Такой Федеральный закон принят в трех чтениях на пленарном заседании Государственной Думы 31 марта 2020 года. Сегодня он будет рассмотрен также и Государственной Думой.
Это федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Федеральный закон направлен на обеспечение безопасности граждан
в условиях ЧС, угрозы распространения опасного заболевания или карантина.
В этих целях совершенствуются составы правонарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, информационной безопасности и обращения лекарственных средств.
Вводится новый состав – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
В сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Это статья 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Включаются новые части 2 и 3.
Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
— выразившееся в нарушении действующих санитарных правил
и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период
режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих,
либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина),
— либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Это влечет наложение административного штрафа
— на граждан — в размере от 15 до 40 тысяч рублей;
— на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность
без образования юридического лица, – от 50 до 150 тысяч рублей
или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Это влечет наложение административного штрафа
— на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей;
— на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию
на срок от одного года до трех лет;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность
без образования юридического лица, – от 500 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По частям 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (пункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ), должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (пункт 19 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ), а также праве прокуратура (статья 28.4 КоАП РФ).
По частям 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматривают судьи районных судов (часть 1 и абзац третий части 3 статьи 23.1 КоАП РФ). По части 1 статьи 6.3 КоАП РФ дела рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
Обеспечение информационной безопасности граждан от недостоверных сведений об угрозах жизни и здоровью
Для этого предлагается административная ответственность за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии.
Статья 13.15 КоАП РФ. Злоупотребление свободой массовой информации
Новые части 10.1 и 10.2 следующего содержания:
Часть 10.1 статьи 13.15 КоАП РФ. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, указанными в части 10.1 данной статьи, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Часть 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 3 до 5 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Часть 11 статьи 13.15 КоАП РФ. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 10.1 или 10.2 данной статьи.
Это влечет наложение административного штрафа
— на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
— на должностных лиц – от 600 тысяч до 900 тысяч рублей;
— на юридических лиц – от 5 до 10 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.
Административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.15 КоАП РФ.
По частям 10.1, 10.2 и 11 статьи 13.15 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляют
— должностные лица органов внутренних дел (полиции)(пункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ);
— должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (пункт 58 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ).
В случаях, если после выявления административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.15 КоАП РФ, проводится административное расследование.
По статье 13.15 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматривают мировыми судьями (часть 1 и абзац третий части 3 статьи 23.1 КоАП РФ).
В сфере обращения лекарственных средств
До настоящего время размеры предельных надбавок устанавливались только в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Федеральным законом «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания Правительство России вправе установить предельные отпускные цены и надбавки на лекарственные препараты, не включенные в указанный перечень. В этой связи вводится специальная административная ответственность за завышение цен на лекарства.
Это статья 14.42 КоАП РФ «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств».
Вводится новая часть 4 статьи 14.42 КоАП РФ. Реализация либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты.
Это влечет наложение административного штрафа
— на должностных лиц в размере от 250 до 500 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года;
— на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Эти нормы направлены на предотвращение незаконного завышения цен на необходимые гражданам лекарственные препараты, что особенно важно в текущей ситуации с распространением опасного вируса.
Органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 14.42 КоАП РФ (часть 1 статьи 23.51 КоАП РФ).
Должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, составляют протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 14.42 КоАП РФ (пункт 18 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ).
Ответственность за нарушения карантинных мер при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Вводится новая статья 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения
Часть 1 статьи 20.6.1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.
Это влечет предупреждение или наложение административного штрафа
— на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
— на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей;
— на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
По части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматривают судьи районных судов (часть 1 и абзац третий части 3 статьи 23.1 КоАП РФ).
Часть 2 статьи 20.6.1. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 статьи 20.61, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 данной статьи.
Это влечет наложение административного штрафа
— на граждан в размере от 15 до 50 тысяч рублей;
— на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (пункт 18 части 5 статьи 28.3), а также должностные лица органов исполнительной власти субъектов Федерации. Перечень указанных органов и их должностных лиц утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.
В случаях, если после выявления административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.6.1 КоАП РФ, проводится административное расследование.
Соответствующие изменения внесены в статью 3.5 КоАП РФ в части минимального и максимального размера административного штрафа, которые могут устанавливаться за совершение административных правонарушений.
Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области