Дорогу осилит идущий » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Дорогу осилит идущий

Опубликовано: 30-11-2015, 14:40

Дорогу осилит идущийЗнаменательное событие состоялось 18 ноября в Архангельской области. После капитальной реконструкции официально открыт первый участок (111-122 км) автомобильной дороги Архангельск (Брин-Наволок) - Плесецк - Каргополь - Вытегра - Лодейное поле - Санкт-Петербург

В праздничной церемонии открытия дороги приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, руководитель агентства по транспорту и связи Архангельской области Владимир Кривов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Дорогу осилит идущийВиталий Фортыгин, депутаты Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин, Андрей Попов, Анатолий Трусов, глава Плесецкого района Алексей Сметанин, глава Мирного Юрий Сергеев, главы МО «Емцовское» Владимир Денисов и МО «Обозерское» Владимир Баканов, директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаил Яковлев, генеральный директор ООО «Севзапдорстрой» Илья Нечаев.

Дорогу осилит идущийВ начале торжества перед собравшимися выступил зажигательный коллектив «Выкомуры». Его участницы согрели своим задорным пением многочисленных зрителей и даже вовлекли в шуточный танец официальных гостей, в том числе и губернатора Игоря Орлова. По русской традиции организаторы праздничной церемонии предложили высоким гостям отведать хлеб-соль.

Дорогу осилит идущийПозже в своем выступлении глава региона отметил: «Еще в той, другой, жизни, а я так называю свою жизнь до 2012 года (авт.: год назначения Игоря Орлова на пост губернатора Архангельской обл.), я воспринимал дорогу как объект потребления. Сегодня для меня совершенно очевидно, что дорога - это объект созидания, творчества, логистики, объект, помогающий решать многие социальные проблемы. Каждый такой участок дороги, подобный которому мы открываем сегодня, - огромный комплекс решаемых профессионалами государственных задач. Сегодняшний праздник - это начало большого пути, который нам предстоит пройти. Впереди еще много десятков километров дорог, которые надо построить. Перед нами стоят серьезные задачи, но, надеюсь, мы выполним их также уверенно и качественно. Этой дорогой мы приближаем регионы России к далекой Архангельской земле; и вот уже на пять километров этот путь стал короче. Уверен, что по завершении строительства мы сократим его еще километров на двадцать. Все намеченное на этот год мы выполнили; у нас есть планы на следующие годы, и все они направлены на то, чтобы Архангельская область развивалась и процветала. Поздравляю всех нас с этим знаменательным событием!».

Дорогу осилит идущийС докладом о проделанной работе перед собравшимися выступил директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаил Яковлев: «Строительство данного участка автомобильной дороги завершено в октябре этого года; 30 октября подписан акт сдачи в эксплуатацию объекта. Строительство велось по поручению Президента РФ в рамках программы "Развитие транспортной системы Архангельской области на 2014-2020 годы". Финансирование объекта осуществлялось из федерального бюджета и составляет 457 миллионов рублей. Генеральный подрядчик ООО "Севзапдорстрой" проводил работы с 15 июля по 30 октября. За три с половиной месяца был выполнен весь комплекс работ. Все работы выполнены согласно проекту с надлежащим качеством. Протяженность участка - 12 километров 97 метров, ширина полотна 12 метров, покрытие - щебеночно-мастичный асфальтобетон. На все конструктивы даны гарантийные обязательства. Я уверен, что с вводом в строй первого участка дороги повысится уровень комфорта и безопасности граждан». И это верно! Старая грунтовка и нынешний асфальт не подлежат сравнению.

Дорогу осилит идущийСлова благодарности в адрес руководства страны и области и, конечно же, дорожников высказали в своих выступлениях Эрнест Белокоровин и Алексей Сметанин.

Глава Мирного также выразил благодарность губернатору и его команде, а также строительной организации-подрядчику за осуществление столь важного проекта, сказав при этом, что для мирян эта дорога очень важна и значима не только на бытовом уровне, но и как дорога оборонного значения для связи с уникальным объектом - космодромом Плесецк. Все с нетерпением ждут ремонта остальных участков дороги в сторону Архангельска, а потом и Санкт-Петербурга. Естественно, хорошая дорога позволит быстрей добираться до областного центра; уже сегодня путь от Мирного до Малиновки можно преодолеть всего за 40 минут. Там, где раньше была дорожная «петля» (за несколько километров до деревни Малиновка), по проекту произведено спрямление дороги (что и позволило сократить дорогу на 5 километров). Сначала в лесу появилась просека, затем песчано-гравийная насыпь и, конечно же, здесь, как и на всем протяжении участка, уложен асфальт, установлены водопропускные трубы, дорожные знаки, сигнальные столбики, а также выполнена разметка дорожного полотна.

Дорогу осилит идущийПрокомментировал это важное событие и Анатолий Трусов: «Реконструкция и ввод в эксплуатацию 12-километрового отрезка трассы - большое событие для  жителей Мирного и Плесецкого района. Хорошие дороги улучшают качество нашей жизни и делают регион привлекательным для инвестиций. Путепровод, объездная дорога Плесецка и данный проект благоприятно изменили дорожную ситуацию в нашем районе. Несмотря на все сложности, при поддержке федерального бюджета власть выполняет наказы избирателей. Уверен, что полная реконструкция трассы будет вовремя завершена».

Рабочим, непосредственно участвующим в строительстве данной дороги, были вручены грамоты агентства по транспорту Архангельской области, дорожного агентства «Архангельскаводор», главы Плесецкого района и ООО «Севзапдорстрой». Помимо этого, накануне торжества строителям были перечислены премии. Кстати, до 2018 года дорожники намерены заменить пять участков с гравийным покрытием протяженностью 49 километров на асфальт. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции участка дороги в районе деревни Самодед; сдача в эксплуатацию запланирована на 2016 год.

Дорогу осилит идущийНепосредственно перед  разрезанием символической ленты новую дорогу освятил Благочинный Плесецкого района иеромонах Антоний. И вот уже в руках высоких гостей ножницы. Красная лента разрезана. Счастливой дороги всем нам!

Напоследок в интервью представителям СМИ Игорь Орлов заметил, что передача дороги Архангельск (Брин-Наволок) - Плесецк - Каргополь - Вытегра - Лодейное поле - Санкт-Петербург в федеральную собственность - дело времени. «Начатые ремонтные работы - это и есть подготовка к процедуре передачи. Таким образом уменьшится объем затрат области на содержание этой важной транспортной артерии. Этот вопрос в стадии решения», - подытожил Игорь Анатольевич.

Людмила Корепанова