Мирнинские следователи получили "свой" день в календаре » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Мирнинские следователи получили "свой" день в календаре

Мирнинские следователи получили "свой" день в календаре

Опубликовано: 8-08-2014, 09:17

Любят в России профессиональные праздники. Потому что профессий у нас много, и у представителей каждой должен быть "свой" день. Иначе несправедливо: почему у кого-то есть, а у кого-то нет? Вот и получается, что почти каждый день - красная дата. Теперь к профессиональным праздникам прибавился и День сотрудников органов следствия Российской Федерации. Праздноваться он будет ежегодно 25 июля.

Недавно эту дату отметили впервые. Раньше "своим" праздником следователи считали День работника прокуратуры, так как следственный комитет изначально входил в ее структуру. Стали "самостоятельными" следователи только 15 января 2011 года. Так что, без собственного праздника им пришлось работать не так долго - всего три года.

Мирный - город необычный. Здесь не один, а сразу два следственных комитета - гражданский и военный. Последний занимается преступлениями, в которых обвиняются военнослужащие, а также правонарушениями, произошедшими на территориях воинских частей, и случаями, когда возникшие вопросы касаются профессиональной деятельности служивых.

В Плесецском гарнизонном следкоме не так много служащих: всего отдел насчитывает восемь должностей, однако сейчас не все сотрудники на месте - кто-то ушел в отпуск, другие уехали в командировку. Есть и одна вакантная должность. В итоге, на страже порядка осталось всего три человека.

- Нам не так легко подобрать сотрудников, потому что помимо высшего юридического образования у кандидатов должно быть офицерское звание. Хотя на днях к нам пришел новый сотрудник на должность следователя, - объясняет наличие свободной вакансии временно исполняющий обязанности руководителя отдела Виктор Викторович Смирнов. - К тому же, в нашей работе, как и в работе любых других правоохранительных органов, специфические требования к личностным качествам сотрудников.

И работа у ребят оказывается весьма напряженной. К примеру, за одно только первое полугодие текущего года сотрудникам отдела пришлось проверить 85 сообщений о различных преступлениях. В итоге, возбудили 11 уголовных дел. Самыми частыми преступлениями на космодроме следователи называют нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, превышение должностных полномочий, а также мошенничество и коррупционные преступления. Только за последние несколько месяцев на столах следователей появилось два уголовных дела о коррупции. Нечасто, но бывают дела, связанные с кражами и убийствами. С такой загруженностью ребятам порой приходится "забывать" о том, что настало время обеда или о том, что рабочий день давно закончен.

- Я хотел бы пожелать всем своим подчиненным, в первую очередь, хорошего здоровья, а также терпения и выдержки при расследованиях. И простого счастья, конечно! - поздравил коллег Виктор Викторович.

А мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ребятам, чтобы их труды всегда были вознаграждены, а дел, требующих их вмешательства, на космодроме становилось меньше.

Дария ЛЮБИМОВА