Межрайонная ИФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость обязаны представлять в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота:
- налогоплательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами);
- лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС; налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС; налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, до 1 января 2015 года могли представлять декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажных носителях.
С 1 января 2015 года вступают в силу изменения положений статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, которые внесены Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ. Указанные налоговые агенты должны подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные плательщики НДС, если они выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров, выполняют функции застройщика, осуществляют деятельность в рамках договора транспортной экспедиции.
С 1 января 2015 года при представлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в случае, если предусмотрена обязанность представления налоговой декларации в электронной форме, такая декларация не считается представленной.
С 1 января 2015 года для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию в электронной форме, Федеральным законом от 28 июня 2013 года№ 134-ФЗ введена новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган направляет налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.
По новым правилам налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.
Налоговый орган имеет право заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.
Начиная с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ налоговый орган также может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, переводы его электронных денежных средств в случае, если не исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:
- требования о представлении документов;
- требования о представлении пояснений;
- уведомления о вызове в налоговый орган.
Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи.
С 1 января 2015 года налоговый орган также может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке организациям и предпринимателям, которые обязаны представлять декларации по НДС, хотя и не являются его плательщиками. Это могут быть, например, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
Начальник отдела работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
С.Г. ШЕБЕДА