В 2014 году началось тестирование нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса под старым советским наименованием «ГТО». Данное мероприятие стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными. С сентября 2016 года ГТО сдают и миряне
ФАКТ: Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Программа физподготовки существовала в СССР с 1931 по 1991 годы: в разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней. Возрождение ГТО произошло по Указу Президента РФ от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года. Современный комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше, всего 11 ступеней) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».
Очередной этап сдачи нормативов ГТО в Мирном состоялся 8 ноября. Я совсем немного расскажу об этом, а основную часть своей статьи посвящу появившимся на этот счет мыслям. Понимаю, что они вряд ли что-то изменят, но попробую высказаться.
Итак, центром тестирования для выполнения нормативов ГТО в нашем городе является Детско-юношеская спортивная школа. На прошлой неделе старшеклассники сдавали обязательные нормативы – прыжки в длину с места, подтягивание из виса на высокой перекладине (мальчики), подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (девочки), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине. Ранее школьники уже сдавали бег на различные дистанции, плавание, метание гранаты и стрельбу. Фиксировали выполнение заданий квалифицированные судьи. Сводный протокол направляется в региональный Центр тестирования для дальнейшего импорта в автоматизированную информационную систему ВФСК ГТО. Стоит сказать, что с января 2018 года будут изменены нормативы и перечень тестов комплекса ГТО, поэтому для участников 2017 года сокращен срок сдачи действующих испытаний – им надо успеть сдать все до конца текущего года.
В Мирном это уже третья сдача комплекса ГТО (с сентября 2016-го). Всего за это время мирянам было выдано 68 знаков отличия - 25 золотых, 22 серебряных и 21 бронзовый. Два знака высшего достоинства были вручены взрослым мужчинам - участникам спортивного движения; они решили испытать себя, и успешно сдали нормативы своей ступени!
В начале нового учебного года заявки подали 36 школьников, но не все, к сожалению, отнеслись серьезно к поставленной перед собой задаче. Некоторые, потерпев неудачу на каком-то этапе, решили, что больше не будут стараться, ведь знак им все равно уже не достанется. Есть более упорные – идут до конца, несмотря на результат. Для некоторых из кандидатов испытания 8 ноября завершились, кто-то еще будет досдавать или пересдавать некоторые нормативы (пересдавать можно до трех раз с интервалом в две недели). По протоколам уже видно: мирнинские школьники получат знаки всех достоинств! У некоторых старшеклассников получилось не только выполнить нормативы, соответствующие своей ступени, но и перевыполнить их. Так, например, для участников 16-17 лет прыгнуть с места на «золото» необходимо 230 см для юношей и 185 см для девушек. Более чем хорошие результаты в этом испытании показали ученики из 12 школы: Дмитрий Радьков - 260 см, Мария Бахматова – 195 см. И такие лидеры есть на любом этапе; вот такие молодцы наши школьники! Большинство ребят уложились в норматив.
Наверное, не лишним будет сказать, что при поступлении в вузы страны знак отличия «Готов к труду и обороне» «золотого» достоинства может помочь абитуриентам добрать недостающие баллы: от 1 до 5 (в зависимости от решения руководства учебного заведения). В некоторых вузах баллы прибавляют и за «серебро». Так что, помимо проверки себя на крепость и силу воли, выпускники школ могут заработать себе бонус при поступлении, что само по себе неплохо.
На этом подведу итог первой части своей статьи; а далее позвольте поразмышлять.
Просматривая соответствующие теме публикации СМИ трехлетней давности, становится понятно – планы на этот счет были грандиозные. Массовый спорт, по мнению руководства страны, должен был стать более доступным не только для молодежи, но и для людей всех возрастов. Три года назад для воплощения программы в жизнь предполагалось открыть по всей стране некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учебы граждан. Кроме того, говорилось о необходимости строить спортивные объекты на открытом воздухе – в частности, во дворах домов. Инициатива хорошая, согласитесь. Однако, эти планы реализуются не так быстро, как хотелось бы; экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Не знаю, как там в мегаполисах, но на примере Плесецкого района в общем, и Мирного в частности, говорить о доступности массового спорта пока не приходится.
Логично, что к сдаче спортивных зачетов нужно подготовиться, ведь в повседневной жизни большинство граждан не выполняют телодвижений, которые используются при сдаче комплекса ГТО (за исключением спортсменов; но речь идет не о соревновании между профи, а о массовом привлечении граждан). Для тренировок нужны: спортивный зал (с определенными приспособлениями), стадион, площадки, оборудованные для прыжков в длину и метания гранаты, тир, лыжная трасса, бассейн (кажется, ничего не забыла).
