Школы готовятся к новому учебному году » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Школы готовятся к новому учебному году

Школы готовятся к новому учебному году

Опубликовано: 1-08-2023, 16:58

Школы готовятся к новому учебному годуМирный с рабочим визитом посетили министр образования Архангельской области Олег Русинов и заместитель министра строительства и архитектуры региона Николай Окулов. В поездке по образовательным организациям к ним присоединился общественник Дмитрий Семушин. Но прежде они встретились и обсудили перспективы развития сферы образования Мирного с главой города Юрием Сергеевым.

Основное внимание высокие гости уделили средним школам № 2 и 12, где в рамках федерального  проекта «Успех каждого ребенка» идет капитальный ремонт спортивных залов. На эти цели из федерального и областного бюджета выделены средства в сумме 8,5 миллиона рублей.

Школы готовятся к новому учебному годуВ школе № 12 работы должны были завершиться к 30 июля, но график сдвинулся. По словам подрядчика, процесс, в основном, затормозился из-за задержки в поступлении материалов. Ожидается, что покраска займет еще 5-6 дней, также необходимо разобраться с напольным покрытием, установить экраны для радиаторов и двери.

Во второй школе до завершения капремонта, согласно графику, остается две недели. Но есть несколько проблемных моментов, на которых сосредоточился Николай Окулов. Прежде всего это замена пола. Заместитель министра в деталях обговорил с руководителем ремонтной бригады, какие именно этапы будут выполнены и в каких объемах.

Кроме того, проверяющими был сделан акцент на то, что спортзалы должны стать не только функциональными и безопасными, но и привлекательными внешне, чтобы школьникам здесь нравилось заниматься.

Школы готовятся к новому учебному годуПосле завершения всех отделочных, монтажных работ в помещениях установят новое спортивное оборудование: баскетбольные щиты, шведские стенки, сетки и др.

Еще одним пунктом визита стала средняя школа № 3. Тут капремонт спортзала был проведен в прошлом году, а некоторое время назад учреждение подало заявку на включение в программу «Модернизация школьных систем образования», в которой, наряду с другими регионами, участвует Поморье. Если она будет одобрена федеральными органами власти, то в 2024 году уже школу целиком ждет капитальный ремонт. Поддержку на областном уровне третья, можно сказать, получила.

– Мы предпримем все усилия, чтобы и школы Мирного вошли в программу капитального ремонта, – заверил глава минобра. – При этом важно не только модернизировать то, что имеется, но и создавать новые образовательные, воспитательные пространства, чтобы появлялись школьные спортивные клубы, чтобы были центры детских инициатив, работали музеи, театральные студии, чтобы у ребят была возможность развиваться.

В беседе с сотрудниками МКОУ СОШ № 3 Олегом Русиновым и Николаем Окуловым были даны рекомендации, как лучше организовать процесс подготовки и непосредственно капремонта для того, чтобы не только качественно выполнить задуманное, но и учесть интересы учеников и их родителей.

Разговаривая с директорами школ, министр образования интересовался также тем, как выстроен учебно-воспитательный процесс, какие из инициатив федерального и регионального министерств реализуются, что делается в рамках внеклассной работы. В частности, его провели по «Точкам роста». В двенадцатой школе они начали функционировать с сентября 2022 года, во второй – откроются в новом учебном году, оборудование для оснащения кабинетов и лабораторий естественно-научной и технологической направленности уже поступило.

Еще одной поднятой темой стала обеспеченность учреждений кадрами, привлечение молодых специалистов:

- Заметил, что руководители образовательных организаций уделяют внимание и работе с начинающими педагогами, которые, приходя в школу, не попадают в вакуум, а достаточно быстро адаптируются, во многом благодаря тому, что у них есть наставники. Молодой специалист обязательно должен иметь поддержку учителя с большим опытом, который будет сопровождать своего младшего коллегу. Тогда процесс вхождения в образовательное пространство окажется минимальным по времени.

Встреча завершилась на оптимистичной ноте.

– Уверен, что те проблемные моменты в ремонте спортзалов, которые мы сегодня обозначили, будут исправлены, – сказал Олег Русинов после визита. – В целом школы оставили хорошее впечатление, они практически готовы к учебному году. Очевидно, что руководители образовательных организаций, органа управления образованием относятся к этому вопросу серьезно.

В заключение добавим, что с 7 августа специально созданная комиссия начнет проверку готовности образовательных организаций Мирного к новому учебному году. В ее состав войдут специалисты отдела образования, Мирнинской ПАСС и силовых структур города.

#ГПН2023