Восьмидесятая сессия состоялась » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Восьмидесятая сессия состоялась

Восьмидесятая сессия состоялась

Опубликовано: 5-04-2022, 14:50

Восьмидесятая сессия состоялась31 марта состоялась 80-я сессия городского Совета депутатов. В ходе заседания народным избранникам был представлен отчет председателя контрольно-счетной комиссии Мирного Ольги Плотниковой о работе КСК в 2021 году.

Контрольно-счетная комиссия Мирного является постоянно действующим органом
внешнего муниципального финансового контроля, обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно.

Деятельность КСК в прошлом году осуществлялась по трем направлениям: экспертно-аналитические мероприятия, контрольные мероприятия и информационная деятельность.

Характеризуя первое из них, Ольга Геннадьевна сообщила, что комиссией было подготовлено 132 заключения по результатам экспертиз, в которых содержались 494 предложения. Они, в основном, касались проектов решений, поступающих в городской Совет депутатов, а также изменений и дополнений, вносимых в муниципальные контракты. Подавляющая часть предложений КСК была учтена разработчиками проектов.

В рамках контрольной деятельности было проведено 17 мероприятий. Их основной целью по-прежнему остается контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и внешний муниципальный финансовый контроль в отношении муниципальных унитарных предприятий Мирного.

Два из семнадцати мероприятий комиссия проводила совместно с прокуратурой ЗАТО г. Мирный. Было проверено исполнение муниципальной программы «Комплексное улучшение благоустройства и экологической безопасности Мирного» в части содержания уличной дорожной сети и обеспечения безопасности дорожного движения. Также инспекторами проверялось соблюдение бюджетного и иного законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений.

Восьмидесятая сессия состоялась«В целом, контрольными мероприятиями, - сказала Ольга Плотникова, - было охвачено 56 объектов. Нами анализировалось соблюдение законодательства проверяемыми объектами. Результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что участниками бюджетного процесса не всегда выполняются требования действующих нормативных правовых актов и инструкций, в том числе в части бухгалтерского (бюджетного) учета и составления отчетности, что свидетельствует о недостаточном уровне исполнительской дисциплины».

По результатам контрольных мероприятий комиссией подготовлено тринадцать представлений, один руководитель получил выговор, пятерым были вынесены замечания.

Также Ольга Плотникова отметила в своем докладе, какую серьезную работу пришлось провести в минувшем году КСК в связи с вступлением в силу Федерального закона 1 июля 2021 года N 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Была изменена структура органа, ему добавлены новые полномочия, скорректированы направления деятельности. В текущем году работа по реализации данного закона будет продолжена.

Обсуждая представленный отчет, председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов поблагодарил сотрудников контрольно-счетной комиссии за постоянную помощь в подготовке выносимых на сессии проектов решений, тщательный анализ финансовых и других документов. «Ольга Геннадьевна с коллегами не только с исключительным вниманием контролирует работу муниципальных организаций, расходование бюджетных средств, но и делает многое для того, что допущенные учреждениями и предприятиями ошибки впредь не повторялись. В огромном количестве цифр она сразу находит проблемные места и строит работу с проверяемыми объектами так, чтобы они тоже видели свои недостатки», - отметил Юрий Геннадиевич.

Высокую оценку работе КСК дал и присутствовавший в зале прокурор ЗАТО г. Мирный Антон Филимонов.

Кроме того, на сессии были рассмотрены и одобрены проекты решений «О согласии на принятие имущества, находящегося в государственной собственности Российской Федерации, в муниципальную собственность Мирного» и «О награждении почетной грамотой городского Совета депутатов Мирного».

Лилия Петренко