Детство, опаленное войной…
Оно досталось многим, к сожаленью,
Не пролетело мимо стороной,
а ворвалось стремительно, мгновенно…
Более семидесяти лет прошло с того дня, как закончилась Великая Отечественная война… и все же тем, кто пережил это страшное время, его не забыть. Вот и сердца ветеранов, приглашенных 5 мая в детский сад № 8 «Золотой ключик», всколыхнулись воспоминаниями о пережитом. Все они в те военные годы были детьми, но их детство сильно отличается от привычных представлений об этом периоде жизни человека.
Дети войны… Эту тему взяла за основу при разработке композиции ее автор и постановщик, музыкальный руководитель детского сада № 8 Татьяна Панютина. Если вы слышали песню «Дети войны» на слова Илья Резника, вы поймете, какое настроение окутало зал в первые же минуты. Малыши, воспитанники старшей группы «Буратино», так вжились в роль, что в зале не было ни одних сухих глаз. А ведь выступающим детям всего по пять-шесть лет и они не профессиональные артисты. Такому сильному впечатлению способствовал и внешний вид детей; к этому дню мамы и воспитатели подобрали девочкам платья, похожие на те, которые носили в сороковые годы и повязали девочкам платки, а многие мальчики были в военной форме советских солдат. Позже, уже во время чаепития, одна из приглашенных - Александра Божок, призналась, что в маленьких девчушках она узнала себя и своих подружек. Самой Александре Васильевне было двенадцать с половиной лет, когда началась война. Она только окончила четвертый класс, но вместо беззаботных каникул и дальнейшей учебы, ей пришлось наравне с взрослыми работать на лесозаготовках.
Особое место в этой трогательной композиции заняло стихотворение Лоры Тасси «Ой, Мишка, как же страшно мне» в исполнении Екатерины Русских. Я не знаю, какими словами взрослые донесли до этой маленькой девочки, родившейся в двадцать первом веке, всю боль и страх героини стихотворного произведения, но Катя исполнила его так, что стены вздрогнули. Я уверена - эту талантливую исполнительницу мы еще обязательно услышим, а организаторам городских концертов стоит обратить внимание на эту малышку.
В тот день вспомнили детей, живших в блокадном Ленинграде, спели песню «У деревни Крюково», сотрудники детского сада исполнили танец «Сон о Родине». Память павших почтили минутой молчания. А еще дети сыграли сценку, в которой была рассказана реальная история о том, как дети собирали деньги на танк. Дело было в Омской области; в феврале 1943 года в редакцию газеты «Омская правда» пришло письмо от шестилетней девочки (эвакуированной с мамой из Смоленской области), в котором она прислала собранные на куклу деньги – 122 рубля и 25 копеек. Девочка попросила опубликовать письмо в газете и обратиться к другим детям, чтобы они тоже помогли собрать деньги на танк, который она предложила назвать «Малютка». «Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой» - было написано в письме.
После опубликования этого обращения со всех уголков Омской области дети стали присылать деньги – кто сколько мог, в конвертах была даже мелочь, в результате было собрано 160 886 рублей и на эти деньги построен танк «Малютка»; он воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады и по некоторым данным дошел до Берлина.
Под звуки песни «День Победы» дети подарили ветеранам гвоздики и поздравления на бумаге, свернутые в форме треугольников, так же, как в годы войны. Гости обнимали малышей и угощали их конфетами.
От имени приглашенных к коллективу «Золотого ключика» обратилась Нина Семьина. Нина Александровна родилась в апреле 1941 года, за два месяца до начала войны, но даже она помнит некоторые моменты из того периода, помнит как взрослые говорили о долгожданной Победе… И все они помнят тот май сорок пятого! И радуются за нынешних детей – таких счастливых, красивых, умных и желают, чтобы они знали о войне только из рассказов взрослых, а печальные фразы и страшные слова произносили только во время таких постановок и никогда в реальности.
По официальным статистическим данным в годы Великой Отечественной войны каждый день умирало 9168 детей, каждый час – 382 ребенка, каждую минуту теряли шестерых детей, каждые 10 секунд – одного ребенка. Если бы мы захотели почтить минутой молчания каждого из них, то человечеству пришлось бы онеметь на 25 лет.
Людмила КОРЕПАНОВА