Все двенадцать жителей Мирного, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » 80-я годовщина Победы » Все двенадцать жителей Мирного, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»



Все двенадцать жителей Мирного, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Все двенадцать жителей Мирного, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Все двенадцать жителей Мирного, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», получили свои награды. Мы уже писали о тех десятерых, кому была вручена медаль, сегодня расскажем еще о двух женщинах.

Людмила Петровна Заяц (на фото) родилась в 1937 году в Ленинграде. Ее отец работал в пароходстве, мать – в торговле. В семье уже подрастал сынишка.

Спустя четыре года началась война. 8 сентября 1941-го была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод.

Отец Людмилы находился на фронте, оборонял северную столицу. Матери с детьми в конце сорок первого удалось эвакуироваться в Ярославскую область, поэтому в памяти маленькой девочки мало что сохранилось о блокадных днях, а вот деревенский дом, в котором они жили в эвакуации, запомнила хорошо.

После успешных операций советских войск и освобождения города на Неве мать с детьми вернулась домой. Уцелел в кровопролитных боях и отец Людмилы Петровны. Семья воссоединилась.

После окончания школы Людмила окончила торговое училище, вскоре вышла замуж, и в 1959 году вместе с мужем, кадровым военным, они переехали на Север, где создавался новый стратегический объект с условным наименованием «Ангара».

Иван Исаакович всю свою службу в Мирном был связан со строительством, город рос на его глазах. В том же строительном управлении, где и муж (а полковник И. И. Заяц вышел в запас с должности главного экономиста управления, затем работал в городской администрации), трудилась Людмила Петровна – занималась делопроизводством. У них родилось двое детей, которые сейчас не оставляют мать без внимания и заботы.
* * *
Лидия Васильевна Докучаева родилась в деревне Новины Приозерного района (район существовал в 1929-1963 годах, центр находился в селе Конево), в многодетной семье. Когда началась война, ей только-только исполнилось 13 лет. Отца, старших брата и сестру сразу забрали на фронт.

Лидия с младшими братом и сестрой остались в деревне. Их матери приходилось работать с утра и до поздней ночи, поэтому все дела по хозяйству – вода, дрова, огород – легли на плечи Лиды. Она понимала, как трудно матери, и старалась облегчить для нее хотя бы ведение быта.

После войны Лидия Васильевна трудилась около тридцати лет дояркой на ферме. Работа физически тяжелая, ведь автоматизация производства была внедрена не сразу, да еще и вставали ни свет ни заря. Круглый год доярки ходили в резиновых сапогах, работали на износ, руки у многих болели потом постоянно.

Затем Лидия Васильевна сменила место жительства – переехала в Мирный, здесь и проживает до сих пор. В 2023 году отпраздновала 95-летний юбилей.

Фото из архива

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2025 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика