С 15 августа в Мирном проводятся собрания собственников жилья. А зачем нам собираться, задаются вопросом многие жители города. Мы и так часто встречаемся на лестничной клетке, мимоходом интересуемся делами соседей и… закрываемся в своих квартирах.
Мы собственники
Каждый из нас хочет, чтобы «гнездышко» было теплым и уютным, чтобы из крана текла горячая вода. Еще чтобы в подъездах было чисто и мусор вовремя вывозили. Но от простого «хочу» не будет чище в подъездах, не улучшится в них ремонт и, собственно, дом не станет достойным для проживания в нем. Один из инструментов достижения заветного комфорта – непосредственное участие собственников жилья в управлении домом. Именно с этой целью МУП «МЖКК» и КУМС администрации города и проводятся в августе и сентябре такие собрания. По логике сама инициатива проведения собраний должна принадлежать именно тем, кто имеет в собственности жилье, но, как показывает опыт уже проведенных на прошлой неделе мероприятий, активность жильцов весьма слабая.
Хотим мы того или нет, но нам придется выстраивать отношения с соседями, ведь потолок в квартире – чей-то пол, а пол – чей-то потолок, и стены тоже бывают общие. Так что решения по содержанию и ремонту общего имущества дома необходимо принимать вместе, на общем собрании. Волей-неволей нам придется иметь дело и с управляющей компанией, ведь именно нам, хозяевам, определять объем работ, которые необходимо выполнить в доме, оценивать их качество, утверждать тарифы и дополнительные услуги. Что поделать, государство нас заставляет быть социально активными и задумываться о том, о чем раньше голова не болела. Стоит сказать, что участвовать в проведении собраний, где принимаются столь важные решения, - обязанность собственника жилья.
Общее добро
А теперь о повестке собраний более подробно. Отношения между собственниками и управляющей компанией выстраиваются по системе – заказчик – исполнитель. Любой заказчик хочет знать, какие работы были выполнены, сколько они стоят и как изменилось состояние общего имущества. Поэтому первым делом на собрании управляющая компания МУП «МЖКК» предоставляет годовой отчет. «Где-то какая-то управляющая организация выполняет какие-то работы, за которые я плачу деньги», - согласитесь, так думают многие из нас. Ни о проведенных работах, ни о стоимости этих услуг практически никто не знает. Все видят только результаты видимого труда: покрашенные фасады или чистый двор, бывает, что этого достаточно для успокоения души. До тех пор, пока, что называется, петух не клюнет. О состоянии, к примеру, инженерных внутридомовых коммуникациях вряд ли кто догадывается. Управляющая компания доводит информацию о мерах, предпринимаемых ею по поддержанию внутридомовых систем в надлежащем виде. Эта информация поможет определить необходимые работы на следующий год,
МЖКК отчитывается за каждый потраченный рубль, что подтверждается актами, а также за собранные средства на капитальный ремонт, которые можно потратить лишь по решению собственников жилья.
Следует отметить, что деньги на содержание и текущий ремонт управляющая компания тратит только на обслуживание общего имущества, поэтому важным вопросом на собрании остается утверждение его перечня. К общему имуществу относятся фасад, кровля, подвал и т.д. Не каждый знает, что в квартирах – это система отопления.
Наряду со стоимостью услуг и перечнем выполненных работ в отчете управляющая компания затрагивает и платежную дисциплину жильцов. Как правило, это становится стимулом для собственников жилья погасить задолженность, ведь из-за недособранных средств на содержание и ремонт общего имущества у управляющей компании нет возможности выполнить работы в запланированном объеме.
Еще тема номер один – тарифы на содержание и ремонт жилья. Она всегда вызывает горячие споры и недовольства. На собрании по каждому пункту в квитанции разъясняется увеличение или уменьшение тарифа на ту или иную услугу. Например, в квитанциях за август вы уже не увидите графу ВДГО (внутридомовое газовое оборудование), за проверку которого мы платили 29 руб.50 коп.
Также на суд собственников жилья выносятся вопросы о существовании таких дополнительных услуг, как спортинструкторы и паспортный стол. Об этом мы говорили не раз в нашей газете.
Следует напомнить, что если собственники не проголосуют за то, чтобы паспортный стол функционировал как прежде, то в противном случае, регистрация (т.е. прописка) будет бесплатна, остальные же услуги паспортный стол вынужден будет предоставлять на возмездной основе. Каждая справка обойдется в 80 рублей. Если учесть, что сейчас за паспортный стол мы платим 30 коп. за кв. м., то нетрудно посчитать, что в течение года мы эти справки окупаем постепенной оплатой.
В этом году на общих собраниях собственники жилья решат, оплачивать ли им сбор, погрузку и вывоз крупногабаритного мусора. Этот вопрос назрел давно. Кто-то может возмутиться: «Не выбрасываю же я холодильники и диваны каждый день". Но как показывает практика, в квартирах делаются ремонты, меняются двери, окна, которые оказываются рядом с мусорными контейнерами. После ремонта люди обновляют мебель, бытовую технику. Старой, если ей не находят применение, место на свалке. На сегодняшний день обязанность по вывозу нашего старого хлама взяла на себя МЖКК. Но бесконечно работать себе в убыток невозможно, поэтому логично, что собственники расходы на вывоз крупногабаритного мусора должны взять на себя.
Поставят на учет
Напомним нашим читателям, что до 1 января 2012 года во всех домах должны быть установлены общедомовые приборы учета. И это не прихоть управляющей компании, а требование Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно его собственники жилья ОБЯЗАНЫ обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемой воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию, оплатив либо сразу, либо в рассрочку. В последнем случае ежемесячный взнос будет входит в графу по оплате горячей и холодной воды в течение всей рассрочки.
Понятно, что одобрение повсеместная установка коллективных приборов учета у людей не вызовет, но правительство за отказ в оснащении предусмотрела принудительное взыскание через суд.
Учет и контроль – вот две составляющие экономии, которая при установке приборов «на весь дом» очевидна. Снижение затрат каждого жильца явно, по подсчетам специалистов, примерно в три раза. При такой экономии средств окупаются приборы в течение 4-5 месяцев.
Вся власть советам
До собравшихся собственников жилья также доводится информация о необходимости создания Совета многоквартирного дома. Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс, прописанном в новом ФЗ № 123 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В него будут входить инициативные жильцы, которые представят интересы и нужды своих соседей. Члены совета, избранные общим собранием жильцов, изберут председателя. В ведение таких советов войдут такие функции, как обеспечение выполнение решений общих собраний жильцов, заключение договоров на управление домом с управляющей компанией и т.д.
Повторюсь, что государство заставляет нас сегодня быть инициативными, поэтому, если с первого раза совет дома не будет выбран, закон предусматривает меры, которые принудят жильцов рано или поздно выбрать активистов, представляющих интересы дома.
Мы обслуживаем дом, или о возможности создания ТСЖ
Об этом тоже говорят на общих собрания собственники жилья. Они принимают решение о форме управления домом, т.е. кто может обслуживать их дом – ТСЖ, управляющая компания или подрядная организация.
О такой возможности мы поговорим в следующих номерах.
Не стоит строить радужных планов, что какой-то дядя сделает вашу жизнь лучше. Эффективность работы управляющей компании зависит и от собственников жилья, то есть от нас. И какое бы огульное негативное мнение о работе жилищно-коммунального хозяйства у нас не было, положительные сдвиги есть и сделано уже многое. Приходите на общие собрания собственников жилья - сами узнаете.
Елена Гребцова