В администрации города есть человек, который помогает мирянам отстаивать их право на качественные товары и услуги. Это Алексей Владимирович Демьянов, специалист по защите прав потребителей. Объявление, где указаны часы его приема, в последнее время стало частенько появляться в «Панораме Мирного»
- Алексей Владимирович, Вы не так давно пришли на эту должность. Зашита прав потребителей – сфера деятельности для Вас достаточно новая. Уже есть какие-то результаты?
- Да, действительно, раньше я был обычным покупателем как и все. А сейчас стал, как сейчас говорят, «продвинутым». Закон о защите прав потребителей теперь – настольная книга. Могу сказать, что потребность в такой работе в городе существует. Я принимаю много звонков, люди приходят на консультации. Уже есть и положительные отклики о моей работе. Например, Валентина Петровна Смирнова написала мне недавно благодарность. Мое участие помогло ей вернуть деньги за купленную обувь с дефектом. Как она пишет, «наконец-то закончилось полугодовое хождение по мукам».
- И что Вы сделали? Какие полномочия есть у специалиста администрации?
- На самом деле, полномочий не так много. Но у меня есть самое главное – знание законов Российской Федерации. Я приехал в этот магазин и сразу же нашел множество нарушений. Например, при отсутствии кассы не заполняются бланки строгой отчетности. Я бы мог направить эту информацию, что называется, куда следует, но предприниматель обещал исправиться… Или другой пример: человек сдал в ремонт по гарантии микроволновую печь, но никак не мог получить ее обратно. Точнее, печь ему готовы были вернуть, но без всяких документов. После моего вмешательства документы сразу нашлись.
В своей работе я тесно взаимодействую с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора, частенько консультируюсь с его юристом. Кроме того, передаю информацию в полицию – если нарушения попадают под ее компетенцию. Например, на Масленицу два человека были оштрафованы за несанкционированную торговлю.
- А сами Вы можете составлять протоколы о правонарушениях?
- Пока нет, но надеюсь, что в скором времени такие полномочия у меня появятся. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение городского Совета депутатов. Конечно, если я во время своих проверок смогу на месте составлять протоколы, а потом передавать их в полицию, в суд, на административную комиссию, то моя деятельность станет более продуктивной. Могу также добавить, что сейчас готовится постановление о правилах проведения выездной торговли – раньше такого документа местного значения в Мирном не было.
- Алексей Владимирович, а на какие «грехи» мирнинской торговли чаще всего жалуются Вам горожане?
- Довольно часто звонят по поводу обвесов в овощных ларьках. Много жалоб на некачественную электронику и бытовую технику. Что касается крупных маркетов, люди жалуются, что не всегда ценник соответствует цене товара, которую потом они видят в чеке. Ценники могут быть или перепутаны, или они уже «устарели» - в этом случае покупатель имеет право взять товар по указанной стоимости. Бывают примеры, что на прилавке одна цена, а в весах самообслуживания – другая, с увеличением в большую сторону, естественно. Борюсь с магазином, где хлеб продают без упаковки, а сотрудники зачастую работают без спецодежды – пока с переменным успехом. Неуважительное обращение, грубость с покупателем – тоже одна из характерных черт торговли в Мирном.
Татьяна Демченко