Праздник серебряного возраста » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Праздник серебряного возраста

Праздник серебряного возраста

Опубликовано: 10-10-2014, 14:53

Праздник серебряного возрастаВ волосах седины, а в душе - молодые! В первый день октября старшее поколение мирян отметило День пожилого человека в ТЦ «Плаза». Вместе с ними отметили этот праздник и первые лица города - исполняющая обязанности главы Мирного Елена Веретельникова и начальник космодрома «Плесецк» полковник Николай Нестечук.

О возрасте и болячках в этот день вспоминали мало, собраться вместе удается не так часто, потому и, пользуясь моментом, общались, наслаждались концертом, пели и танцевали, заряжая друг друга бодростью и оптимизмом. Ведь именно оптимизм, по признанию многих из них, и помогает сохранять здоровье, жить полной и насыщенной жизнью.

«Радуюсь каждому дню!»

Ирина Георгиевна ПЛЕХОВА завсегдатай городских мероприятий, и многим мирянам известна своими стихами. В свои 75 она по-прежнему полна творческой энергии и любви к жизни. Ее рецепт жизни на пенсии прост - нужно обязательно наполнить каждый свой день интересными событиями и увлечениями. Ирина Георгиевна много читает и размышляет, пишет стихи, любит посещать культурные вечера и встречи в городской библиотеке и концерты.

- Поэзией я увлеклась еще в детстве, первые свои сочинения отправляла в «Пионерскую правду». Стихи сочиняю до сих пор. Совсем недавно, в ночь, когда сносили памятник Ленину в родном Харькове, с которым меня связывает столько воспоминаний и друзей, я не могла успокоиться и писала стихи. Сейчас на творчество меня вдохновляет сама жизнь. Все-таки я всегда была оптимистом, хотя повидала немало горя, похоронила родителей, мужа, брата. Бывает, ночью проснусь и записываю пришедшие в голову строки.

В жизни самое главное - оптимизм, несмотря ни на что, сколько бы бед в своей жизни я ни пережила. Я рада и счастлива, что воспитала детей, что у меня есть великолепные внуки и правнуки. Вот я увидела солнышко и обрадовалась, так и живу всю свою жизнь! Мне хочется, чтобы все мы, несмотря на возраст и здоровье, были оптимистами. Чтобы радовались каждому дню, утром вставали и говорили себе: «Я самая умная и красивая, я хожу - с палочкой, без палочки или на костылях, но хожу!»

Праздник серебряного возраста«Создавайте себе настроение сами!»

Секрет полноценной жизни на пенсии Нина Васильевна ГОРБАНЕВА, член хора «Зоренька», видит для себя в активном времяпровождении, любви к людям и умении создавать себе хорошее настроение. Сама она ну никак не выглядит на паспортные 70, полна энергии, планов на будущее и уверенности в своих силах.

- Знаете, у нас в хоре жизнь просто кипит! Мы только что приехали из Туапсе, где на фестивале заняли первое место. Недавно выступали в колонии, на лесопункте, везде нас встречал очень радушный прием! Мы сами себе создаем настроение. Вот мне, например, 70 лет, а вы дадите мне столько? Конечно, нет! В чем мой секрет? Надо просто не унывать, создавать себе настроение и под таким лозунгом жить всю жизнь.

Чем заняться на пенсии, чтобы не заскучать? Я лично в Интернете люблю искать  схемы оригами, делаю по ним всяких животных, цветы, вазы. А то, что сама выучу - передаю своим подругам, и им это очень интересно. Также мы вяжем следки, половички, воротнички, подстилки, поем в хоре и разъезжаем по району. Время уходит, день прошел и, главное, не без пользы.

Своим ровесникам хочу пожелать побольше оптимизма! Ну и что, что пожилые, что года, они где-то там за нами, а жизнь-то идет! Таким образом и сами живем, и детям не мешаем - они работают спокойно. Приятно осознавать, что я нужна обществу, нужна своим детям и внукам!

«Когда такое веселье, я не чувствую свои года!»

Виталий Иванович ПЕЛЕВИН в свои 75 танцевал так лихо, что убедил и других присоединиться к нему на танцевальной площадке. Как оказалось, музыкой он увлекается с детства. Музыка, а еще внимательное отношение к своему здоровью помогают Виталию Ивановичу поддерживать силы и дух.

- Когда такое веселье, я не чувствую свои года! Хотя, конечно, одышка немного есть, все-таки мне 75 лет. Я по натуре музыкальный человек. В детстве играл в школьном духовом оркестре, с семи лет на гармошке начал играть и сейчас продолжаю. На Новый год всегда к елке ходил с гармонью, все вокруг плясали.

Забочусь о своем здоровье сам. Мне доктор сказал: «Ваше лекарство - это движение!» Вот я и стараюсь обязательно физзарядку дома делать, в общем, держу себя в форме.

А когда скучаю, люблю петь частушки. Вот и вам сейчас спою:

Праздник серебряного возрастаДед на рынке выпил малость,
Ткнул старуху костылем,
А старуха оказалась
Комсомольским патрулем!

У ворот лежит Гаврила,
Знать Гаврилу раздавило!
Оказалось Гавриил
Сам «литруху» раздавил!

Вот оно какое - наше старшее поколение. Не сдается, несмотря на невзгоды и неумолимое течение времени! От всей души желаем вам теплого окружения и любящей семьи, хорошего самочувствия и бодрости, здоровья и сил! А молодежи напомним, что в Мирном живет 1266 пенсионеров старше 65 лет и 710 человек старше 70. Самое дорогое, что нужное для них сейчас  - это внимание и забота, возможность поделиться накопленным опытом и мудростью, необходимость знать, что ты все еще нужен и любим. Не забывайте о них, как бы заняты вы не были!

Лилия ХЛЕБНИКОВА