Крылатая пехота » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Крылатая пехота

Опубликовано: 10-08-2018, 14:32

Крылатая пехота2 августа ... кто-то уже купается в фонтанах, добавив 40 градусов к своим 36 и 6, бьет бутылки о крепкие удалые головы и нагибает нерусскоговорящие арбузные рыночные ряды, а кто-то, «стойко переносит все тяготы и лишения воинской службы»... Спасибо тебе, гвардии майор Алексей Ковалёв! За твой клуб «Десантник»... За память, воспитание и любовь к Родине! За наших неброшенных детей! Как бы пафосно это не звучало!

Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметили свой праздник - День ВДВ.

День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. Эта дата зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется. Кстати, в 2018 году ВДВ отметили свой 88-й день рождения, точнее создания.

История

Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.

В 1946 году Воздушно-десантные войска начали подчиняться непосредственно Министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в боевых действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизиивАргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.

Официально Дня Воздушно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор пока Президент РФ не подписал Указ №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.

Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Хотя сам он предпочитал другой вариант: «Войска для войны».

Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Традиции

Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа голубые береты с тельняшками и встречаться в городских парках с товарищами.

Кроме того, 2 августа десантники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Воздушно-десантных войск.

Однако это не все традиции Дня «крылатого десанта». Также в этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и новые должности. Причем поздравления в свой праздник «голубые береты» принимают не только от членов своей семьи, но и от Министра обороны и Президента.

Более того, в День ВДВ главные виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящуюся у них на вооружении, демонстрируются приемы рукопашного боя и парады. Но главное, в этот день они вспоминают своих погибших товарищей: как правило, ни одно 2 августа не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам.

Они всегда в строю

Не стал исключением и наш Мирный.

2 августа, в День Воздушно-десантных войск, участники и воспитанники ПО ВСК «Десантник» во главе с руководителем гвардии-майором Ковалевым Алексеем Николаевичем отдали дань уважения и памяти воинам, погибшим при выполнении воинского долга.

На фасаде школы №4 12 ноября 2014 года была открыта мемориальная доска, посвященная бывшему ученику школы, сотруднику Центра специального назначения ФСБ России старшему лейтенанту Алексею Александровичу Матюшину.

4 ноября 2013 года на территории Цунтинского района республики Дагестан в составе оперативно-боевой группы старший лейтенант Матюшин А.А. принимал участие в мероприятиях по пресечению деятельности бандгруппы, причастной к организации и совершению террористических актов. Находясь в составе головного дозора, продвигаясь по горно-лесистой местности, старший лейтенант Матюшин первым заметил боевиков. При попытке сотрудников подразделения приблизиться к ним с целью их задержания, бандиты открыли ожесточенный огонь. Мгновенно оценив обстановку, старший лейтенант А.А.Матюшин открыл ответную стрельбу из пулемета, дав возможность сотрудникам занять выгодные позиции и вступить в бой. Ведя прицельный огонь по боевикам, он получил несколько пулевых попаданий в бронежилет, но из боя не вышел. Заметив попытку бандитов обойти сотрудников группы, выстрелами из пулемета ранил двух бандитов, вынудив их отступить, при этом сам получил смертельное ранение.

11 декабря 2014 года в Архангельской области прошел День памяти воинов, погибших в контртерростической операции в Чеченской Республике. Во время этой операции при выполнении боевых задач погиб мирянин Виталий Викторович Керин.

Виталий родился 28 марта 1981 года. В 1998 году окончил среднюю школу № 12 и был призван в Вооружённые Силы. Погиб он 28 января 2000 года, в так называемую вторую чеченскую войну, в ходе боёв за Грозный, не дожив 2 месяца до своего девятнадцатилетия. Посмертно награждён орденом «Мужества».

В память о герое на здании 12-й школы установлена мемориальная доска.

В этот день, 2 августа, была проведена, ставшая уже традиционной, акция «Бессмертная гвардия ВДВ». Основателем этой акции был начальник разведки ВДВ, основатель «Союза десантников», гвардии-полковник Поповских Павел Яковлевич. Участники акции идут с фотографиями героев, среди которых 12 Героев Советского Союза из 300-го полка 99-й дивизии (Свирско-Петрозаводская операция, 21 июня – 9 августа 1944 года); десантники 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, погибшие в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года; гвардии старший лейтенант Матюшин Алексей Александрович, гвардии сержант Керин Виталий Викторович.

Красные звезды как символ памяти!

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по инициативе центра «Патриот» и при поддержке регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию в Архангельской области стартовала акция «Дом со звездой». В Мирном уже несколько подъездов домов, в которых проживали участники Великой Отечественной войны, отмечены красными звездами. 2 августа 2018 года таких звезд в Мирном стало на 8 больше.

Красные звезды появились на подъездах дома №1 по улице Мира, где проживали Базанов Александр Михайлович и Билько Евгения Андреевна; на доме №5 по улице Мира теперь есть звезда в честь Воротниковой Екатерины Ивановны; на доме по улице Ленина, 28, где проживала Кошелева Зоя Васильевна, теперь тоже есть звезда; Кудряшов Евдоким Илларионович проживал по ул.Мира, 10, в его честь теперь звезда на первом подъезде; дом по улице Советская 8а ознаменован двумя новыми звездами, здесь проживали Лошаков Анатолий Дмитриевич и Макковеев Михаил Федорович; и еще одна звезда посвящена Попову Анатолию Петровичу, она размещена на доме №61 по улице Ленина.

Шествие участников празднования Дня Воздушно-десантных войск завершилось у памятнику «Воину-освободителю», на территории которого ко Дню Победы в этом году были установлены и открыты памятные плиты участникам Великой Отечественной войны, проживавших в Мирном. По традиции десантники не только возложили цветы, но и преклонили колени перед именами героев.

Завершились торжественные мероприятия в парке на берегу озера Плесцы показательными выступлениями воспитанников ПО ВСК «Десантник». Нарушений и противоправных действий на территории Мирного зафиксировано не было.

Материал подготовлен по информации из открытых интернет-источников

Фото предоставлены Алексеем Ковалевым и Игорем Елиферовым

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди