Был и ситец, и парча... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Был и ситец, и парча...

Опубликовано: 1-03-2012, 11:47

Был и ситец, и парча...Три дня – 24, 25 и 26 февраля – мирянам было чем заняться. Ярмарка, организованная МП МО Мирный «Муниципал-сервис» на центральной площади, заманила в свои сети даже самых ленивых и скептически настроенных!

Окультуренные всякого рода «маркетами», мы почти уже забыли прелесть простого базара. Лотки, палатки – это сейчас считается немодным, нецивилизованным. Последний в нашем городе островок «дикого капитализма» - рынок за магазином «Огонек» - держался до последнего, хотя покупатели уже давно его не жаловали. Сегодня и он закрыт на реконструкцию, что совершенно оправдано. Но все-таки изредка, на праздник, сходить на ярмарку – побродить по рядам, поглазеть на товар, пощупать, понюхать, попробовать, поторговаться – это, согласитесь, здорово.

Вот, народ, охваченный масляничным весельем, и ходил – пробовал, примерял, что-то покупал. Тем более, что во многих торговых точках можно было встретить вывеску «Распродажа». Да и без нее купцы были ой как сговорчивы. Кому-то приглянулась недорогая обувь, другим – постельное или нательное белье. Кто-то обновил гардероб верхней одежды. Но больше всего мирян привлекали запахи от сала, копченой рыбы и колбасы, которые еще с пятницы разносились далеко за пределы площади.

Кстати, торговать своим товаром приехали к нам купцы из разных губерний и даже из-за рубежа! Изделия текстильной промышленности прибыли из Иваново и Белоруссии, Мурманск порадовал продукцией рыбопереработки, Нижний Новгород – салом и мясными деликатесами. Санкт-Петербург представил мебель, текстиль и обувь. Шубы, шапки и дубленки привезли гости из Дагестана. Ну а сувенирная продукция, изделия народных промыслов – конек таких древних русских городов, как Каргополь и Суздаль.

Руководство «Муниципал-сервиса» выражает огромную благодарность главе города Ю.Б. Сергееву, начальнику космодрома А.В. Головко, руководству отдела ФСБ и службы режима за помощь в организации проезда и размещения участников ярмарки.

Марина Астафьева