильм «Чапаев». Перед сеансом выступал мужчина, который поведал нам об этом фильме и о том, что он будет смотреть его 17-й раз. А когда сделали широкоформатный экран, это было чудо! «Освобождение» - как на поле боя. «А зори здесь тихие» - дети до 16-ти, но я прошёл, роста был уже не маленького. А соседа не пустили, так он дома разревелся...»
Света Баранова: «Моя сестра рассказывала, что они даже с траурными ленточками по школе №12 ходили, когда Кинг-Конг погиб…»
Елена Князева: «В марте 1985 года во время весенних каникул я (молодой педагог) приехала к будущему мужу – посмотреть, где предстоит начинать семейную жизнь! Ходили смотреть «В джазе только девушки»! Фильм отличный, и сразу вспоминается то состояние ожидания новизны, самостоятельности, любви…»
В незапамятные времена, когда сегодняшний магазин «Десяточка» был еще даже не «Культтоварами», а «Сказкой», у кинотеатра стоял оригинальный монумент (а как мы уже знаем, таковых в городе было немало) в виде флага.

Фотография, запечатлевшая его для истории, принадлежит фото-архиву Игоря Вилейкиса (г. Санкт-Петербург). Правда, кто автор фото, Игорь, приехавший в Мирный с отцом-военным из Жангиз-Тобе (Семипалатинска) в ноябре 1979 года, не помнит. Зато он помог нам прочитать прямо-таки душераздирающую надпись на флажке:
Взгляни, потомок, и замри,
Возьми за руку шалунишку
И тихо, тихо расскажи,
Поймёт - читал такое в книжках.
Ты расскажи: там видит он
Последний бой, что трудный самый,
Там на руках поднял герой
Того, кто не увидел маму...
Скажи: минуло много лет,
Тогдашние мальчишки – деды.
Он помнить должен: было так
На фронте в первый День Победы.
Игорь не знает, кто автор этого «бессмертного» творения, но думает, что флаг и надпись на нем были связаны с памятником "Взятый рейхстаг" (в просторечии "Гестапо»), который стоял слева от «Планеты», если смотреть на ее фасад. Возможно, как и этот недолго поживший в Мирном памятник, стихи принадлежали перу незабвенного генерала Н.И. Дряхлых – человека, без сомнения, очень творческого. Хотя, надо признать, что по сравнению с «Гестапо» строчки на флажке гораздо более заурядны.
Татьяна Рогова,
автор проекта
89502540340
НА ФОТО:
1. Только построенный кинотеатр
2. Через несколько фасад кинотеатра украсила эта фантастическая роспись. Миряне тут же придумали ей название – «Всегда с протянутой рукой». Фото предоставлено И. Вилейкисом
3. Взгляни, потомок, и замри…