Секрет успешного бизнеса - трудолюбие и уважение к людям » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Секрет успешного бизнеса - трудолюбие и уважение к людям

Секрет успешного бизнеса - трудолюбие и уважение к людям

Опубликовано: 16-05-2012, 16:49

Секрет успешного бизнеса - трудолюбие и уважение к людямНаша газета не часто освещает жизнь и деятельность людей бизнеса. И это несправедливо. В жизни нашего небольшого города, малый бизнес занимает огромное место - это более 1000 зарегистрированных предпринимателей, в этой сфере трудятся несколько тысяч наших горожан и жителей Плесецкого района. Эта статья посвящена Виктору Андреевичу Делун – владельцу магазина «Автомир», трудолюбивому и отзывчивому предпринимателю

Веками люди, передвигаясь на конях, привыкли видеть в них верного друга. Сейчас у многих это отношение передалось к коню «железному». Многие автолюбители уверены, что их авто обладает если не душой, то точно характером и относятся к нему, как к равноправному члену семьи: моют, обувают, лечат, балуют аксессуарами.

Мирный – город автомобилизированный. Сегодня на 30 тысяч жителей приходится 7260 транспортных средств, из которых 6714 – автомобили. Каждому автомобилисту города знаком магазин-супермаркет «Автомир», где можно найти практически все для обслуживания автомобиля от запчастей до суперсовременных гаджетов. «Автомир» недавно отметил свою первую годовщину, и директор магазина Виктор Андреевич Делун рассказал о истории создания своего бизнеса и планах на будущее.

Наша беседа проходила прямо в магазине. К слову сказать, Виктор Андреевич совершенно не создает впечатления «коммерсанта» - образа, имеющего в народе негативную окраску. Простой русский бизнесмен – трудолюбивый и открытый - увлеченно рассказывает о себе и «Автомире» без предпринимательской чопорности.

Виктор Андреевич Делун родился 20 января 1965 года в республике Беларусь. Высшее образование получил в Военно-космической академии им. Можайского. 2 августа 1989 года молодой лейтенант Делун начал службу на космодроме, в в/ч 14003 (16-я площадка), которой посвятил свою военную карьеру и закончил службу в 2002 году в звании подполковника.

После завершения службы Виктор Андреевич занимал пост генерального директора на одном из предприятий продовольственных товаров вплоть до 2007 года. Как преданный автолюбитель, будущий директор «Автомира» видел сложную ситуацию в городе с запчастями и другими средствами для обслуживания автомобиля. Именно тогда возникла идея создания собственного магазина. Это было непростое время для открытия бизнеса - начало мирового экономического кризиса. Банки отказывали в кредитах, не желая вкладывать средства в стартовую компанию предпринимателя, в свою очередь понятно, что недостаточное финансирование сказывалось и на торговой территории и на ассортименте товаров. Виктор Андреевич не из тех людей, кто пасует перед трудностями, ни смотря ни на что, он упорно шел к своей мечте. 28 декабря 2007 года маленький магазин «Автомир», площадью всего 100 квадратных метров, открыл для покупателей свои двери. Следующий год стал для страны кризисным и потребовал от бизнесмена применения всех накопленных знаний и навыков в сфере экономики и неимоверного трудолюбия. Два года талантливый бизнесмен буквально жил на работе, кирпичик за кирпичиком выстраивая прочный фундамент своего бизнеса, работал по 20 часов в сутки, сам вел логистику, заказы, нанимал транспорт. На директоре «Автомира» была вся система перемещения денег и товарооборота. Вместе с 4 продавцами он торговал и консультировал. И сегодня Виктор Андреевич говорит с гордостью, что как бы ни было тяжело, он всегда вовремя рассчитывался с продавцами, не задерживал оплату коммунальных и других счетов и в итоге не взял ни копейки в долг.

Через два года «Автомир» не только выжил и укрепился на рынке, но и с каждым днем все больше набирал обороты. Маленький магазинчик уже не мог вместить всех идей по расширению ассортимента. Например, там абсолютно не было места для шин и дисков – товаров, всегда пользующихся большим спросом. Первый «Автомир» хорошо знаком жителям города, как и 5 лет назад он находится на том же месте, на улице Ленина, и продолжает работу.

В это время директор строил планы на расширение торговой площади. Виктор Андреевич сам придумал внешний дизайн магазина, цветовую гамму, подсветку. Вместе с архитектором бизнесмен создал макет нового «Автомира». Через полгода на улице Дзержинского появилась здание, как две капли воды схожее со своим макетом. Торжественное открытие состоялось 5 марта 2011 года. «Автомир» разбил стереотип, что магазин автозапчастей темное место, в котором непонятно что и где лежит, а посетителей обслуживает угрюмый мужик в замасленной спецовке. Система нового магазина создана по принципу супермаркета – все можно посмотреть, потрогать. Молодой и перспективный персонал вежливо проконсультирует по любым вопросам. Если клиент не обнаружил в магазине нужную деталь, то ее можно заказать. Рабочие места продавцов подключены к Интернету – на поиск любого товара и его подробной характеристики уходит минимум времени. Клиентская база «Автомира» - 6 000 постоянных покупателей, это практический каждый житель Мирного, имеющий автомобиль. Главное правило руководства и персонала магазина – клиент абсолютно прав.

