В День пожарной охраны России на городской площади развернулась впечатляющая выставка. Она состояла из образцов пожарной и спасательной техники. Главными посетителями стали дети. Они получили уникальную возможность сесть за руль служебной машины, занять место в спасательной лодке, примерить экипировку огнеборца и увидеть, как работает огнетушитель
Специальная пожарная часть № 4 отправила на выставку две автоцистерны и тридцатиметровую автолестницу. Столько же единиц техники прибыли на площадь из гаража военной пожарной команды. Как рассказал начальник команды старший прапорщик Алексей Мурашкин, два КамАЗа и "Урал" - новые образцы техники, которые пришли на обеспечение пожарной безопасности космодрома. У этих машин своя специфика.
Например, автомобили аэродромные технической службы при аварийной посадке самолета покрывают воздушно-механической пеной взлетно-посадочную полосу. Кроме того, с их помощью возможно проведение спасательных работ по эвакуации пассажиров с борта воздушного судна по специальной лестнице-трапу. Но основное - это доставка к месту вызова боевого расчета, запаса воды, пенообразователя, порошка и углекислоты, пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного инструмента и, конечно, тушение огня.
Самую богатую коллекцию вниманию зрителей представила профессиональная аварийно-спасательная служба. Здесь были и ГАЗ-66, оборудованный под командный пункт, и автовышка со спасательным рукавом, и вместительная лодка, тут же ставшая местом фотосъемки. Совершенно потряс детское воображение шестиколесный болотоход. Он, правда, нечасто отправляется в путь, но зато спасает в ситуациях, где другая техника просто неприменима.
Наползавшись и напрыгавшись по автомобилям, ребята спешили к столу, где им предлагалось примерить экипировку пожарного, оценить тяжесть ствола и удобство каски.
На другом краю площади проходило практическое занятие по использованию огнетушителей. Роль инструкторов взяли на себя сотрудники Госпожнадзора.
Продлилась выставка недолго, часа полтора-два: представленные на ней экспонаты не пылятся в музейных хранилищах, а являются самой что ни на есть действующей техникой, а значит, она может понадобиться в любую минуту и всегда должна быть наготове.
Лилия Петренко