Тысячный пуск второго космического » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Тысячный пуск второго космического

Тысячный пуск второго космического

Опубликовано: 30-11-2023, 11:34

Тысячный пуск второго космическогоВ нашем обществе традиционно по-особенному относились к круглым датам и цифрам в своей повседневной жизни. Видимо в этом символизме есть особый смысл. Люди зачастую воспринимают круглую дату в том или ином событии, как определенный достигнутый рубеж, промежуточный этап в своей деятельности, когда есть возможность восхититься достижениями, подвести предварительные итоги и поставить задачи на перспективу.

Вот и в жизни нашего коллектива, второго испытательного центра, да и космодрома в целом, состоялось знаменательное, юбилейное событие, которым мы спешим поделиться с вами. 25 ноября 2023 года в 23 часа
58 минут по московскому времени со стартового стола площадки 43 состоялся 1000-й пуск ракеты-носителя, проведенный совместным боевым расчетом второго центра.

История пусков РН второго центра берет свой отсчет с далекого 1965 года, когда с ПУ №1 площадки 41 был произведен первый учебно-боевой пуск. Ввысь стартовала ракета-носитель 8К74. С тех пор прошло 58 лет, сменились поколения военных инженеров, бережно передавая свои традиции и заветы. Мы помним наши достижения и незыблемо чтим достояние предыдущих лет. Ничто лучше не передаст наше отношение к происходящему, прошлому и будущему, как слова из песни нашего коллеги Михаила Морозова «Вперед, второй космический». Эти слова как нельзя лучше отображают всю суть нашей деятельности и устремлений. Это произведение стало поистине своеобразным гимном и девизом центра, найдя широкий отклик в сердцах, как действующих военнослужащих, так и ветеранов.

В тиши таежных просек и нехоженых болот
Гудят сороковые километры,
Здесь мысли инженерной зарождается оплот,
Особого значения объекты.
Не место суевериям, и в сторону покой!
В объятиях колонн венец творенья!
Махина грозная, покинув лоно первой пусковой,
Преодолела силу притяженья.

Припев:

И вновь отсчет, секунды после старта,
Жива нагрузка – главная награда!
Второй космический, к свершениям вперед!
Второй космический все сделает как надо!

Года, десятилетия, в лишениях подчас,
Напомнят ветеранские медали;
С их опытом носители и с Богом каждый раз
Со стартовых столов уходят в дали!
А март восьмидесятого в граните бережет
О воинстве небесную заботу,
Навечно отданный приказом испытателей расчет
Выходит снова с нами на работу!

Ну что же, достижениям пора давать отчет!
К победам центр уверенно шагает!
Помимо класса среднего, в космический полет
И легкую с тяжелой отправляет!
По площади торжественными маршами идет,
В знаменах боевых сияет слава!
И по его нелегкой службе каждый в мире узнает,
Что назван он космическим по праву!

Михаил Морозов

Примечательным фактом является то, что в 2022 году по количеству пусков, испытательный центр в первые за прошедшие 30 лет смог выйти на максимальные показатели.  Мы осуществляем эксплуатацию всех классов современных ракет-носителей от легкого до тяжелого, а это значит, что роль космической отрасли возрастает год от года и становится важнейшим приоритетом в политике государства.

Сегодня, в период проведения специальной военный операции, сложно недооценить вклад Космических войск, космодрома и воинских частей центра. Наш качественный труд здесь – это чьи-то сбереженные жизни на поле боя, достижение существенного паритета над противником. Мы верим, что очередной выведенный на околоземную орбиту космический аппарат послужит добрую славу Вооруженным Силам Российской Федерации и нашему Отечеству!

Наши самые искренние поздравления всем военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам и всем причастным к этому грандиозному событию в масштабе нашего центра! К новым достижениям и свершениям, друзья!

Автор статьи: С.Никонов

Тысячный пуск второго космического