Наконец пришла долгожданная весна, стремительно тает снег, набухают почки, потом распустятся первые листочки, появится нежная травка и …проснётся клещ. В последние годы проблема предупреждения укусов клеща стала актуальной для всех регионов страны. Клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) – это тяжёлые заболевания, при котором поражается центральная нервная система человека.Заражение человека происходит при укусе инфицированным иксодовым клещем. Самыми главными проявлениями заболевания являются симптомы общей интоксикации (отравления): недомогание, разбитость, слабость и повышение температуры тела. Кроме этого у зараженного человека болит голова, появляются тошнота и рвота. Иногда развиваются нарушения движения конечностей и жизненно важных органов (сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, нарушение дыхания и др.). Чаще заболевание может ограничиться только повышением температуры и общим недомоганием.
Знаете ли вы, что клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5 – 10 метров, чем объясняется скопление клещей у троп дорог, по которым передвигаются животные и люди. Пик выхода клещей после зимы происходит когда распускаются почки берёз (май, июнь). Суточная активность клещей связана с освещённостью (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12?С - клещи не активны. Кроме того паразиты не любят влажность (пока роса не высохла – не нападают).
Известно ли вам, что при насасывании крови клещи увеличиваются в размерах до 300 раз? При этом если клещ напал, он 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит.
Обсудим проблему – кто наиболее подвержен заражению. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. При этом следует учесть очевидное - наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Как защитить себя от заболевания ? Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства до начала сезона активности клещей (в зимне-весенний период), интервалом в 1-7 месяцев. Через год следует ревакцинироваться, чем достигается максимальная иммунная защита. Подход к вакцинопрофилактике индивидуальный, имеются противопоказания. Если вы решили прививаться, необходимо обратиться за разрешением на вакцинацию к терапевту или педиатру. Серопрофилактика - экстренная специфическая профилактика клещевого энцефалита. Такой метод используют при укусе людей, не привитых против клещевого энцефалита или получивших неполный курс прививок. В этом случае для защиты вводится человеческий иммуноглобулин внутримышечно в определённой дозировке не позднее 4 дня после присасывания клеща.
В городской поликлинике имеется запас препарата для проведения сезонной серопрофилактики. К сожалению, пока не существует специфической профилактики клещевого боррелиоза.
А как защититься, если оказались не привитыми? Если у вас есть противопоказания для введения вакцины или иммуноглобулина, либо по каким-то причинам вы не смогли воспользоваться выше изложенными методами, можно применить химиопрофилактику, т.е. защититься с помощью лекарственных средств. Метод применим в любые сроки от момента укуса, но чем раньше начать приём лекарств, тем лучше. С целью профилактики клещевого энцефалита взрослым назначают препарат Йодантипирин, детям - Анаферон детский, обладающие противовирусной активностью. О личной неспецифической профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза должен знать и помнить каждый из нас!
Профилактические меры сводятся к предупреждению присасывания клещей, их раннему удалению. Они просты, но эффективны, их следует запомнить.
При нахождении в лесу, вблизи кустарников, высокой травы использовать светлую одежду (лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном. Если капюшона нет, надо надеть головной убор, штаны заправить в носки. Обязательно проводим само - и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа. Особое внимание обращаемь на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины . Помните - при обнаружении клеща его нельзя раздавливать руками, так как через микротрещинки на руках можно заразиться. В течение первых часов после присасывания клещ должен быть удален, желательно медицинским работником травмпункта или хирургического кабинета. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (раствор йода, спирт, хлоргексидин, и т. п.).
Используйте специальные препараты опрыскиватели, которые доступны и имеются в свободной продаже. Они своим химическим содержимым отпугивают паразитов. Это способ профилактики, который применяют как в индивидуальном порядке (непосредственно на одежду), так и обрабатывая обширные лесопарковые территории, которые активно посещаются людьми (парки, санатории, детские оздоровительные лагеря, дачные участки и т.д.).
Справедливости ради, надо сказать, что далеко не каждый клещ заражён вирусом. Но уповать, что именно тот клещ, что укусил конкретного человека, не имел вируса, конечно же, нельзя. Факт укуса клеща – это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.
ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРОДУМАТЬ СПОСОБ ЗАЩИТЫ УЖЕ СЕЙЧАС! НЕ ДАЙТЕ КЛЕЩАМ ИСПОРТИТЬ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»