В этот день и ракеты надели символику ВВС » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В этот день и ракеты надели символику ВВС

В этот день и ракеты надели символику ВВС

Опубликовано: 29-08-2013, 14:21

В этот день и ракеты надели символику ВВСНастоящим украшением Дня открытых дверей на аэродроме 17 августа стали показательные полеты радиоуправляемых моделей самолетов и ракет. Этим замечательным шоу «угостили» зрителей авиамодельная студия, работающая в одном из офицерских общежитий на ул. Советской, и ракетомодельный кружок Дома детского творчества

У мирнинского авиамоделизма длинная история. Когда-то юные любители полетов во сне и наяву «квартировали» в здании по адресу ул. Мира, 3 «б». Были времена, когда авиамодельная мастерская располагалась в одном из крыльев сегодняшней администрации – по соседству с «живым уголком» и другими кружками. Ну а сейчас у влюбленных в небо есть комната с номером 117 в общежитии по адресу ул. Советская, 19. И  «главный» там – Александр Тепанов. На аэродром 17 августа он приехал со своими учениками и единомышленниками из «клуба любителей самолетиков» – веселой компанией.

Александр болен авиацией с детства. Сам он мирнинский, на пороге авиамодельного кружка оказался в третьем классе – с тех пор и не отпускает его небо. «Это увлечение на всю жизнь», - говорит Александр. Мечта самому сидеть в кабине пилота и управлять настоящей железной птицей осталась мечтой – в выборгское вертолетное он не прошел по зрению, которое у летчика должно быть идеальным. И пусть в руках у Александра не штурвал, а «баранка», зато работа в городских электросетях весьма полезна для его хобби.

Знание механики и электрики помогают ему собирать и запускать в небо самолеты из пластмассы – и получать от этого несказанное удовольствие. Когда послушный тебе «ястребок» выписывает в воздухе кренделя, которые реальным  летчикам порой и не снились, без взрыва эмоций не обходится. Описывая свое состояние после полетов, Александр употреблял такие слова как «удовлетворение», «душевный покой», «умиротворение».

- Если бы пилот какого-нибудь спортивного самолета попробовал выполнить некоторые фигуры, которые делаем мы, он просто не вынес бы перегрузок, - со знанием дела говорит одиннадцатиклассник Никита Добрицкий, большой любитель и признанный среди товарищей мастер высшего пилотажа.

На аэродром он приехал вместе с другом и «коллегой» Эдуардом Беловым. Сначала ребята показали радиобой – это когда к простейшим моделям (их называют бойцовками) привязывают бумажные ленты, которые противники стремятся обрезать друг другу винтом. После радиобоя настал черед копий и полукопий настоящих самолетов – спортивных и военных. Они-то и  порадовали зрителей «бочками», «штопорами», «колоколами», «водопадами» и другими сложными воздушными трюками.

А рядом «колдовал» с проводами, протянутыми к пятерке ракет с праздничной символикой ВВС, Андрей Журин – руководитель ракетомодельного кружка Дома детского творчества. На этот раз он был без ватаги воспитанников (как это обычно бывает во время учебного года), только с другом-помощником, поэтому никого ничему не учил, а просто, что  называется, отводил душу.

- Мне кажется, с ракетами гораздо больше возни, чем с самолетами. Нужно не только склеить модель, оснастить ее нужной «начинкой», двигателем, но и устроить «пусковую установку», сделать электрозапал. И еще неизвестно – полетит - не полетит. Почему вы все же на протяжении стольких лет не «изменяете» ракетам? – пытаю его.

- Потому они мне больше и нравятся, что здесь как при настоящих испытаниях ракетно-космической техники. Что-то сделал немножко не так, – и все, пуск не состоится, - говорит он. - А может и «авария» случиться – как на старте, так и в воздухе.

Словно в подтверждение его слов, одна из бумажных ракет никак не хотела запускаться. Команда «Внимание, воздух!» прозвучала впустую раза три. Но все-таки Андрей Константинович заставил «капризулю» взмыть в воздух. Маленькие ракеты (с тягой двигателя до 250 гр.) возвращались на землю с помощью роторной ленты, а те, что побольше (с тягой до 5,5 кг) – на парашюте. Иногда  он отрывался, ракеты ломались от жесткого приземления. К следующим пусками придется делать новые – но в этом-то и интерес.

Жалко Андрею Журину было только точную копию ракеты «Р-7» - знаменитой «семерки», которая с 1962 по 1968 год стояла на 43-й площадке нашего космодрома (тогда он еще таковым не был) на боевом дежурстве. Белоснежной модели этой ракеты предстояло совершить учебно-боевой пуск – на радость детворе. Надо было видеть их лица, когда из сопла ракеты пошел густой дым – и с характерным звуком она вонзилась в облака. Вернуться целехонькой «семерке» не удалось, но повреждения, по словам Андрея Журина,  устранимы.

Может быть, эти показательные полеты и пуски заронят в души наблюдавших за ними мальчишек и девчонок зерно интереса и жажду свершений?.. Было бы здорово. Но одного интереса, конечно, мало. Современные дети слишком погружены в виртуальность, и в летных училищах, к сожалению, уже давно недобор. Даже если романтика реального (а не в компьютерной игре) полета не перестала манить юношей, испорченное с детства зрение за штурвал не пускает. Да и других «болячек» у новых поколений все больше. Как тут не провозгласить: да здравствует физкультура, спорт и здоровый образ жизни! Давайте не допустим, чтобы такие профессии как летчик и космонавт, когда-нибудь вымерли, словно динозавры…

Татьяна Рогова