На улице установилась морозная погода, многие стали включать в своих квартирах и домах электрообогреватели. Бывает так, что электрические приборы используются с нарушениями правил пожарной безопасности, и это приводит к трагедиям.
Напоминаем вам, что при использовании электрических приборов следует соблюдать следующие требования пожарной безопасности, а именно:
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ ВОДОЕМОВ
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.
ОСТОРОЖНО - ТОНКИЙ ЛЁД!
Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тыс. человек, причем почти все гибнут вне зон оперативного действия спасательных постов, т.е. там, где нет контроля за поведением на водоемах как летом, так и в холодное время года - на льду. Любое пребывание человека на льду всегда таит для него опасность.
Внимание, ГАЗ!
Необходимо помнить, что Правила использования природного газа обязательны для всех. Чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций, мы убедительно просим наших абонентов поддерживать в исправном состоянии газовое оборудование и не нарушать правила эксплуатации газовых приборов.
Нарушение правил использования газа в быту может привести к отравлениям, пожарам, взрывам.
Безопасность на воде
Несмотря на предпринимаемые меры по предупреждению происшествий, на водоемах Архангельской области наблюдается увеличение числа погибших.
Основными факторами, способствующими гибели людей на водоемах, являются:
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд. Запомните и строго соблюдайте следующие правила Пожарной Безопасности:
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Куда обращаться в чрезвычайных ситуациях
ПАМЯТКА по безопасному использованию газа в быту
Население, использующее газ в быту, обязано:
1. Обеспечить сохранность и содержание бытового газоиспользующего оборудования в чистоте.
2. Следить за нормальной работой бытового газоиспользующего оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов, проверять тягу до включения и во время работы газового оборудования.
3. По окончании пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании.
4. При неисправности бытового газоиспользующего оборудования вызвать работников газового хозяйства.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Будьте наблюдательны! Только вы способны своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних в вашем подъезде, дворе, улице.
Будьте бдительны! Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и несоответствующих обстановке предметов.
Наведите порядок в собственном доме: установите железную дверь с домофоном в подъезде, ежедневно проверяйте закрытие подвалов, чердаков и технических помещений.
Памятка населению
Как не заблудиться в лесу, а если это случилось, что нужно делать?
К сожалению, многие жители города, проживая много лет в окружении лесного массива и посещая его для сбора ягод, грибов, рыбалки, охоты, да и просто для отдыха на природе, считают, что неплохо знакомы с «дикой природой» и проявляют при этом поразительную беспечность. Но на самом деле, лес является источником множества опасностей. Возможность заблудиться или попасть в трясину болота, получить травму, остаться без воды, пищи и укрытия от дождя, встреча с дикими животными, укусы клещей, употребление в пищу ядовитых ягод и грибов, – вот неполный перечень «сюрпризов», который готовит для человека природа в лесу.