Храним и бережем память » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Храним и бережем память

Опубликовано: 28-09-2023, 15:02

Завершились работы по реконструкции памятных плит, установленных возле памятника Воину-освободителю в парке имени Г.Е. Алпаидзе. Это результат плодотворной организаторской работы Мирнинского городского совета ветеранов войны и труда, местного отделения партии «Единая Россия» и администрации города.

Участники митинга, посвященного открытию памятного места после реконструкции, вспомнили его историю. Они рассказали, что скульптура Воина-освободителя была изготовлена в Москве, а в Мирном установлена и торжественно открыта в мае 1985 года. Все время своего существования она служит символом сохранения и увековечения памяти о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны, гордости за великий подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом.

В 2015 году было решено дополнить территорию близ памятника мемориальными плитами, на которых высечены имена земляков-участников Великой Отечественной войны, тех, кто жил в нашем городе в разные годы, строил и развивал космодром Плесецк и Мирный. Инициативная группа, в состав которой вошли депутаты горсовета и представители военно-спортивного клуба «Десантник», проделала большую работу: был составлен список, каждую фамилию подтверждали в военкомате, беседовали с родственниками; параллельно проводился сбор средств на установку плит. И вот в 2018 году они были установлены.

С течением времени керамическая плитка на постаментах разрушилась и выглядела весьма неприглядно. Чтобы одно из сакральных мест города имело надлежащий его назначению вид, требовалось обновление. Мирнинский городской совет ветеранов войны и труда при финансовой поддержке Мирнинского местного отделения партии «Единая Россия» принял участие в конкурсе проектов «Помни их имена», организованном Региональным отделением организации «Российское военно-историческое общество». Полная стоимость проекта составила порядка 385 тысяч рублей.

Оценивая результат проделанной работы, председатель президиума Совета ветеранов Ирина Пашкова поблагодарила руководителя подрядной организации МП ГО АО «Мирный» «Муниципал-сервис» Александра Карташкина за ответственный подход к делу. Работники предприятия покрасили скульптуру, заменили поврежденную плитку на ее основании, а сами памятные плиты установили на новые, более высокие постаменты.

Заместитель председателя городского Совета депутатов Мирного, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Веретельникова рассказала, что этот значимый совместный проект был поддержан общественным советом при главе Мирного, а помощь в подготовке сметы оказали специалисты управления муниципального имущества, строительства и городского хозяйства администрации города.

Помнить историю и бережно относиться к подобным объектам призвал присутствующих на церемонии юнармейцев заместитель главы Мирного – начальник управления образования и социальной сферы Сергей Шкурко: «Это память нашего народа, которую мы передаем вам, подрастающему поколению. Очень важно сохранить ее, не дать отобрать и осквернить, потому что это наша общая ценность».

В завершение мероприятия члены Совета ветеранов и юнармейцы возложили цветы к памятным плитам.

Храним и бережем память