30 июля - день памяти почетного гражданина города Юрия Яшина » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » 30 июля - день памяти почетного гражданина города Юрия Яшина

30 июля - день памяти почетного гражданина города Юрия Яшина

Опубликовано: 31-07-2023, 11:06

Сегодня в Мирном к бюсту военачальника и государственного деятеля, начальника 53-го научно-исследовательского испытательного полигона в 1975-1979 гг., почетного гражданина города, генерала армии были возложены цветы.
Из книги «Их имена в истории города»: «Космодрому Плесецк имя Юрия Алексеевича Яшина особенно дорого. Когда в 1964 году он прибыл сюда заместителем командира одной из войсковых частей, он и не предполагал, что через десятилетие вернется в Мирный уже опытным командиром. Как высококлассного специалиста-ракетчика, умелого руководителя Ю. А. Яшина в 1975 году назначают начальником 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона Плесецк».

«Этапным событием в истории 53-го НИИП, совпавшим с приходом нового начальника полигона, стало успешное завершение испытаний подвижного ракетного комплекса межконтинентальной дальности «Темп-2С» с твердотопливной ракетой РС-14. Генерал Яшин много сил и энергии вложил в создание и обработку концепции боевого применения и эксплуатации комплекса, разработал и, получив поддержку командования РВСН, Вооруженных Сил, успешно реализовал предложения по его дислокации». (Северный космодром России. Т.1. - Мирный, 2007).

Из воспоминаний А. С. Толстова о Ю. А. Яшине:

«Юрий Алексеевич Яшин, сменивший Г. Е. Алпаидзе, - руководитель таранного типа, великолепный организатор, решительный, неутомимый, неугомонный. В стиле его руководства преобладало жесткое командное начало. Убеждать, а тем более переубеждать его было бесполезно. Его напор и давление мало кто выдерживал. В его присутствии подчиненные, в том числе его замы, терялись. Рамки полигона ему были тесны. Он жаждал более широкого поля деятельности. Ценил и отличал сторонников своих масштабных инициатив, тех, кто готов был без устали трудиться над их осуществлением».

И хотя стиль руководства был жестко командным, Ю. А. Яшина уважали за компетентность и целеустремленность. Он всё делал четко, быстро, умело, как в испытательной работе, так и в работе с подчиненными» (Северный космодром России. Т.1. - Мирный, 2007).

Помимо своей основной служебной деятельности, Ю. А. Яшин с неуемной энергией занимался общественной и хозяйственной работой. Под его непосредственным руководством были заново асфальтированы улицы города, произведена реконструкция гарнизонного Дома офицеров, оборудованы офицерские общежития, построена котельная, что улучшило теплоснабжение города, реконструирован объединенный автопарк, разбиты парки «Победа» и «Юбилейный», очищено озеро и организованы купальни. Установлены памятники В. И. Ленину, Главному маршалу артиллерии М. И. Неделину, Генеральному конструктору М. К. Янгелю и др. В списанном самолете Ли-2 для детей был оборудован кинозал.
В 1970-е годы в Мирном началось масштабное жилищное строительство. За этот период были построены три детских сада, одиннадцать жилых домов, сдан учебный корпус начального звена средней школы № 12. Прибывший на полигон в 1978 году президент Академии наук СССР академик А. П. Александров был потрясен: он увидел, по его выражению, ?северную жемчужину в глухой тайге?».
Звание «Почетный гражданин города Мирного» Юрию Яшину присвоено 28 августа 1979 года решением городского Совета депутатов 16-го созыва за большой вклад в дело укрепления оборонного могущества нашей Родины, в дело строительства объектов жилищного, социально-культурного и бытового назначения и благоустройства города, за постоянную заботу о воспитании подрастающего поколения.

30 июля - день памяти почетного гражданина города Юрия Яшина