С 26 сентября 2017 года в силу вступают изменения в Правила противопожарного режима (далее ППР), утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 от 20.09.2016 № 947. Изменений очень много и они относятся к содержанию разных объектов защиты, в том числе внесено много редакционных правок, разъясняющих применение пунктов Правил противопожарного режима.
Уточнены организации и объекты защиты с круглосуточным дежурством обслуживающего персонала с ночным пребыванием людей. (п. 8 ППР).
Для объектов с ночным пребыванием людей конкретизирована категория лиц, для которой должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения («на каждого дежурного»). Каждый дежурный на объекте защиты с ночным пребыванием людей обеспечивается средством индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения в целях проведения спасения и эвакуации персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации. (п. 9 ППР).
Переработаны требования по проверке качества огнезащитной обработки. Конкретизированы мероприятия, выполняемые после окончания гарантированного срока огнезащитной эффективности (п. 21 ППР).
Запрещено изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) (п. 23 ППР).
Внесены изменения в пункт 35 – запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.
Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны выполняться из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре. Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен (п. 40 ППР).
При эксплуатации газовых приборов запрещается:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами;
б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (п. 46 ППР).
Изменился пункт 61 – руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.
В номера гостиниц и общежитий возвращена необходимость вывешивания планов эвакуации (п. 89 ППР).
Удалён запрет на установку штепсельных розеток в помещениях складов - п. 348.
Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России