Юбилярше - букет поздравлений! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Юбилярше - букет поздравлений!

Юбилярше - букет поздравлений!

Опубликовано: 24-12-2020, 14:49

Юбилярше - букет поздравлений!Девяносто лет исполнилось 15 декабря жительнице Мирного Раисе Евдокимовне Зарайской. Накануне этой даты специалисты отдела по управлению социальной сферой администрации Мирного передали сыну юбилярши Александру Зарайскому поздравительную открытку от президента Владимира Путина и подарок для Раисы Евдокимовны. Александр Викторович рассказал о своей маме.

Раиса Евдокимовна Зарайская родилась 15 декабря 1930 г. в селе Терса, Еланского района Балашовской обл. (ныне Еланский район входит в состав Волгоградской обл.) предпоследним, шестым, ребёнком в большой крестьянской семье Егоровых. Её родители - Евдоким Корнеевич и Пелагея Елисеевна, потомственные крестьяне, с малых лет приучали своих детей к ежедневному тяжёлому труду на земле.

Евдоким Корнеевич, как инвалид первой мировой войны, не был призван в 1941 г. в действующую армию. Но как только враг стал прорываться к Сталинграду, отца призвали на возведение оборонительных укреплений на подступах к городу на Волге. Назад к семье он вернулся тяжело раненым поздней осенью 1942 года.

С ранней весны 1943 году Раиса Евдокимовна вместе со старшими сёстрами и братом привлекалась к сезонным земледельческим работам в полеводческой бригаде колхоза им. Ф.Э. Дзержинского по месту жительства: вручную сажали овощи, пропалывали, окучивали. Осенью убирали колхозный урожай и сдавали в заготконтору для снабжения армии и рабочих на заводах и фабриках страны.

В 1946 году Раиса Евдокимовна в качестве поощрения за свой добросовестный труд получила паспорт и возможность выехать к своей средней сестре в г. Челябинск, где устроилась работать на абразивном заводе. В 1950 году она переехала в Среднюю Азию в г. Андижан к своей старшей сестре. Там обучилась в медицинском техникуме, по окончании которого была определена акушеркой колхозного роддома при Пахтаабадском сельсовете Сталинского района Андижанской области. Позже, набравшись практического опыта, работала в различных фельдшерско-акушерских пунктах в горах Памира.

В 1955 году вышла замуж и переехала в Ташкент. После Ташкентского землетрясения в апреле 1966 года без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. Был повреждён и дом семьи Зарайских. После этой катастрофы Раиса Евдокимовна с домочадцами переехала на свою родину в село Терса, а в конце 1969 года - в районный центр Елань.

В сентябре 2016 года из-за пошатнувшегося здоровья Раиса Евдокимовна была перевезена своим старшим сыном Александром в Мирный, где живёт под присмотром и уходом по настоящее время. У Раисы Евдокимовны два сына, две внучки и восемь правнуков, так что в свой день рождения ей подарят целый букет поздравлений и добрых пожеланий! Присоединяемся и мы. Желаем Вам Раиса Евдокимовна здоровья, пусть в Вашем доме всегда царит счастье, пусть Вас искренне любят и почитают родные, желаем Вам бодрости, искренности и благополучия.

Пресс-служба главы Мирного

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди