"Можно ли удивить искушенного мирянина рассказами о том, как провел отпуск?" - вертелось у меня в мыслях, когда редактор газеты дал мне задание обязательно привезти из отпуска материал для газеты. Открыточными видами никого не удивишь - в интернете таких навалом, восхищенными эпитетами тоже - уж слишком скромным для этого я выбрала объект, видали наши жители и покруче, историческим экскурсом тем более - и об этом расскажет интернет и всезнающая Википедия. Честно признаюсь, приехав на Азовское море, в Ейск, почти махнула рукой на задание, и вот тогда-то провинциальный южный городок открылся мне совершенно с другой, некурортной, стороны, о которой обязательно захотелось рассказать.
В прессе Архангельской области не часто встретишь материалы об урожаях и заготовках, статья такая если и промелькнет, то редко. Картофель, кормовые культуры, изредка зерно. И это не удивительно, в регионе с экстремальным земледелием, где мало солнца и тепла, чаще обсуждают сбор грибов, морошки и других северных ягод. Да и то, большим урожаем лесные угодья радуют северян не каждый год.
Естественно, что, оказавшись на празднике урожая, я была просто ошеломлена результатами уборочной страды, торжеством, на котором чествовали лучших хлеборобов и радовались сбору пшеницы, щедро угощали каждого дарами плодородных Приазовских земель. Близость к хлебу, к этому до сих пор остающемуся в нашей стране жизненно важному продукту, родила в народе свою особенную культуру земледелия, быта, отношения к жизни и людям. И если ты приехал с далекого севера, то почувствуешь это сразу.
Как и полагается, День урожая в Ейске отмечают с размахом. Закончен, наконец-то, тяжелый многодневный труд, бессонные дни и ночи поры, когда каждый день на вес золота - не успеешь убрать вовремя - зерно погибнет. В этом году повезло многим гостям, приехавшим погреться на ласковом солнышке из холодных регионов. Седьмого августа праздник прошел в центре города, на городском стадионе и площади Воронцова, а не в соседнем поселке, как обычно. Город показал своим гостям, чем живет и дышит Приазовье. Вкусив от традиционного южного гостеприимства, многие полюбили этот край еще больше.
Пока на стадионе награждали и славили комбайнеров, механизаторов, шоферов и агрономов, вокруг него развернули хлебосольную суету курени (макеты казачьих жилищ). Здесь ломились от яств столы, дымились самовары, лились рекой песни и тосты, дивились, восхищались и угощались гости. Каждое село Ейского района, а их всего 10, украсило свой курень по-особому, стараясь блеснуть оригинальной программой или угощением.
Кто-то силен оказался в песне, очаровывая зрителей берущей за душу народной лирикой или казацкой разухабистостью.
- День урожая у нас проходит каждый год после того, как уберем хлебушко, и отмечаем мы его всем районом! - рассказывает руководитель народного хора русской казачьей песни "Кубанская околица" Александровского сельского поселения Владимир Бражник. - На стадионе у нас концерт и чествование передовиков, а здесь, в куренях, мы по-кубански поем наши родные песни. Нашему хору уже 35 лет, и мы в своем творчестве стараемся поддерживать народные традиции, чтобы подрастающее поколение и молодежь не забывали их.
Другие покоряли публику щедрым угощением, нарезая для детворы сладчайшие, только с бахчи, дыни и арбузы, сочные груши и яблоки, мясистые помидорчики, пироги и прочие кубанские разносолы.
Чьей-то изюминкой стала выставка казацкого быта и традиционной казачьей одежды, а кто-то привез на праздник кроликов и птиц на радость детворе. Словом, было на что посмотреть и что отведать.
- Сегодня на наших столах современных новомодных блюд нет, роллов или пиццы вы здесь точно не увидите, - рассказывает директор сельского дворца культуры Александровского сельского поселения Юрий Кошлец . - Блюда у нас приготовлены в традиционной манере. Здесь у нас, например, помидоры, сделанные по старому кубанскому рецепту с использованием чеснока, перчика, горчички, малосольные огурчики, замаринованный сазан, который был выловлен из реки буквально вчера вечером, рыбные пироги. У нас и тематика куреня сегодня - домик рыбака. И каравай у нас настоящий, и самогон, приготовленный по традиционному рецепту - дрожжи, сахар и вода, - все настоящее и родное!
Разбегались глаза и текли слюнки на выставке караваев. Их огромные поджаристые бока, украшенные узорами и фруктами, привлекли не одного зеваку, втайне мечтающего отщипнуть себе кусочек. Царь же караваев, или царь-хлеб, как назвала я его для себя, был выставлен на арене стадиона и вышиной был с половину человеческого роста. Подойдя поближе, можно было увидеть, что сложена эта многоэтажная гора хлеба из отдельных завитушек-булочек, один взгляд на которые возбуждал дикий аппетит. Оказывается, выпекать такой мега-каравай на День урожая на Кубани давняя традиция. В этом году, например, на краевом празднике урожая в Краснодаре караваем отличился Краснодарский хлебозавод №6, прославившийся на весь край.
Очень приятно было присутствовать на церемонии награждения героев жатвы - 2015, их оказалось немало, более 60 человек. В этот день полеводы получили не только заслуженные грамоты, но и денежные премии. Чем-то настоящим и исконным веет от людей таких профессий как комбайнер, агроном, механизатор. Это они планируют севооборот, подбирают стойкие и высокоурожайные сорта, сеют, удобряют, ухаживают, с тревогой смотрят в небо, если засуха, и с той же тревогой, если страда выпала на дождливое время. Легкого хлеба не бывает, знает любой хлебороб. Чтобы земля отдала человеку урожай, ее надо по-настоящему любить и лелеять.
Однако сбором зерновых страда для полеводов не заканчивается, собраны пшеница и ячмень, впереди уборка кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. И лишь в октябре, когда будет полностью закончен цикл сбора урожая, работники села подведут окончательные итоги года на празднике, посвященном работникам сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Кстати, о пищевой промышленности. Ейский район славится не только своими хлеборобами, но и хлебопеками. Такого вкусного хлеба как там, самых разнообразных сортов и форм, с добавками и без, я давно не ела. Глаза разбегаются, когда заходишь в хлебный отдел магазина. Сложно не поправиться на таких вкусностях.
Теперь, покупая в магазине свежую душистую буханочку, усыпанную сахаром завитушку, хрустящий багет или муку, из которой пеку своим детям дома кружевные блинчики, бабушкину шарлотку или пафосный торт, я вспоминаю жаркий Ейск, его гостеприимных жителей и хлеборобов, благодаря труду которых на наших столах не переводится это вкусное и сытное чудо - хлеб…
Лилия ХЛЕБНИКОВА