Приказом Минтруда РФ от 2.03.2022 г. № 97н дополнен список предупредительных мер по снижению производственного травматизма, которые финансируются за счет страховых взносов. Соответствующие поправки внесены в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила), которые утверждены приказом Минтруда РФ от 14.07.2021 № 467н.
Правила устанавливают порядок компенсации расходов страхователей на реализацию мероприятий по охране труда за счет страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
С 1 июля 2022 года за счет страховых взносов можно будет дополнительно финансировать следующие предупредительные меры:
бесплатное предоставление молока или иных равноценных продуктов питания работникам, для которых бесплатная выдача таких пищевых продуктов предусмотрена приказом Минздрава РФ от 16.02.2009 № 45н (с 1.09.2022 г. – Приказ Минтруда от 12.05.2022 г. № 291н).
покупка оборудования, приборов (устройств государств-участников ЕАЭС, при нехватке отечественных аналогов — приобретение оборудования, устройств, приборов зарубежного производства в случае включения данных мероприятий в отраслевые планы импортозамещения) для безопасного выполнения горных работ в рамках модернизации основных производств.
Согласно п.17 Правил, после реализации предупредительных мер, которые предусматривают финансовое обеспечение, страхователь в срок до 15 декабря текущего года должен обратиться в Фонд социального страхования с заявлением о компенсации производственных издержек, связанных с осуществлением вышеуказанных мер. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт понесенных расходов.
ФСС РФ рекомендует подавать заявление и комплект документов заранее - это позволит своевременно принять решение о компенсации издержек страхователей и перечислении им денежных средств до окончания текущего финансового года.