Почему так выросла «коммуналка»? Почему я должен платить за «того парня»? Почему в графе платежки «общедомовое потребление» стоят такие немыслимые цифры?.. Сто тысяч «почему» не перестают будоражить умы и чувства тех, у кого коммунальные платежи «съедают» значительную часть дохода
Так что же произошло? Тарифы вроде как остались прежними (пока), только норматив потребления того или иного коммунального ресурса министерство энергетики области разделило на 2 составляющие: индивидуальное потребление и общедомовое. По сути, или лучше сказать, в теории, если сложить эти две цифры, получится прежний норматив. Однако на практике получается другое – суммы в квитанциях у всех разные. У кого-то «зашкаливает» общедомовое потребление воды, у кого-то та же беда с отоплением. Однако немало и тех, кто и повышения-то почти не заметил. Да, расчет платы за тепло изменился, ее теперь не делят на 12 месяцев, а берут по факту, лишь во время отопительного сезона, в остальном же – вроде бы как все в норме.
Кто же эти «счастливчики»? Так, получилось, что я сама принадлежу к их числу. А живу я в четырехэтажке на Ленина. Начнем с холодной и горячей воды – по ФЦП несколько лет назад в наших домах были установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета на эти ресурсы. Передавать показания четко каждый месяц с 21 по 25 число мы уже привыкли. Сантехника у всех моих соседей, наверное, исправна. «Теплый пол» с помощью системы горячего водоснабжения никто из них, видимо, пока провести себе не додумался. В общем, общедомовое потребление второй месяц подряд мы не платим – оно у нас отчего-то даже в минусе.
Идем дальше. Отопление. Так как наш дом потребляет меньше 0,2 Гкал в месяц, по закону общедомовой счетчик на этот ресурс ему не полагается. А значит, и за индивидуальное, и за общедомовое потребление тепла мы платим не по факту, а по нормативу. Как я уже писала выше, норматив в большую сторону не увеличился, он просто поделился на 2 части. В итоге цифры за тепло в моей платежке выросли лишь на тот процент, на который они и должны были вырасти – в связи с отменой круглогодичной оплаты отопления.
Так что жителям Мирного, которые оказались в тех же условиях, что и я, можно сказать, повезло. А вот другим… Возьмем для примера средний дом, где приборов учета ресурсов в большинстве квартир нет. А в подвале они стоят и четко считают, сколько холодной-горячей воды и тепла потратил дом в целом. Напомню, что счетчиками на воду оборудованы все мирнинские дома – в противном случае, мы бы нарушили требования федерального закона № 261 «Об энергосбережении». То же требование «считать ресурс» закон выдвигает и по отношению к теплу, но только, повторюсь, если дом потребляет больше 0,2 Гкал в месяц. Поэтому приборы учета отопления установлены лишь в половине мирнинских домов. Они-то и оказались в числе особенно «невезучих».
Согласно показаниям общедомовых счетчиков в графах квитанции с пометкой «общ.» и появляются «нереальные» цифры. На самом деле, они как раз совершенно реальны – счетчик ведь не обманывает. Сколько потрачено – столько он и показал. Просто в доме мы живем не одни, а с соседями. И каждая квартира тратит коммунальные ресурсы по-разному. Одна мало, а другая – очень много, в силу разных причин. Платят же все по одному нормативу (по счетчику – меньшинство). В тех случаях, когда число на самом деле проживающих гораздо больше числа прописанных перерасход идет еще какой! А потом все это несоответствие между платой за ресурсы и реальной их тратой «вылезает» в показаниях общедомовых приборов учета.
Что делать? Устанавливать приборы учета в каждой квартире и оплачивать реальное потребление ресурсов.
Как заставить всех поголовно установить счетчики? Способ видится только один – повысить норматив до таких размеров, чтобы каждый волей-неволей начал считать потребленные кубические метры воды и гигакалории тепла.
- КОММЕНТРАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА –
Давно пора забыть про коммунизм
Игорь Казьбанов, начальник отдела ЖКХ управления строительства и городского хозяйства:
- Можно винить 354-е постановление Правительства РФ, которое ввело новые правила расчета платы за коммунальные услуги и понятие «общедомовое потребление». Можно «кидать камни» в областную власть, которая не воспользовалась, как многие другие регионы, трехлетним переходным периодом, а в числе первых принялась исполнять эти новые правила. Но лучше всего просто понять одно: федеральный закон «Об энергосбережении» был подписан президентом в 2009 году. И все остальные нормативно-правовые акты, постановления и решения – это производные от этого закона. Они воплощают его в жизнь.
Хорошо, значительная часть регионов страны побоялась перейти на 354-е постановление и продолжило жить по старому, по 307-му постановлению. Однако сегодня и в этот документ уже внесены поправки, которые предписывают при наличии приборов учета все расчеты производить по их показаниям. И если кто-то до 1 января 2013 года счетчики еще не установил – это нарушение закона «Об энергосбережении». Так что не знаю, кто в тех «нерешительных» регионах будет платить поставщикам воды и тепла за реально потребленные ресурсы... Придется губернаторам и мэрам поломать над этим голову.
Я считаю, что надо просто в голове своей принять начавшуюся, повторюсь, не сегодня реформу. Наша «верхняя» власть посчитала, что пора заканчивать с грезами о коммунизме. Мы давно уже живем в другой стране, где нет и не может быть ничего бесплатного.
Татьяна Рогова