«Почему в бюджет города закладываются деньги на отвод газопровода от виадука, если по условиям конкурсных торгов на его строительство эти обязательства брала на себя фирма, выигравшая конкурс?» - такой вопрос поступил от жителя города Анатолия Огаркова на страничку Неофициального сайта Мирного «ВКонтакте».
Редакция газеты «Панорама Мирного» обратилась к начальнику МУ «Управление строительства и городского хозяйства» Валерию Соловьеву с просьбой прокомментировать волнующую жителя города проблему.
Начну с того, что в последнее время средства массовой информации крайне пристально следят и анализируют работу нашей администрации. Результатом такого анализа часто становятся кричащие заголовки региональных газет вроде «Дело труба». Спекуляция общественным мнением всегда была народной тропой к власти. Практически по каждому заголовку отрабатывают региональные правоохранительные органы и выносят оправдательный «приговор».
По наболевшему вопросу строительства путепровода можно создать статью, которая заполнила бы газету от первой до последней страницы. Именно такой большой объем работ проделан властью для обеспечения беспрепятственного строительства. Но я остановлюсь на нескольких важных эпизодах.
Во-первых, условием получения денег из федерального и регионального бюджетов на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» является безусловное выполнение финансирования из местного бюджета в установленном объеме. Как правило, финансирование составляет 5% от общего объема средств, предусмотренных на строительство объекта, но с 2012 года к процессу финансирования подключилось правительство Архангельской области, и нагрузка на местный бюджет сейчас составляет, примерно, 1,7 %. Однако, как я отметил, содействие области началось только в 2012 году, а строительство автомобильного путепровода на пересечении с железной дорогой на участке ст. Плесецкая – г. Мирный с объездной автодорогой (далее - объект) в 2010.
Таким образом, в 2010 и 2011 годах местный бюджет выполнял обязательства по финансированию в объеме 5 % единолично от суммы приблизительно в 300 млн. руб. по данному объекту. В связи с достаточно большим объемом средств, поступивших за указанные годы, и большим количеством программных объектов капитального строительства местный бюджет с такой нагрузкой не справился на сумму 3 452,0 тыс. рублей. В связи с чем, в местный бюджет на 2013 год попала соответствующая сумма. Невыполнение принятых обязательств может повлечь отказ государственного заказчика от финансирования строительства объекта, чего не может допустить руководство города.
Во-вторых, в ходе проектирования путепровода у проектировщика и заказчика отсутствовала какая-либо правовая информация относительно действий при выявлении объектов, балансодержателями по которым являются иные юридические лица. В нашем случае газопровод принадлежал ООО «Межрегионгаз». При взаимодействии с названой организацией заказчику и проектировщику была озвучена позиция, что мы принципиально согласны на вынос газопровода из пятна застройки. Однако дополнительно было обозначено о необходимости решения данных вопросов с ОАО «Газпромрегионгаз», ныне ОАО «Газпром Газораспределение». От решения указанных вопросов ОАО «Газпром Газораспределение» отказывалось до 2013 года в связи с тем, что газопровод до этих пор находился на стадии смены собственника. В 2013 году между ООО «Межрегионгаз» и ОАО «Газпром Газораспределение» заключен агентский договор, на основании которого ОАО «Газпром Газораспределение» начал решать проблему с выносом газопровода. На сегодняшний день ОАО «Газпром Газораспределение» работает над проектом выноса газопровода.
В-третьих, в 2009 году Федеральное агентство по управлению государственного имущества в письме № 18/57 дало разъяснение, как поступать в ситуации, если в пятно застройки бюджетного объекта попадают инженерные сети иных балансодержателей. Было разъяснено, что если в состав федерального объекта попадает участок инженерной сети, балансодержателем которой является иное юридическое лицо, чтобы не впадать с ним в имущественные отношения, в проектной документации должно быть предусмотрено не фактическое производство строительно-монтажных работ на данном участке, а компенсация убытков.
Исследовав это письмо, изучив все действия, которые были проделаны с начала составления технического задания на проектирование до момента начала строительно-монтажных работ, уже текущему руководству пришлось принимать решение - каким образом построить объект, не нарушив законодательство Российской Федерации. Совместно с проектировщиком было принято решение внести исправления в проектно-сметную документацию и заменить строку «вынос трассы газопровода» (11 млн. рублей в ценах 2009 года) на «компенсацию убытков собственникам инженерных сетей» (19 млн. рублей в ценах 2013 года). Сумма больше на 8 млн. рублей, в которую помимо строительно-монтажных работ входит аренда земли, вырубка леса, проектные изыскания, проектирование, прохождение государственной экспертизы, техническое присоединение, расходы по внесению изменений в ранее оформленные регистрационные документы по газопроводу и, наконец, строительно-монтажные работы в полном объеме только уже в текущих ценах.
Таким образом, в ходе исполнения муниципального контракта в состав проектно сметной документации по путепроводу внесены соответствующие изменения. После наступления данных событий муниципальное образование, проектировщик и ОАО «Газпром Газораспределение» направили документы на прохождение повторной государственной экспертизы и в 2013 году получили положительное заключение. Исходя из того, что первоначальный проект и смета (в части выноса газопровода) на текущий момент не подкреплены положительным заключением государственной экспертизы, объемы работ исключены из муниципального контракта вместе с их стоимостью в 11 млн. руб. Цена контракта снижена с 575 млн. рублей до 564 млн. рублей. Более того, хочу отметить, что подрядная организация (ООО «Триада») готова в рамках выполнения комплекса строительных работ по возведению путепровода за свой счет компенсировать убытки, связанные с выносом газопровода ОАО «Газпром Газораспределение» при открытии финансирования объекта.
В-четвертых, в соответствии с положительным заключением государственной экспертизы стоимость строительства автомобильного путепровода на пересечении с железной дорогой на участке ст. Плесецкая – г. Мирный с объездной автодорогой составляет 630 млн. рублей в ценах 2009 года (весь инвестиционный процесс). Все действия, совершенные муниципальным образованием не повлекут увеличения стоимости строительства объекта по результатам полного инвестиционного процесса.
В-пятых, финансирование мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» в 2013 году до сих пор не открыто. Не открыто финансирование, в частности, и по объекту «Строительство автомобильного путепровода на пересечении с железной дорогой на участке ст. Плесецкая – г. Мирный с объездной автодорогой». Основной причиной приостановки финансирования является смена государственного заказчика Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» с Министерства регионального развития Российской Федерации на Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. При таких обстоятельствах присутствуют разночтения в программе, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации, и законе о федеральном бюджете. Так, в программе средства отнесены на Министерство регионального развития Российской Федерации, а в остальных документах, включая бюджет, на Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
После приведения указанных документов в соответствие друг другу работы на объектах продолжатся с темпом, набранным в 2012 году. На сегодняшний день основное строительство социальных объектов осуществляется за счет подрядных организаций, которые неожиданно превратились в инвесторов. Задолженность перед такими организациями сегодня составляет более 150 млн. рублей и продолжает стремительными темпами увеличиваться в связи с возможностью завершить строительство за свой счет.
Таким образом, за свой счет завершен перевод котельной на природный газ и реализованы контракты по переводу на природный газ жилых домов ЗАО «14 УНР», завершены работы по прокладке кабельных линий ООО «Имидж», продолжается строительство путепровода, водоводов и канализации ООО «Триада», за что выражаю им и их субподрядчикам публичную благодарность.
Беседовала Лилия Хлебникова