Мой Крым » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Мой Крым

Опубликовано: 5-04-2013, 08:29

Мой КрымЧасть 1. Пещерный город

Любовью к этому удивительному, многоликому полуострову, в котором, как в Греции, есть все: море, горы, каньоны, пещеры, озера, многочисленные и хорошо сохранившиеся свидетельства древних цивилизаций и культур, даже потухший вулкан, - заразила меня моя однокурсница Инга, заядлая походница, одесситка. Путешествие, о котором пойдет речь - это всего лишь второе в моей жизни приключение, а для некоторых из нашей маленькой компании и вовсе – первое

Встретились мы на вокзале в Симферополе - она с мужем и я с мужем. Единственное, что нас отличало друг от друга - размеры рюкзаков. У нас они были весьма скромные, а у них - мама не горюй.

- Что вы туда насовали? - удивились мы.

- Все нужное, - с миной бывалого туриста сказала Инга, - палатка, спальник, продпаек...

Этот продпаек, мешки с крупой и консервные банки, мы тут же разделили поровну на всех, чтобы распределить нагрузку. При этом никаких послаблений слабому полу не полагалось - в походе как в походе.

Инге и Андрею выбранный маршрут был более-менее знаком, нам же он представлялся сплошной загадкой. Мы в прямом смысле шли «туда не знаю куда». Но сначала ехали на электричке до Бахчисарая, потом еще немного на автобусе до деревни Терновка. Дальше шли по долине пешком, а впереди уже виднелось нечто, действительно, любопытное. Исполинские скалы с гладкими округлыми боками, мимо которых мы двигались, напоминали своей формой и размерами подводные лодки. Скоро, уже очень скоро мы попадем в обещанный Ингой пещерный город Эски-Кермен!

Однако то, что я увидела в этом нереально загадочном месте, превзошло все мои ожидания. Средневековый город-крепость, построенный на столообразном труднодоступном каменном плато, высота которого около 30 метров, - именно столько врагам приходилось карабкаться по отвесным стенам. Во времена расцвета Эски-Кермена (12-13 век), пока его не разорили татаро-монголы, там жили больше 3 тысяч человек! Мы ходили по их выдолбленным в камне жилищам или, скорее всего, по помещениям для хранения продуктов, хлевам и мастерским. Потому что собственно дома люди, как я потом прочитала в путеводителю по Крыму, надстраивали сверху из дерева. Но мы-то о том не знали, а потому эмоционально спорили, где у хозяев было спальное место, а где обеденный стол. Некоторые пещеры даже были двухэтажными. С опаской мы спускались по древним, в некоторых местах уже почти совсем стертым ступеням осадного колодца - на два-три метра, не больше, потому что дальше было дико страшно - а ну как оступишься, не удержишься и покатишься кубарем в черноту.

Мы лицезрели их храмы, лазили по дозорным башням и казематам. Видели какие-то выдолбленные в полу некоторых пещер прямоугольные углубления, по длине соответствующие человеческому росту и предполагали, что это могли быть усыпальницы. Хотя, возможно, это были просто кормилки и поилки для животных. А с другой стороны, где-то ведь жившие в этом городе люди должны были хоронить своих мертвых?..

Все это было невероятно интересно. Впечатление усиливал тот факт, что хотя Эски-Кермен - довольно популярное для туристов место, мы были в этом пустом древнем городе совсем одни. А когда стало быстро вечереть и мы поняли, что лучше всего остаться здесь на ночевку, острых ощущений, естественно, еще прибавилось.

Выбор пещер, где можно было бы устроить лагерь, был огромен - выбирай любую (вот, в каком городе не существует «квартирного вопроса»!). Одна нам понравилась особо, потому что в ней кто-то до нас уже ночевал - уютное спальное место было засыпано мягкой листвой. Прямо на нее мы положили наши спальники и принялись накрывать «холодный» ужин - уверенности в том, что здесь можно разводить костер не было. Да и дрова на каменных дорогах, на которых за многовековую историю пещерного города колеса телег и копыта лошадей выбили колеи, не валялись.

Пока мы возились с консервами, Инга и Андрей натянули веревку, чтобы кто-нибудь из нас ненароком ночью не залунатил и не вышел в одно из трех «окон» приютившей нас пещеры - великолепная панорама расположившейся далеко внизу долины, действительно, захватывала дух.

К первому нашему походному «праздничному» ужину в бездонном рюкзаке Андрея нашлась пластиковая бутылка с украинской самогонкой, увидев которую я поняла, что веревочку предусмотрительные ребята натянули точно не зря...

- Ну, одесситы, вы даете! - воскликнули мы с мужем в один голос.

А через несколько дней я, наконец, поняла, почему рюкзак Ингиного мужа был столь угрожающе огромен. В конце каждого трудного походного дня он непременно выуживал из него новую полуторалитровку - для поднятия наших истощенных сил. И силы с успехом поднимались. Но самое удивительное в том, что принятое вечером на грудь нисколечко не утяжеляло нам утренний подъем. Все мы чувствовали себя на рассвете «огурцами». Наверное, благодаря поистине целебному крымскому воздуху...

P.S. К сожалению, фотографий из того похода у меня не осталось. Их украли у нас в конечном пункте путешествия - в Судаке. Но это отдельная история. Продолжение следует...

Татьяна РОГОВА
Фото с сайта eski-kermen.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика