В недрах университетских лабораторий » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » В недрах университетских лабораторий



В недрах университетских лабораторий

Опубликовано: 15-11-2013, 10:20

В недрах университетских лабораторийГруппа десятиклассников съездила на экскурсию в Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, чтобы познакомиться с его факультетами

Итак, мы в холе одного из зданий университета. Перед нами - статуя нашего знаменитого земляка Ломоносова. А вот и наш гид, приветливая женщина, вслед за которой мы поднимаемся на второй этаж на кафедру. Здесь нас ожидала небольшая презентация. Зажужжал проектор, и на экране появилась надпись: «С.А.Ф.У.». Презентация рассказала об истории учреждения, его предназначении и основных целях (например, изучение проблем нашего края), о факультетах, которые есть в университете. О них и пойдет речь дальше.

Наш проводник в этом темном для нас еще царстве, где правят наука и логика, водил нас по лабиринтам знаний. Первый поворот был в химические технологии, а если быть точным, то на лесохимическую кафедру, где нас познакомили с органической химией и полезными свойствами леса, о которых мы, в общем-то, наслышаны с детства. Основная цель этого отделения – рациональное использование лесных ресурсов. Нам показали строение некоторых приборов, название которых невозможно выговорить, не то что написать.

Следующая остановка была в лаборатории моделирования и исследования композиции бумаги и картона. Если говорить простым языком, то нам показывали, как делают бумагу. Конечно же, это процесс достаточно сложный, поэтому был представлен упрощенный вариант. Изготовление бумаги происходит в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, это взять измельченное дерево и при помощи определенных добавок и воды получить первичную целлюлозу. Потом следует выпарить все лишние вещества. После этого целлюлозу превращают в бумажную массу и прессуют. Так получается бумага.

Третий поворот был в лабораторию робототехнических систем. Это светлое, просторное помещение с компьютерными столами и современными агрегатами. Наше внимание привлек внушительных размеров сборочный станок и прямоугольный стол с бордюрчиками. В нем вертелся небольшой робот, который отлично вписывался в эти ограничения. Когда мы подошли к Роботино (так звали робота), нам объяснили, что на его корпусе установлены датчики, благодаря которым он и не врезается в бордюры. На этой машине еще неопытные программисты тренируются в своей стихии.

Нельзя не рассказать подробнее и о сборочном станке. Он собирает продукт, который состоит из 4 деталей. Также машина сама сортирует готовые изделия по цвету. С помощью этого «станка» учащиеся тоже учатся программированию. Но, к великому сожалению, мы не увидели его в действии, т. к. машина находилась на стадии подготовки к работе.

Комплексный центр обучения в сфере энергоэффективности стал еще одной станцией на нашем пути. Тут нам рассказывали об альтернативных источниках получения энергии и посвящали в планы центра на ближайшее время.

После нескольких поворотов мы оказались в лесотехническом институте. Нам показали инструменты, которыми пользуются выпускники. Например, ультразвуковой изомер, который измеряет высоту дерева, или возрастной бурав – он определяет возраст растения. «Эти приборы сделаны по последнему слову техники», - сказал нам аспирант. Вдобавок мы узнали о перспективах данной отрасли. В общем, если человек любит лес, природу и работу на свежем воздухе, да ко всему этому еще и романтик, то эта работа для него.

Предпоследняя остановка была на кафедре дизайна и декора. Тут нам рассказывали об основных направлениях, по которым обучают на кафедре. Всего их три: дизайн мебели, дизайн одежды и дизайн помещения. Самым перспективным направлением считается последнее.

В конце нашего путешествия по САФУ мы побывали в институте строительства и архитектуры. Было интересно узнать о том, как раньше строили здания и дороги. Без современных машин людям приходилось несладко. Сегодняшним строителям повезло гораздо больше, у них есть различная техника. Например, тахеометр Sokkia CX-102L. С этим геодезическим прибором срок подготовки к строительству уменьшается чуть ли не в 3 раза. То, что раньше делали за неделю, теперь можно сделать всего за один день.

Если я сумел кого-то заинтересовать, ловите ссылку www.narfu.ru

Валерий Моисеев,

СЮЖ при пресс-службе главы Мирного и редакции газеты «Панорама Мирного»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика