Клещевой энцефалит » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалитКлещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Болезнь передается при присасывании клеща, при раздавливании клеща на поврежденной коже, а также употреблении в пищу сырого молока от зараженных коз, коров и термически необработанных молочных продуктов. Первые признаки заболевания: повышение температуры тела, головная боль, тошнота, слабость, общее недомогание, неврологическая симптоматика.

В случае присасывания клеща требуется обязательно полное его удаление. Если у вас нет подобного опыта, лучше обратиться к медицинскому работнику в ближайшее медицинское учреждение. Иначе, при неправильных действиях, есть риск оборвать клеща. Удаленного клеща необходимо сдать на лабораторное исследование для определения его инфицирования. Данная услуга платная, т.к. не входит в перечень гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. Однако, если вы застрахованы на случай укуса клещом, при предоставления полиса страхования исследование будет бесплатным.

Чтобы защитить себя от укуса клеща, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, при нахождении в местах, потенциально опасных в плане обитания иксодовых клещей, нужно тщательно закрыть тело, чтобы не оставалось открытых участков (воротник должен плотно прилегать к коже; свитер или куртку надо заправить в брюки; верх обязательно должен иметь длинные рукава; брюки следует заправить в обувь). Собираясь в лес, лучше выбирать однотонную светлую одежду: на ней легче заметить клеща.

Для защиты от паразита рекомендуется также использовать специальные отпугивающие средства — репелленты. Их наносят на открытые участки кожи. На одежду нужно наносить акарициды — средства, которые оказывают паралитическое воздействие на клещей.

Периодически, каждые 2 часа, следует проводить осмотр открытых частей тела и одежды на предмет наличия на них клещей.

Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

Вакцинация против энцефалита проводится следующим категориям лиц:

  • направляющимся в местности, для которых характерны вспышки инфекции;
  • живущим на эндемичной территории;
  • контактирующим с биологическим материалом, содержащим вирус.

Иммунизация по показаниям проводится в поликлиниках по месту жительства. Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии.

Стандартная схема вакцинации: вторая доза вводится через 1–3 месяца после первой, третья через 9–12 мес. Экстренная: вторая доза вакцины вводится через 7 дней после первой, третья — через 14 дней после второй, четвертая — через 12–18 мес. после третьей. Ревакцинация проводится через 3 года.

Прививка от энцефалита детям и взрослым не ставится при: острых инфекционных патологиях; соматических заболеваниях; беременности и кормлении грудью; аллергических реакциях при предыдущих вакцинациях; обострении хронических болезней; сахарном диабете, тиреотоксикозе и других заболеваниях эндокринной системы; наличии злокачественных новообразований, болезней крови; эпилепсии. К противопоказаниям относят красную волчанку, ревматизм, бронхиальную астму и ревматоидный артрит. Не рекомендуют прививать и детей до года.

Что касается возможных реакций, то их можно разделить на две группы:

  • местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры;
  • общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах.

Все реакции напоминают начинающуюся простуду. Они неопасны и не требуют консультации врача.

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ Архангельской области «Мирнинская ЦГБ» по материалам из открытых интернет-источников

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика