Не успело озеро Плесцы покрыться свежим молодым ледком, как тут же нашлись охотники испытать его на прочность. Каждый день сотрудники Мирнинской ПАСС выгоняют с неокрепшего льда водоема не только ребятишек, но даже и взрослых.
Сотрудникам Мирнинской ПАСС пришлось даже установить ежедневное дежурство в послеобеденное время - как раз тогда, когда у юных естествоиспытателей заканчиваются уроки в школе. Сейчас, пока не намело сугробы снега, прозрачный лед представляет для многочисленной ребятни большой интерес. И, конечно же, они совсем не думают о том, что, поддавшись любопытству, могут попасть в беду.
Спасатель Вячеслав Бураков сам периодически прогоняет школьников с озера как в рабочее время, так и вне смены - ведь никогда не знаешь, когда может проломиться неокрепший лед под неугомонными детскими ногами.
- В воскресенье увидел на озере восьмерых детей. Конечно, тут же позвонил спасателям, которые приехали, вывели детей со льда и провели с ними разъяснительную работу. Самое главное, ребятишки-то маленькие, лет по 7-8, никто за ними не присматривает. А лед сейчас тонкий, около 8 сантиметров, может не выдержать. Но самое интересное, что даже взрослые иногда не понимают опасности - однажды видел на льду мужчину, прогуливающегося со своей дочерью. Каждый день наши патрули кого-нибудь да встречают на льду. Поэтому хочу обратиться к жителям, особенно к тем, у кого есть дети - будьте бдительны, все когда-нибудь случается в первый раз! При толщине в 8 см лед, скорее всего, будет ломаться, крошиться. И если некому будет помочь, то из полыньи будет выбраться очень трудно.
Стоит заметить, что плохой пример детям подают и рыбаки, которые, не успев дождаться надежного ледостава, устремились на озеро удить рыбу. Дети же, видя, что лед пока не ломается под крупным дядей, считают, что он и их обязательно выдержит, отдавая себя воле случая.
Сотрудники Мирнинской ПАСС убедительно просят родителей объяснить детям опасность, ожидающую их на неокрепшем льду, и запретить выход на озеро до установления сезона длительных низких температур и образования ледостава.
Лилия ХЛЕБНИКОВА