Старожилы Плесецка и Мирного хорошо помнят Зою Александровну Ревину. Женсовет, Совет ветеранов, профсоюз, Совет депутатов, Горком - она была везде, где требовалась ее активная жизненная позиция, порядочность и честность. Однако мало кто знает о боевом пути Зои Ревиной в годы Великой Отечественной войны. Она входила в состав огневого взвода зенитно-артиллерийского полка и вместе с другими советскими девушками защищала воздушное пространство Москвы от вражеских самолетов. Вместе с родственниками Зои Александровны (семьей Улановых) мы совершили историческую реконструкцию ее славного прошлого, используя для этого воспоминания, фотографии, наградные документы, всевозможные архивные данные и интернет-ресурсы…
В семье она была старшей из четырех детей. По служебной необходимости семья Ревиных переехала из города Сокол Вологодской области, где в 1919 году родилась Зоя, в город Березники Пермской области. После окончания школы Зоя помогала маме с младшими детьми и по хозяйству. В 22 года она устроилась работать на только что построенный и открывшийся в марте 1941 года Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат. Производство набирало обороты; наладился выпуск первой продукции - сульфитной целлюлозы и оберточной бумаги.
…Война помешала успешному развитию предприятия. Многие специалисты ушли на фронт. С самых первых дней тысячи девушек атаковали военкоматы с просьбой взять их на фронт, и вместе с ними Зоя. Она добровольно пришла в Соликамский райвоенкомат, заявив, что готова защищать свою страну, не жалея жизни. В искренности ее слов никто не сомневался. Роскошную длинную рыжую косу Зое пришлось обрезать…
Враг нацелил свои силы на Москву. Не подпустить его к столице было делом чести всех советских людей - мужчин, женщин и детей. Нарком обороны Сталин издал приказ № 58 от 25 марта 1942 года: "Во исполнение постановления Государственного комитета обороны за № ГОКО 1488сс от 25 марта 1942 г. в войска противовоздушной обороны территории страны ЦК ВЛКСМ к 10 апреля 1942 года мобилизуются 100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев". И потянулись эшелоны с будущими защитницами Родины к столице в особую Московскую армию ПВО. Благодаря этому около десяти тысяч солдат-мужчин, защищавших московское небо, были отправлены на фронт. Всего в течение года в части и соединения ПВО Москвы было направлено более двадцати тысяч девушек. 864-й зенитный артиллерийский полк, в котором стала служить ефрейтор Зоя Ревина, на тот момент имел богатую боевую историю. Именно этот полк с июля 1941 года защищал центр Москвы от массированных налётов немецкой авиации.
Девчонки-новобранцы проходили краткосрочные курсы и становились радистками, пулемётчицами, зенитчицами, прожектористами, реостатчицами, летчицами и разведчицами.
Зоя Ревина выучилась на прибориста ПУАЗО-3 (прибор управления артиллерийским зенитным огнем). Прибор одновременно должны были обслуживать девять девчат. Командирами отделений, как правило, назначали выздоравливающих после тяжелых ранений или признанных негодными к активной военной службе офицеров-мужчин.
Первое время девушкам приходилось трудно. Форма, которую им выдали, была на несколько размеров больше, но с этим еще можно было справиться с помощью ниток и иголки, а вот солдатские сапоги, порой 46 размера (какие были на складе, такие и выдавали) никак не подходили к маленьким девичьим ножкам. Сначала напряжённая учёба по управлению сложной техникой, курс молодого бойца, затем боевые тревоги во время ночных налётов. Иногда за ночь сонных девчонок по тревоге поднимали по несколько раз, так что спали они часто в шинелях. Были и слезы… но все понимали, в каком положении находилась страна и мужественно переносили все тяготы военной службы.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
ПУАЗО-3 был создан накануне войны и считался наиболее совершенным на тот момент. По сути, этот прибор был прообразом современной вычислительной техники (компьютеров). Фактически это и была ЭВМ, действовавшая на базе электромеханических устройств. Вес этого зенитного "компьютера" был около двух тонн.
В случае приближения вражеских самолетов их обнаруживают с помощью специального дальномера. Это такая трехметровая труба, внутри которой установлена тонкая механика и качественная оптика, позволяющие снимать точные характеристики цели (высоту, дальность, направление движения). Дальномерную установку обслуживали четыре человека.
Данные от дальномера девчата приборного отделения ручным способом вводили в ПУАЗО. В прибор также вносились метеорологические данные: направление и скорость ветра, температура и влажность воздуха. От ПУАЗО по специальным кабелям автоматически рассчитанные данные поступали на орудия, где наводчики, совмещая стрелки на контрольных приборах, добивались совпадения реального положения орудия с положением, рассчитанным ПУАЗО. ПУАЗО также выдавало данные о замедлении взрывателя снаряда.
Затем по команде "Огонь!" осуществлялся залп батареи, и, если все было рассчитано быстро и правильно, снаряды должны были бы взорваться рядом с летящими самолетами, поражая их осколками. Таким образом, боевая эффективность зенитной батареи зависела, в первую очередь, от слаженности, точности и быстроты работы девчат!
Девушки из соединений ПВО долгих три года прикрывали столицу с неба, приняв на себя сотни ударов фашистской авиации. Они не дрогнули, не побежали, выстояли. Многие из них погибли, многие были ранены... Осколком в бедро во время очередного налета была ранена и Зоя; к счастью, легко. После лечения девушка быстро оправилась и вернулась в родное отделение. Однажды недалеко от их окопа упал сбитый нашими зенитчиками немецкий самолет. Зоя вместе с другими девчонками сбегала к поверженной машине, чтобы лично убедиться в смерти врага. Никакой жалости к убитому летчику они не испытывали, только радость от того, что он никогда не долетит до Москвы и не сможет сбросить свои проклятые бомбы на дорогие русскому сердцу места.