К примеру, отжиматься, качать пресс и тягать гирю, конечно же, можно и дома. А как быть с остальным? Самой доступной (бесплатной) площадкой для массового спорта в нашем городе является разве что пересеченная местность (и то, в межсезонье из-за погодных условий заниматься бывает затруднительно). Общедоступный ранее стадион по ряду причин (пусть даже объективных и понятных) теперь закрытый и платный. Со спорткомплексом «Звезда», СОК «Спутник» и частными залами тоже все просто; хочешь заниматься - заплати. Городского тира, где можно было бы оттачивать навыки стрельбы, нет. Популярный некогда тир в 3 школе теперь закрыт, поскольку без капитального ремонта его нельзя дальше эксплуатировать (попросту опасно), а денег на ремонт нет. Есть тир в помещении военно-патриотического клуба «Десантник»; его обустроили собственными силами участники объединения. Но… проводить там официальную сдачу нормативов ГТО нельзя, поскольку тир не лицензирован. Есть тир в Доме детского творчества, но он не для всех (у ДДТ свои потребности и финансовые обязательства, поэтому сделать этот тир общедоступным невозможно). Школьники сдают нормативы по стрельбе именно там; к счастью, руководство ДДТ идет навстречу в этом вопросе. А как быть всем остальным гражданам от 6 до 70 лет и старше, желающим присоединиться к физкультурно-спортивному движению? Детско-юношеская спортивная школа, ответственная за сдачу ГТО в Мирном, весьма ограничена в своих возможностях. Здесь уже давно пытаются оборудовать тир, даже помещение под эти цели есть, но пока все только на уровне планов. Помещение требует ремонта и закупки специального оборудования. Кстати, современные технологии позволяют использовать электронный тир; такой вариант был бы проще в обслуживании, да и безопаснее обычного (и по цене приемлемый). Но… снова и снова приходится повторять эту фразу - денег на это у города нет.
А как быть с некоторыми специфичными нормативами, многим и вовсе непонятно… Речь идет о туристском походе с проверкой туристских навыков и о самозащите без оружия. Не хочется углубляться в проблемы, которые могут возникнуть при попытке сдать эти пункты из программы ГТО. Самые «мелкие» из этих проблем – кто поведет испытуемых в поход, а также кто обучит граждан (юных и взрослых) приемам самозащиты? (если даже специалисты найдутся, кто оплатит их работу?). Вот так-то. Государственные деятели, предложив народу приобщиться к здоровому образу жизни, пока не готовы обеспечить этот процесс соответствующей материально-технической базой. Остается надеяться, что вопрос будет на контроле руководства страны и когда-нибудь удостоится должного внимания и достаточного финансирования.
Помимо нехватки средств, на мой взгляд, есть еще один фактор, не способствующий полноценной подготовке школьников к сдаче ГТО. Я имею в виду изменения в системе образования. К испытаниям, которые надо сдавать на результат, логично было бы готовить детей на уроках физкультуры. Родители нынешних старшеклассников поймут, о чем идет речь. Подробно останавливаться на этом вопросе не буду, но мне непонятно как полноценно подготовить подрастающее поколение к труду и обороне без лазания по канату, прыжкам через «козла», метания гранаты, упражнений на гимнастических брусьях и «бревне», тира и бассейна, походов всем классом в лес. В моем отрочестве это было и все в рамках уроков физкультуры или НВП (начальная военная подготовка). И поэтому когда нам предлагали сдавать ГТО, это не вызывало особых трудностей, а было еще одним интересным мероприятием, во время которого нас, подростков, охватывал искренний спортивный азарт. Мы не знали и не думали ни о каких привилегиях для обладателей знаков отличия. Мы реально хотели делать все быстрее, выше, сильнее!
Не поленитесь, прочитайте интересные факты о первых годах существования комплекса ГТО (я нашла их в открытых интернет источниках). История ГТО начинается в 1930 году; тогда комплекс состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение двадцати одного испытания, пятнадцать из которых носили практический характер. Помимо бега на 100, 500 и 1000 метров, прыжков в длину и высоту, метания гранаты, подтягивание на перекладине, бега на лыжах на 3 и 10 км, плавания, советские граждане сдавали лазание по канату или шесту, поднимали патронный ящик весом в 32 килограмма и безостановочно передвигались с ним на расстоянии 50 метров, показывали умение ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, а также грести 1 километр. Среди зачетов были также верховая езда и продвижение в противогазе на 1 километр. Конечно же, эти нормативы были продиктованы временем; в стране была непростая политическая обстановка. Но я не о содержании, а об обеспечении всего процесса. Не в спортзале же граждане сдавали греблю и верховую езду.
В 1932 году был разработан и утвержден в комплекс ГТО II ступени. В него вошло уже 25 испытаний - 3 теоретических и 22 практических. Для женщин общее количество испытаний составляло 21. В обновленном комплексе были представлены такие испытания как прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин), фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка. К 1934 году в стране насчитывалось около трех миллионов советских граждан, гордо носящих на груди значки ГТО разного достоинства. Вот это национальная идея! Вот это доступность! И ведь находились площадки (залы, стадионы, бассейны, и даже ипподромы и автодромы) для сдачи всех этих многочисленных зачетов.
Ну а у возрожденного комплекса ГТО, видимо, все еще впереди. Сегодня же получается, что не очень-то и получается…
P.S. И все-таки, не надо бояться трудностей! Чтобы стать участником ВФСК «ГТО», необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ГТО (http://gto.ru), там кандидату присвоят личный номер (так называемый id), далее - подать заявку по месту учебы (для школьников) или в центр тестирования для выполнения нормативов ГТО (в Мирном это ДЮСШ). Обязательно надо представить справку о состоянии здоровья. В спортивной школе ответственные за сдачу ГТО специалисты расскажут, как действовать дальше. И помните – в новейшей истории ГТО 68 мирян уже получили знаки отличия, и этот показатель вскоре увеличится. Значит - возможно, значит – выполнимо!
Людмила Корепанова