1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который ввел новый вид проверки - самообследование.
Что такое самообследование
Самообследование ? это новое право работодателя на самостоятельную оценку соблюдения обязательных требований законодательства (ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).
Порядок проведения самообследования определяет и публикует на своем сайте надзорный орган. В сфере охраны труда ? Роструд и ГИТ.
Как провести самообследование
Самообследование можно организовать несколькими способами. Выбор за Вами. Законодательство ограничений не ставит.
Способ 1. Проверить себя с помощью сервиса «Электронный инспектор труда».
Проверка в автоматизированном режиме проводится на сайте https://онлайнинспекция.рф.
Ссылка на электронного инспектора также размещена на сайте Роструда Федеральной службы по труду и занятости. В разделе сервисы нужно зайти в подраздел «Для работодателей», далее найти сервис «Электронный инспектор труда».
В сервисе выбираете предмет проверки, и вам высветится список документов, которые с ним связаны и которые будет смотреть инспектор при реальной проверке. Электронный инспектор выдает акт проверки с перечнем нарушений и рекомендациями по их устранению, а также указывает суммы потенциальных штрафов.
Вопросы по охране труда, которые охватывает сервис:
- обеспечение прав работника на охрану труда;
- общие вопросы организации охраны труда;
- обучение, инструктажи и проверка знаний в области охраны труда;
- гарантии работнику при утрате трудоспособности в результате несчастного случая на производстве;
- расследование несчастных случаев на производстве;
- требования по охране труда.
По итогам проверки можно будет узнать, что нужно исправить или доделать и каких локальных нормативных актов не хватает в организации.
Самообследование можно провести как по организации в целом, так и по обособленным подразделениям, иным объектам.
Способ 2. Использовать проверочные листы
1 января 2021 года вступили в силу новые правила проверок. К сожалению, новые проверочные листы еще не утверждены. Рекомендуется пока разработать свои формы, опираясь на Приказ Минтруда России от 27 ноября 2020 года № 835н.
Способ 3. Привлечь к аудиту стороннюю организацию
Вариант затратный, но объективный. Важно понимать, что сотрудники проверяющей организации получат доступ к документам и рабочим местам.
По итогам самопроверки работодатель вправе утвердить декларацию соблюдения обязательных требований и зарегистрировать ее в ГИТ. Срок действия декларации варьируется от одного до трех лет с момента регистрации.
Необходимо помнить, что если во время внепланового контрольного мероприятия инспектор по труду выявит, что работодатель нарушает обязательные требования, предоставляет недостоверные сведения при самообследование, декларация соблюдения обязательных требований аннулируется (ч. 8. ст. 51 Закона от 31 июля 2021 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).