В одних из предыдущих выпусков газет были анонсированы публикации цикла статей, рассказывающих о технических средствах, применяемых при тушении пожаров, и раскрывающих особенности несения службы сотрудниками пожарной охраны в связи с объявлением в МЧС России 2016 года Годом Пожарной охраны. Пришло время поговорить о средствах защиты органов дыхания и зрения пожарных на пожарах.
Все мы были свидетелями, как дым от костра поднимается вверх и исчезает в воздухе. Но, что если такой дым будет распространятся в замкнутом помещении? Сначала он поднимается до потолка, потом опускается и занимает все пространство. В таких не пригодных для дыхания условиях приходится работать пожарным, практически на каждом пожаре.
Для защиты от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров, были придуманы средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных (далее - СИЗОД).
С течением времени эти устройства претерпевали множество изменений и эволюционировали из года в год.
Современные СИЗОД какими мы их видим в настоящее время появились относительно недавно в 2005 году. До это времени на вооружении у пожарной охраны находился старый проверенный КИП - 8 (кислородный изолирующий противогаз). Главной особенностью его принципа действия, является система замкнутого цикла дыхания. То есть вдыхаешь и выдыхаешь в аппарат, а не в атмосферу. Время защитного действия составляло до 70 минут, масса аппарата была 10 кг.
На смену им пришли дыхательные аппараты со сжатым воздухом (ДАСВ) - изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха хранится в баллоне в сжатом состоянии. Аппараты данного типа имеют время защитного действия (в среднем от 40 минут до 90 минут) масса оборудования составляет 15 кг. В то же время эти аппараты значительно сложнее по конструкции и требуют специальной подготовки пользователя по правилам их применения. Данное оборудование пожарных похоже на оборудование аквалангистов.
В пожарных частях предусмотрены должности, для обеспечения работы газодымозащитной службы в их обязанности входит: контроль состояния и правильность эксплуатации изолирующих противогазов, полную их дезинфекцию, зарядку баллонов и профилактические осмотры компрессорных установок, обеспечение испытаний кислородных и воздушных баллонов.
Но не только у пожарных имеется средства индивидуальной защиты при пожаре, так же в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, на объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации должен обеспечивать наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения, для дежурного персонала. Они представляют собой капюшоны с размерами 465х380 мм, изготовленны из прочной, прозрачной и негорючей полиимидной пленки, предназначены для самостоятельной эвакуации из мест возможного отравления химически опасными и вредными веществами. Его материалы способный выдерживать температуру до 400 С. Полностью закрывая волосы, кожу лица и головы, маска защищает от искр и открытого пламени. Такие средства защиты позволят человеку выйти из задымленной зоны здания наружу или в безопасную зону и не получить отравление от продуктов горения.
Отдел ФГПН Специального управления ФПМС № 18 МЧС России