Заместитель главы Мирного - начальник муниципального учреждения «Управление образования и социальной сферы администрации Мирного» Сергей Шкурко вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Нине Ивановне Скибе и Нине Андреевне Болдыревой.
Нина Ивановна родилась в многодетной семье, жившей в деревне Денисово, которая входила в Приозерный район (райцентр – с. Конево). Ей не было еще девяти лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец и старший брат ушли на фронт. Глава семьи после лечения в госпитале вернулся домой, а брат, танкист, погиб в сорок третьем.
Каждое лето (да и весной-осенью) школьники, в том числе Нина, помогали взрослым в сельхозработах, а еще и по дому управлялись: «Детства не видели», - говорит она сейчас, вспоминая то время. Весть о победе девочка с подругами тоже встретили в поле.
В начале пятидесятых, когда семья уже жила в Плесецке, Нина по совету подруги устроилась работать на лесозавод, параллельно училась в вечерней школе. Но спустя семь с половиной лет решила изменить свою жизнь. В 1959 году она была принята в столовую войсковой части строящегося еще тогда полигона.
Потом были и другие рабочие места – окончательно на заслуженный отдых Нина Ивановна вышла только тогда, когда ей исполнилось семьдесят семь лет. Да и сейчас не сидит без дела, сама справляется со многими хозяйственными заботами.
* * *
Нина Андреевна Болдырева пережила тяжелое детство. Она родилась в 1940 году в Карелии и в годовалом возрасте, вместе с мамой и сестрой, попала в финский концентрационный лагерь. Весь Заонежский полуостров тогда был опутан шестью рядами колючей проволоки с подвешенными к ним минами.
Про тяжелое детство за колючей проволокой Нине Андреевне рассказывала мама. Заключенным выдавали в день по 140 г муки, состоящей наполовину из перемолотой бумаги. Из нее невозможно было хоть что-то испечь. Варили похожую на клейстер жижу и ели. На худую, с неимоверно раздувшимся от рахита животом, малышку было страшно смотреть. Истощенная, она не могла ходить. Пойти сама Нина смогла лишь в 5 лет.
Многие дети работали вместе с родителями, чтобы хоть как-то суметь довести до нормы дневную выработку ради скудного пайка. От такой совершенно лишенной пищевой ценности еды производительность труда у истощенных людей была очень низкой. Люди умирали от истощения, физических наказаний, болезней.
Послевоенные воспоминания Нины Болдыревой куда светлее. Повезло: вернулся с фронта отец, остались живы мама и сестра. Семья переехала в Петрозаводск, где наконец-то у них началась спокойная жизнь.
Став взрослой, Нина Андреевна выучилась на швею. Затем встретила своего мужа, который и привез ее в 1959 году в Мирный. Всю жизнь она добросовестно проработала в ателье, имеет почетное звание «Ветеран труда». С 2002 года ей присвоен статус бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей.
Вручая государственные награды, Сергей Шкурко пожелал Нине Ивановне и Нине Андреевне крепкого здоровья, тепла и добра. Всего в Мирном юбилейные медали получат двенадцать человек.