Должен ли человек отдыхать от будничных домашних дел, однообразной, скучной или наоборот интересной и любимой работы, от города или поселка, в котором редко происходят какие-либо события, от ежедневных, ставших уже привычными проблем? Да - да - да!
Другая сторона этого вопроса - как отдыхать? Лучший отдых - это смена привычной обстановки и вида деятельности.
А что же делать, если до заслуженного отпуска еще далеко, а усталость и моральная, и физическая за трудовую неделю уже накопилась? И отправляется население больших и малых городов и поселков за положительными эмоциями в лес, на берега рек и озер, на огороды и дачи. Но и это все уже стало привычным и обыденным, и проходят выходные дни по знакомому всем сценарию. Поэтому далеко не всегда и не всем удается получить заряд бодрости и незабываемых впечатлений, так необходимых всем нам.
Но ведь можно отдохнуть и так, чтобы эти дни запомнились надолго.
В Архангельской области сохранились места, которые пока еще не изуродованы цивилизацией.
Одно из таких мест - Пинежский заповедник.
И сам заповедник, и дорога к нему - все веет романтикой прошлых лет.
Паромная переправа через Северную Двину, дороги, вторая беда России, деревня с неизвестным названием, в которой никогда не было, да и, наверно, уже никогда не будет электричества, скалистые берега Пинеги и, наконец, сам заповедник - невысокие горы и карстовые пещеры…
Для того, чтобы понять, что это такое, надо проделать путь длиною в 400 километров. Поверьте, зрелище стоит того.
Пещера "Голубинский провал". Летом и зимой уже метров за 10 чувствуется контраст температур и качества воздуха. В летнюю жару, наполненную комарами и мошкарой, пещера дарит свежесть и прохладу.В зимние холода, погруженные в снега и метели, пещера притягивает теплом. Внутри пещеры температура воздуха постоянная - около 0.
Возможно, что именно эта особенность позволяет сохраниться ее неповторимой красоте. Не говоря уже о чистейшем воздухе пещеры, не загазованном фабриками и заводами и не запыленном автострадами.
Пещера не зря названа "провалом". Чтобы в нее войти, необходимо спуститься в провал глубиной 11 метров. Общая длина пещеры - 1622 метра.
Взгляд, брошенный из провала на скалы вверху, вызывает восторг, а у особо впечатлительных -дрожь в коленках. Сразу вспоминается монолог Михаила Задорнова о своеобразии русского языка: "…твою мать, красотища-то какая!!!"
Нагромождение камней и валунов в художественном беспорядке, созданном самой природой…
Из провала выходят два коридора друг напротив друга. Над одним нависла, как купол, не тающая даже в летнюю жару глыба льда. Потолок и стены небольшого коридора представляют собой свод, весь покрытый многолетним инеем, но не тем, которым укрыты наши деревья в морозные дни, нет. В свете фонарей он искрится и переливается словно сказочная палата Деда Мороза. Недаром эта пещера названа "Снежным залом". Постоянная круглогодичная температура позволяет этой красоте не только сохраняться долгое время, но и ежегодно обновляться.
Второй коридор ведет в пещеру. Стены и потолок - камень и лед, пол - глина, то, что оставила после себя подземная река, пробившая этот проход и чувствующая здесь раздолье в период половодья и активного таяния снегов.
Пещера то расширяется, и тогда кажется, что находишься в тоннеле метро, то сужается так, что вспоминается раннее детство: передвижение возможно только на четвереньках; то вдруг открывается большой зал - перекресток. Слышно, как где-то шумит подземная река… Порой потолок настолько высок, что свет фонаря с трудом достает до него.
То вдруг дорогу преграждает отслоившийся каменный пласт в форме треугольника, названный "Тещин язык". Отчего именно "тещин" - версия у каждого своя, зато есть возможность на нем поплясать.
В залах пещеры можно увидеть сифоны, по которым стекает вода. Где-то это редкие капли - остатки бурного потока, но некоторые образуют целые подземные озера. Вода в таких озерах, очищенная горной породой, кристально чистая, прозрачная и холодная, образуя подземные ручьи и реки, вновь уходит в скалы, еще дальше и еще глубже.
Пинежский заповедник - это не только пещеры. Есть на его территории пусть небольшой, но самый настоящий горный водопад. Потоки холодной, незамерзающей зимой, но и непрогревающейся в летнюю жару воды обрушиваются с грохотом с 20-30-ти метровой высоты, образуя небольшое озеро, из которого вытекает поземная река.
В заповеднике и вблизи него открыто более 80 пещер, и пещера "Голубинский провал", хотя и самая посещаемая, далеко не самая большая. Длина некоторых достигает нескольких километров. Крупнейшая в мире гипсовая пещера "Конституционная" имеет длину 6130 метров.
Оптимальное время для посещения пещеры "Голубинский провал" - март-апрель и июль-август, когда в пещере сухо, и можно пройти почти по всей ее длине и увидеть все ее великолепие.
Физическая усталость после лазания по пещерам - ничто по сравнению с полученными впечатлениями и здоровым количеством адреналина. Выходные, проведенные в заповеднике, не только запомнятся надолго, но и дадут заряд энергии на ударный труд, чтобы потом вновь вернуться сюда.
Оксана ГОРЯЧЕВА