На фото: спортсмены-паралимпийцы Архангельской области с В.В. Путиным (третий слева Иван Кодлозеров)«Разминайтесь! - сказал Владимир Путин. – У вас через несколько минут старт». Вот так, по-деловому и без лишних слов, состоялась встреча паралимпийца Ивана Кодлозерова из Мирного и избранного президента. Это было 9 марта в Сочи на чемпионате России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов-паралимпийцев, на котором Иван стал лучшим среди «стоячих» спортсменов, выполнив норматив мастера спорта
Мы работаем - значит, результат будет

Иван Кодлозеров, ученик 10 Б класса школы № 3, – личность в нашем городе известная, особенно в спортивных кругах. Когда он выходит на старт городских соревнований, их результаты уже заранее известны – редко кто оказывается быстрее Ивана. И не только в лыжном спорте, но и, например, в велосипедных гонках. А сейчас, когда этот 17-летний молодой человек - обладатель титула чемпиона России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов-паралимпийцев, и вовсе ему равных не найти – диву даешься, сколько времени Иван посвящает тренировкам. Приплюсуйте сюда еще сборы – 300 дней в году. И это несмотря на невзгоды, которые Ивану приходится преодолевать.
На победу в чемпионате, который прошел в Сочи, Иван и его тренер Сергей Кодлозеров не рассчитывали, по весьма досадной причине – в декабре на тренировочном сборе в Финляндии за 5 дней до 1-го этапа Кубка мира Иван упал со спуска и сломал руку. И, как выражаются спортсмены, «вылетел» из сезона. Казалось бы, соперников не догнать и медалей не видать. Но это только подстегивало и придавало спортивной злости, и как только Ивану разрешили тренироваться, он старался наверстать упущенное.
Тренировки, тренировки, тренировки… Изо дня в день, и не по одному разу. Но все же победа, по признанию Ивана, досталась ему благодаря удачной стрельбе, может, из-за того, что «пристрелял» винтовку сам Владимир Владимирович, который попал в три из пяти мишеней. И потому, что Иван был на самом пике своей физической формы.
Впереди у Ивана Кодлозерова очередной этап Кубка мира, который пройдет в Финляндии. Андрей Гладышев, тренер по стрелковой подготовке паралимпийской сборной России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, делает ставку и на дебютанта Ивана Кодлозерова, отмечая его отличную стрельбу, желание быть победителем и упорство в подготовке. «У биатлонистов только постоянные тренировки приводят к золотым наградам», - говорит он. Оправдаются ли надежды тренера, скоро узнаем. Очень хочется, чтобы и в нашем городе были свои ЧЕМПИОНЫ МИРА.
Для справки:
В чемпионате России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов-паралимпийцев приняли участие около 100 спортсменов из 19 регионов страны. Соревнования проводились в тестовом режиме как один из этапов подготовки к Зимним Паралимпийским играм 2014 года.
Мама, папа, я – спортивная семья
Бывает, что родители одаренных детей остаются в тени своих чад. Но не в случае семьи Кодлозеровых. Сергей, папа Ивана и его тренер, говорит, что вся их семья спортивная, лыжная – дед 20 лет возглавлял спортивный комитет и был чемпионом России в беге на 800 метров, жена Ирина – победительница Первенства России по лыжным гонкам.
Так что титулованных и именитых в семье хватает. Поэтому и к славе своей на всю страну относятся спокойно и по-философски.
Но не в каждой семье растут чемпионы, поэтому нам очень хотелось узнать у Сергея, как вырастить чемпиона:
- Танцы, английский, пение – это тоже хорошо. Просто мой ребенок в 3 года стал на лыжи, а нам стоило только поддержать его порыв. С 7 лет Ваня стал заниматься ими серьезно. Показывал очень хорошие результаты, и мы видели, что он много добьется. Он с раннего возраста выступал на соревнованиях различного уровня, нам оставалось только радоваться за него и тренировать.
- Но дети бывают такими ленивыми. Что нужно делать в таких случаях? Ведь, наверняка, и Ване приходится ходить на тренировки через «не хочу».
- Конечно, бывает. Но Ваня знает: нет ничего приятнее, когда сделал то, что не хотелось. Проще говоря, есть слово «надо».
- Вы бываете во многих странах мира. Неужели в Мирном Вам и Вашему сыну интересно?
- Еще как. Мы же постоянно на сборах, дома бываем месяца два в году. И хотя находимся за границей, ничего там не видим – только тренировочные комплексы и лыжную трассу. На прогулки и экскурсии остается очень мало времени. Приезжаем домой и времени тоже не теряем – охота, рыбалка. Это наше хобби.
- А как же учеба?
- Самоподготовка и еще раз самоподготовка. Когда Иван приезжает домой, ему ведь нужно так же, как и его одноклассникам, писать контрольные и тесты. Мы рады, что он не отстает от них. Да и учителя помогают.
- Встреча с Путиным как прошла?
- Владимиру Владимировичу нас представила старший тренер нашей сборной Ирина Громова. Мы сфотографировались, затем он пожелал всем удачи. Ничего сверхъестественного не произошло.
- Расскажите, как «олимпийская столица»-2014 подготовлена? И как спортсменам-паралимпийцам помогает Паралимпийский комитет?
- Чемпионат России, в котором участвовал Иван, проходил в тестовом режиме. Все наши пожелания к оборудованию и оснащению были учтены, и это приятно, что к нашим замечаниям прислушивались. Учились все: и судьи, и спортсмены, и волонтеры, которые будут принимать участие в Олимпийских играх-2014.
Что касается Паралимпийского комитета, мы чувствуем его поддержку. С 2010 года комитетом закупается спортинвентарь, причем отличного качества и знаменитых марок, и спортивная форма.
Пообщавшись с Иваном и Сергеем, невольно примеряешь их жизнь на себя, смог бы ты несмотря ни на что ставить себе высокую планку и преодолевать ее, смог бы ты жить и дышать спортом, не забывая при этом, что жизнь – это не только спорт, это и образование, и увлечения, и друзья, хватило бы у тебя времени объять то, что, казалось, при таком ритме жизни не объемлешь… Вопрос… Но пример именно этих людей заставляет тебя двигаться и добиваться своих целей или хотя бы, для начала, их определить.
Смотришь на семью Кодлозеровых и думаешь, какие награды еще окажутся в их копилке. А вы догадайтесь!
Кстати:
9 марта в Сочи избранный президент Владимир Путин вручил Сергею Кодлозерову Почетную грамоту за подготовку спортсменов-паралимпиейцев в Зимних Паралимпийских играх в Ванкувере, которые прошли в 2010 году.
Елена Гребцова