Последний налёт немецких бомбардировщиков на Москву был 6 июня 1943 года. Войска ПВО при обороне Москвы успешно справились со своей боевой задачей, уничтожив более семисот вражеских самолётов. Основная масса бомбардировщиков к городу не допускалась, а те, что все же прорвались (не более семидесяти), не причинили значительного ущерба городу. До самых последних дней войны оберегали небо столицы зенитчики особой Московской армии ПВО, и благодаря их ратному труду Москва - единственная из столиц воюющих государств не понесла существенного ущерба от воздушных налетов во время Второй мировой войны…
В июле 1943 года 864-й зенитный артиллерийский полк, где служила Зоя, был переформирован в 56-ю зенитно-артиллерийскую дивизию. Через два месяца зениткам, размещённым в Москве, нашлось новое применение. 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками городов Белгород и Орёл Сталин приказал произвести праздничный салют в Москве. Это был первый победный орудийный салют! Из ста зенитных орудий, собранных по всему городу, и двадцати четырех горных пушек Кремля было произведено двенадцать залпов. В дальнейшем, с новыми победами, салюты в Москве звучали всё чаще и чаще. В октябре 1943 года, ввиду отсутствия для Москвы реальных угроз с воздуха, дивизия был выведена из действующей армии в резерв Главного командования. Но и находясь в резерве, зенитчики продолжали нести боевое дежурство, правда, передислоцировавшись в ближнее Подмосковье. Зоя Александровна Ревина прослужила в дивизии до августа 1945 года… В этот период ей довелось встретиться с героем-летчиком Александром Покрышкиным, который предложил отважной умной девушке продолжить службу в Москве, но Зоя отказалась и уехала к родителям в Пермскую область. Здесь она влюбилась, родила дочь Александру, но жизнь с избранником не сложилась.
Профессиональные качества Зоиного отца-монтажника подразумевали его востребованность на различных стройках, и, как следствие - частые переезды с места на место. Семья Ревиных поколесила - Крым, Литва и вот в 1957 году они переехали в Плесецк. Здесь начинали строить будущий космодром. Где бы ни довелось жить Зое Ревиной, везде она была в центре событий. Активная, с открытым и прямым характером, она не терпела несправедливости, обмана и подхалимства. Таких женщин партийное руководство направляло на самые ответственные должности. В Литве Зоя Александровна работала инструктором Горкома партии. Сразу по приезду в Плесецк она возглавила районный отдел социального обеспечения, затем была назначена начальником статистического управления Плесецкого района. Когда сюда стали прибывать первые военные строители, она принимала непосредственное участие в их расселении по Плесецку. В это время познакомилась с генералом Михаилом Григорьевым, долгое время они поддерживали дружеские отношения, но никогда, ни одного раза, Зоя Александровна не посмела воспользоваться дружбой с высоким начальником. Ничего для себя она не просила, ее все устраивало. За других - да, могла и похлопотать.
Из-за частой смены мест жительства Зою «потеряли» все ее сослуживцы, да и она уже не знала, кто куда уехал. В те времена не было интернета и мобильников, а главным средством связи были письма в конвертах. Новый адрес не всегда удавалось сообщить друзьям. Уже из Плесецка Зоя Александровна пыталась найти подруг-зенитчиц и своих командиров, делала запросы, но безуспешно…
В марте 1959 года Зоя Ревина была избрана депутатом Плесецкого поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1964 году ее направили делегатом на очередной пленум ВЦСПС в Москву; в 1973-м она стала участницей областного съезда женщин в Архангельске. В 1980 году ее дочка с зятем получили квартиру в Мирном, сюда с ними переехала и Зоя Александровна. Неугомонная женщина, сама уже пенсионерка, разменявшая седьмой десяток лет, и в Мирном не смогла сидеть без дела. Во всем помогала своей единственной дочери Александре и ее семье. Воспитывала внука Диму, не балуя его и прививая качества, которыми сама обладала; состояла в городском женсовете, была активным членом профсоюза, стала инициатором создания хора ветеранов. Сама Зоя Александровна никогда не пела, но очень хотела, чтобы поющие пенсионеры были при деле. Она обошла многих должностных лиц на космодроме и в городской администрации, переговорила с местными ветеранами, распространяла объявления. Ее детищу - хору "Зоренька", вот уже более четверти века.
Зоя Александровна на дух не переносила лекарства, уколы и все, что был связано с медициной, никогда не соглашалась на поход к врачу или лечение в стационаре. Конечно же, она болела, но не делала из этого событие; на свои недуги старалась не обращать внимания.
В 1998-м, не дожив год до своего 80-летия, Зои Александровны не стало…
Богатый семейный фотоархив может подробно рассказать о боевых и трудовых подвигах этой простой и сильной женщины. Среди мирных и юбилейных наград как напоминание об огненной поре выделяются Орден Отечественной войны II степени и медаль "За победу над Германией".
…Вдруг вспомнился отрывок из «Баллады о зенитчицах» Роберта Рождественского:
«Как разглядеть за днями след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след…
На батарее были сплошь - девчонки.
А старшей было восемнадцать лет.
Лихая чёлка над прищуром хитрым,
Бравурное презрение к войне…
В то утро танки вышли прямо к Химкам.
Те самые. С крестами на броне…».
Как будто о ней…
Людмила КОРЕПАНОВА