Помощь тем, кому она, действительно, нужна » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Помощь тем, кому она, действительно, нужна

Помощь тем, кому она, действительно, нужна

Опубликовано: 1-04-2013, 11:10

Помощь тем, кому она, действительно, нужнаОколо 200 тысяч рублей из бюджета города определила в помощь нуждающимся комиссия по оказанию социальной поддержки отдельным категориям населения Мирного, заседание которой состоялось 21 марта. В целом, на 2013 год в одноименной муниципальной программе на эти и другие социальные цели предусмотрена сумма в
13 млн. 320 тысяч рублей

Такая комиссия под началом заместителя главы администрации Сергея Мельникова собирается два раза в месяц. Повестка дня на этот раз мало чем отличалась от предыдущих. Двум гражданам по их заявлениям была оказана материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением. В первом случае – на затраты, связанные с похоронами матери, ветерана Великой Отечественной войны. Во втором случае – неполной многодетной малоимущей семье на покупку верхней одежды и рюкзака для ребенка-школьника.

Несколько человек получили частичную компенсацию дорогостоящего лечения (в основном, зубопротезирования). Относительно двух заявлений, в которых речь идет о достаточно крупных суммах, решение отложено до следующей комиссии. Как пояснил Сергей Мельников, необходимо сначала выяснить, насколько оправданы были эти траты. Возможно, те же самые медицинские услуги можно было получить бесплатно – по полису обязательного медицинского страхования.

Также комиссия приняла решение обеспечить дополнительным питанием нескольких детей в возрасте до 3 лет из малоимущих и многодетных семей, оказать помощь инвалидам на покупку лекарств, назначенных врачом, но не вошедших в перечень бесплатных, и оплатить февральские обеды в кафе «Гранд» для одиноких пенсионеров и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тринадцать особо нуждающихся жителей Мирного получат талоны на бесплатное питание в апреле. Воспользоваться такой возможностью можно один раз в год.

Позаботились и о приятном. Комиссия выделила по 550 рублей в подарок каждому из 9-ти детей-инвалидов, которые в этом месяце отмечают дни рождения, а также помогла материально городской общественной организации ветеранов военной службы, которая планирует провести праздничные мероприятия ко Дню космонавтики.

- В соответствии с муниципальной программой право на социальную поддержку имеют ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие, многодетные, одинокие матери, семьи, находящиеся в социально опасном положении, инвалиды и те, кто воспитывает детей-инвалидов, неработающие пенсионеры (от 60 лет), лица, подвергшиеся политическим репрессиям и реабилитированные, а также граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - пояснила специалист отдела социально работы и здравоохранения Кира Чулкова.

Трудные жизненные ситуации бывают разные. Например, случилось какое-то несчастье (пожар, наводнение). Или положение таково, что не хватает денег на самые жизненно необходимые вещи. По словам Киры Александровны, бывают случаи, когда среднедушевой доход семьи не превышает 3 тысяч рублей. Однако иногда жители Мирного, формально попадающие под программу соцподдержки, просят оплатить им расходы на ремонт, установку новых окон или, например, дверей. Такие заявки комиссия, как правило, отклоняет.

Татьяна Демченко