- Даже если произошла конфликтная ситуация, - говорит Виктор Андреевич, - это вина не покупателя – значит мы что-то упустили в прошлом. У нас единственный магазин, который меняет гарантийные товары на новые, без экспертизы. Это не совсем выгодно для бизнеса, зато очень удобно для клиентов. Мы стараемся максимально качественно провести обслуживание каждого клиента, и люди нам доверяют.

«Автомир» развивается семимильными шагами, уже сегодня магазин готов обслуживать даже не тысячи – десятки тысяч автомашин. Бизнес-политика в сфере ассортимента опирается на принцип – никакого застоя, постоянное обновление, движение вперед, к новейшим технологиям. В обсуждении введения в продажу каждой новинки участвует весь коллектив. Виктор Андреевич рассказывает, что в «Автомире» есть шины всех мировых брендов, абсолютно любого диаметра, на абсолютно любой автомобиль. Также постоянно пополняется коллекция автомобильных гаджетов: последние модели навигаторов, парктроников, видеорегистраторов, современнейшая аудионачинка… Как только на рынке автообслуживания появляется новый товар, он незамедлительно появляется на полках «Автомира». Полки же, как и весь внутренний дизайн постоянно модернизируются. В марте 2011 года компания «Виста» оснастила магазин "Автомир". В рамках работы над объектом специалисты осуществили поставку необходимого оборудования. В торговом зале магазина установлены: стеллажи «Русь», витрины и прилавки «Русь», универсальная система «Joker», оборудование для прикассовой зоны, покупательские корзины. На вопрос, почему внутренний дизайн доверили именно этой компании, Виктор Андреевич отвечает:

- Во-первых, у этого торгового оборудования максимальная грузоподъемность, что важно для тяжелых автозапчастей, а во-вторых, «Виста» - российская компания, мы поддерживаем отечественного производителя.

Виктор Андреевич, как и все автолюбители города, считает, что огромные очереди на ручную мойку – неприемлемая ситуация для Мирного. В планах у директора в ближайшем будущем открыть современную портальную мойку. И это далеко не единственная идея для жителей города – работы и планов на будущее у Виктора Андреевича действительно много.

В следующем месяце стартует стройка нового торгового центра «Мирнинский Пассаж». Проект планируется грандиозный - 1500 квадратных метров торговой площади. Виктор Делун демонстрирует компьютерную модель магазина, которую разработали московские специалисты. Модные линии в стиле хай-тек, стильное цветовое оформление – монохром и алый. Современное здание из стекла, металла и пластика выгодно преобразит центр города. Какие магазины заполнят товарами торговые залы «Пассажа» станет понятно, когда произойдет закладка фундамента. Но удалось выяснить, что в новом центре будет кафе, которое может претендовать на самое красивое место в городе. Название и дизайн – остаются тайной. Территория около «Пассажа» будет преобразована с учетом всех требований эргономичности и декоративности. Вокруг торгового центра запланированы современные стоянки, детские площадки, газоны.

- Виктор Андреевич, поделитесь секретом, в чем же успех вашего бизнеса?

- Я уверен, что любой бизнес должен быть полезным для людей. Бог дает силы, у тебя появляются деньги, возможности, когда ты стараешься для людей. Я никогда бы не стал заниматься, например, алкогольными товарами, так как считаю, что алкоголь разрушает нашу нацию. В мире есть справедливый закон – все, что ты делаешь, возвращается к тебе. Если ты делаешь зло, оно обязательно вернется, если не к тебе, то к твоим потомкам. Успех, конкретно, «Автомира» - это максимальная производительность труда, как лично моего, так и всех сотрудников. Я совершенно не приемлю лень.

- Какими еще качествами должен обладать хороший руководитель?

- На первое место я ставлю упорство. В бизнесе неизбежны взлеты и падения, и пока у тебя есть силы встать – ты не проиграл. Именно упорство несмотря ни на что дает возможность подняться. Вторая немаловажная черта характера - любовь к людям, дипломатичность. Третье место делят между собой целеустремленность, трудолюбие и четкое представление перспективы развития своего бизнеса.

- Виктор Андреевич, какие советы Вы могли бы дать человеку, который хочет организовать бизнес?

- В мире есть единственное слово, которое неприемлемо в любом бизнесе. Это слово «попробую». Это слово часто используют неуверенные в себе люди, потому что оно дает возможность уйти назад. Но в бизнесе нет шагов назад, уже нельзя вернуться. У каждого начинающего предпринимателя есть всего один шанс на успех. Если человек не уверен в своих силах, в победе, то лучше не лезть. В бизнесе нужно дерзать.

Сейчас часто можно услышать фразу: «Почему я?». Виктор Делун придерживается иного мнения, его кредо по жизни: «Если не я – то никто». Настоящий человек дела.

Татьяна Белова