Доступная среда » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Доступная среда

Опубликовано: 20-12-2012, 17:21

Доступная средаКруглый стол по вопросам формирования в городской инфраструктуре доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения по инициативе администрации Мирного в рамках «Декады инвалидов» прошел 7 декабря в МКОУ СОШ N12

Перед собравшимися выступили глава Мирного Ю.Б.Сергеев, заместитель главы администрации Мирного по социальным вопросам С.Н.Мельников, начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации Мирного А.П.Торский, начальник МУ «Отдел образования» администрации Мирного М.Б.Зозуля, начальник ГКУ Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г. Мирному» Н.П.Хвостова, представитель общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, "Радуга" Ю.В. Смирнова и председатель городского совета ветеранов войны и труда Т.Д.Пономарева.

Основные вопросы, затронутые участниками круглого стола, касались не только реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» в Мирном, но и других проблем людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Наиболее волнующим было выступление представителя общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» Ю.В.Смирновой, по словам которой количество реально доступных для инвалидов объектов в городе можно пересчитать по пальцам. Дальше первого этажа человек с ограниченными возможностями двинуться никуда не может. «Проблема не исчезает и не решается, а время уходит. Ребенок растет очень быстро, и те шансы, которые у него есть, также быстро тают».

Председатель городского совета ветеранов Т.Д. Пономарева затронула не менее важную проблему – заброшенность пожилых людей. Всего в городе насчитывается 34 одиноких пенсионера, из которых 8 человек совершенно беспомощны.

По результатам выступлений была принята резолюция с предложениями по оптимизации формирования доступной среды, адресованная как руководителям муниципальных и государственных учреждений города, предприятий, общественных объединений и организаций, так и начальникам структурных подразделений администрации.

Выжить в «НЕдоступной среде»: цифры и факты

Напомним, что в нашем городе проживает более 5000 человек, относящихся к маломобильным группам населения. К ним относятся люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или ориентирования в пространстве. Это и инвалиды, которых в городе 942 человека (в том числе 89 детей), и лица преклонного возраста – 2015 человек, и беременные женщины – 200-250 человек, и родители с детскими колясками – около 350 человек, и дошкольники – 2050 человек, и временно нетрудоспособные граждане, и другие категории жителей города.

Все эти люди в повседневной жизни так или иначе испытывают затруднения в доступе к различным объектам городской инфраструктуры. Отсутствующий или неправильно установленный пандус в учреждениях и магазинах, слишком высокий бордюр на дорогах, отсутствие звуковой сигнализации на пешеходных переходах, узкие двери, высокие пороги, отсутствие специальных мест для парковки автомобиля и многое другое существенно уменьшают возможности маломобильных групп населения.

Подобные факторы не просто доставляют людям неудобства, но и являются причиной их домашнего заточения на долгие годы, а для некоторых из них и на всю жизнь. Вспомните, часто ли можно увидеть на улицах и в учреждениях нашего города инвалидов? В случае с детьми-инвалидами, если позволяют возможности ребёнка, мама может гулять с ним на улице пока он умещается в детской коляске. Пересаживаясь в инвалидное кресло, человек теряет и без того ограниченную мобильность. А всё потому, что наши дома не приспособлены для транспортировки инвалидного кресла, и чтобы выйти на улицу, инвалид-колясочник должен ждать счастливого стечения обстоятельств – группы родственников или друзей, которые могли бы помочь ему спуститься, а потом подняться по лестнице. Также обстоят дела и у пожилых людей, для которых спуск и подъем по лестнице становится переходом Суворова через Альпы. Проблема усугубляется, если маломобильный человек одинок, и надеяться ему не на кого. Но выход из квартиры – это только начало беды. Практически ни в одно учреждение человек с серьёзными ограничениями в передвижении попасть не сможет – ни на почту, ни в поликлинику, ни в управляющую компанию, ни в магазин, ни в кино, ни к другу на чай. Порочный круг замыкается на координатах: квартира - улица - квартира.

По результатам обследования 138 объектов и сооружений в 2012 году, только 18 объектов городской инфраструктуры оборудованы пандусами, из которых (внимание!) только два соответствуют требованиям «Свода правил проектирования зданий и сооружений с учётом доступности для маломобильных групп населения».

Помимо пресловутых пандусов, объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры нашего города не оснащены:

- визуальной и звуковой информацией;

- специальными указателями около объектов;

- звуковой сигнализацией у пешеходных переходов и светофорами;

- телефонами-автоматами и другими средствами связи, доступными для инвалидов;

- санитарно-гигиеническими помещениями (в городе отсутствуют туалеты);

- пандусами и поручнями на остановках маршрутных транспортных средств и мест посадки и высадки пассажиров;

- пологими спусками с тротуаров;

- специальными указателями переходов улиц и маршрутами движения инвалидов по территории города;

- специальными ручками, поручнями и другими приспособлениями для удобства нахождения инвалидов в общественном транспорте на отведенных для них местах;

- указателями мест парковки для инвалидов.

К сожалению, ситуация такова не только в Мирном, но и по всей Архангельской области, да и в стране в целом. В самом Архангельске единственное здание, соответствующее специальным требованиям на 90%, - это здание Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Однако нельзя сказать, что в Мирном ничего не предпринимается для улучшения сложившейся ситуации. Пандусы устанавливаются во многих учреждениях и предприятиях. В этом году они установлены в МКОУ СОШ №4, №12,  ДШИ. В планах установка пандуса в МКОУ СОШ №3 и в детском саду №1. В 2013 году будет сдаваться новая школа, спроектированная с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями. Она будет оборудована пандусом, лифтами и специально оборудованными туалетами. Немаловажную роль в привлечении внимания к проблемам инвалидов и побуждении властей к их решению играет и общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, "Радуга".

На круглом столе представители власти ясно дали понять, что готовы работать в заданном направлении, прислушиваться к нуждам не только инвалидов, но и других маломобильных групп населения.

Будем надеяться, что решение проблемы не ограничится одной лишь установкой пандусов. И наше общество, развивая в себе лучшие человеческие качества, даст возможность всем его членам жить полноценной, яркой и насыщенной жизнью.

Согласно конвенции о правах инвалидов, подписанной Российской Федерацией в 2008 году, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Лилия Хлебникова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика