Шестьдесят семь лет назад, 11 января 1957 года, было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 61-39 о создании в Архангельской области (близ ж/д станции Плесецкая) военного объекта «Ангара» - первого в Вооруженных Силах соединения межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и строительстве в течение 1957-1959 гг. боевой стартовой станции для пусков ракет Р-7 в наземном варианте с двумя стартовыми позициями с доведением в последующие годы количества позиций до четырех.
При выборе места для будущего стратегического объекта учитывались многие факторы. Вот, о чем в июне 1955-го министр обороны Г. К. Жуков докладывал в Президиум ЦК КПСС: «Ввиду важности стартовых станций и особой заинтересованности противника в их подавлении они должны быть построены в обстановке строгой секретности, хорошо замаскированы и надежно защищены с земли и воздуха. Часть наиболее важных объектов целесообразно выполнить в подземном варианте.
Для достижения ракетой Р-7 административно-политических центров и военно-промышленных объектов стартовые станции придется дислоцировать в крайних районах страны... В качестве приемлемых в настоящее время вариантов размещения стартовых станций, позволяющих осуществить их строительство в течение 2-3 лет и обеспечивающих вместе с тем возможность подавления наиболее важных центров [противника], могут быть рекомендованы районы Воркуты и Архангельска».
Далее Жуков пишет о проведенной Министерством обороны в октябре 1954 года предварительной рекогносцировке местности в указанных районах и сделанных выводах: «Учитывая большой объем и сложность строительства станций, считаю целесообразным и своевременным приступить в текущем году к проведению подробных рекогносцировочных и изыскательских работ в районах Воркуты и Архангельска с тем, чтобы закончить эти работы в первой половине 1956 года».
Спустя месяц после направления докладной записки Совет Министров Союза ССР постановил принять предложение Жукова и ряду министерств совместно с КГБ «провести до 1 июля 1956 года подробные рекогносцировочные и изыскательские работы в районах Воркуты и Архангельска с целью выбора места расположения боевых стартовых станций и подготовки их строительства; представить в Совет Министров СССР к 1 августа 1956 года предложения по строительству и охране объектов боевых стартовых станций и подъездных путей к ним в районах Воркуты и Архангельска». (Постановление Совета Министров СССР № 1313-749сс от 19 июля 1955 года «О выборе районов для старта изделий Р-7»).
Рекогносцировочные работы в Архангельской области проводились в 1955 году и с 1 по 31 июля 1956 года. Было подобрано 17 площадок, предназначенных для строительства спецсооружений, и выбраны трассы прохождения железных и автомобильных дорог, а также линий электропередач.
По результатам проведения рекогносцировочных экспедиций было предложено два основных варианта размещения объекта «Ангара». Один предполагал примыкание объекта к железнодорожной станции Плесецкая, другой - к станции Шелекса. Предпочтение было отдано первому варианту как наиболее экономичному, технологически стройному и позволяющему наилучшим образом обеспечить скрытность проводимых работ, маскировку объекта, а также обеспечивающему ввод его в эксплуатацию в максимально сжатые сроки.
29 декабря 1956 года Жуков представил в Президиум ЦК КПСС докладную записку о завершении работ, включающую предложения Минобороны. Спустя две недели ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании объекта «Ангара». В архангельской тайге закипела работа…
Использованы материалы изданий «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.)». Сборник документов. – М., 2010; «Северный космодром России». Т. 1. – Мирный, 2007.
Иллюстрация: фрагмент административной карты Архангельской области 1957 г. (http://www.etomesto.ru).