Второй городской конкурс юных исполнителей «Мой шанс», детище всем известной мирнинской вокалистки Нины Лысцевой, показал, что идея мирянам понравилась. Музыкальные руководители детских садов, учителя пения школ, педагоги дополнительного образования в этом году проявили к нему еще больший интерес, чем год назад, – и результаты получились отличные. О том, каким стал этот конкурс, нам рассказала сама Нина Лысцева.
- Нина Вячеславовна, сколько всего было участников и каких?
- На конкурс подали заявки более 40 сольных исполнителей и более 30 ансамблей. Вообще-то возраст участников по положению о конкурсе – от 5 до 18 лет, но так уж получилось, что мы вышли за эти рамки. У нас были и 4-х летки – совсем маленькие артисты. Были у нас и 19-ти летние участники – студенты мирнинского техникума. Я очень рада, что сама лично пошла в техникум, нашла этих ребят и вывела на сцену – они талантливы, но сцены фактически не знали, настоящие самородки. Я думаю, их дебют удался. Жаль только, что мысль привлечь техникум пришла в самый последний момент, и у ребят не было достаточно времени для подготовки к конкурсу, для репетиций. Но я очень надеюсь, что в будущем студенты техникума станут у нас постоянными участниками. И возрастные рамки «Моего шанса», я думаю, необходимо все-таки расширить до 20 лет.
Ну а если говорить о тех, кто проявил самый большой интерес к конкурсу, то это, конечно, музыкальные руководители детских садов. Для них «Мой шанс» - это отличная возможность показать свою работу всему городу. Ведь если раньше они готовили «голосистых» детей только для утренников, мам и пап порадовать, то теперь их птенчики срывают аплодисменты большого количества зрителей. Не могу не сказать добрые слова о таких мэтрах в своем деле как Людмила Мироновна Корнилова (детский сад № 2) и Алла Вениаминовна Черенкова (детский сад № 3). Они подготовили не только «сольников», но и ансамбли, что гораздо сложнее. Активно поучаствовали в конкурсе и учителя школ Ольга Юрьевна Теплинская (СШ №4), Наталья Владимировна Супакова (СШ №12). Отмечу также опытного педагога Детского дома творчества Светлану Сергеевну Суханову, она занимается с детьми пением уже много лет, и молодого педагога Кристину Евгеньевну Джогот, которая пришла в ДДТ недавно, но благодаря ей на нашем конкурсе было ярко представлено народное пение.
- Мне кажется, на сцене было немало знакомых лиц – участников прошлогоднего «Моего шанса». Или все-таки было больше новеньких?
- Были и новенькие, и те дети, которые уже участвовали и даже побеждали. Приятно, что талантливые ребята, выйдя из стен детских садов и став школьниками, не потерялись. Их, как говорится, из рук в руки приняли педагоги школ и продолжили с ними заниматься.
- А как же условие конкурса, гласящее, что «Мой шанс» только для новичков?
- Тут хочется внести ясность. Если ребенок занял на конкурсе 2 или 3 место, то он имеет право бороться за 1 место на следующий год в той же возрастной категории. Если же он стал лауреатом 1 степени, то может участвовать только в другой возрастной категории. Например, победил в категории 5-6 лет, участвуй в категории 7-9 лет.
- Какие для Вас случились открытия на этом конкурсе, какие были яркие моменты?
- Взять Сашу Каюрова (преп. К.Е. Джогот) – он исполнял народную песню без сопровождения «Горе – не беда», стал лауреатом 1 степени и сорвал бурю оваций. Павел Хмелев, исполнивший песню «Скорпионс», тоже выступил «на ура». Я увидела его в составе эстрадного ансамбля, который играл на вечере встречи выпускников в 3-й школе. И сразу же предложила Олегу Владимировичу Меренкову, который занимается с ребятами, выставить Павла на конкурс. Получилось здорово. Конечно, еще лучше было бы увидеть на гала-концерте всю группу (там у них и гитары, и клавиши, и барабаны, и скрипка), но устанавливать всю аппаратуру ради одной песни не было смысла, к тому же лишние провода могли помешать другим выступающим. Софья Демченко (детский сад № 5, преп. Т.А. Бусел), например, на конкурсе выступала не просто с песней «Ах, мамочка, на саночках…» – у нее был полноценный концертный номер с задорной подтанцовкой (подготовила Е.Ю. Калентьева).
- А были среди участников, так сказать, самовыдвиженцы – с кем никто не занимался, они сами подготовились?
- Да, были и такие. Или сами готовились, или родители помогали. Например, Николая Хорошева подготовила его мама. Много было самовыдвиженцев из 3-й школы – дети пели и сольно, и ансамблями. Вообще от 3-й школы была самая большая заявка – и это, наверное, не случайно, ведь конкурс проходил именно там. Спасибо большое директору Любови Петровне Левченко за помощь в организации, она очень переживала, чтобы все прошло хорошо. Так оно и получилось, чему я искренне рада. Очень хочется, чтобы конкурс стал ежегодным, так что жду всех на третьем «Моем шансе»!
Интервью провела Татьяна Рогова