Региональный Роскадастр ответил на вопросы о кадастровой стоимости » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Региональный Роскадастр ответил на вопросы о кадастровой стоимости



Региональный Роскадастр ответил на вопросы о кадастровой стоимости

Опубликовано: 4-05-2023, 09:46

Региональный Роскадастр ответил на вопросы о кадастровой стоимости У граждан нередко возникают вопросы, по которым требуются консультации квалифицированных специалистов. Наиболее часто задаваемые вопросы прокомментировала начальник отдела определения кадастровой стоимости Роскадастра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Марина Сандакова.  

Как и в какие сроки определяется кадастровая стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в сведения о которых в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) внесены изменения?

Кадастровая стоимость таких объектов недвижимости согласно ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон 237-ФЗ) определяется следующим порядком:

  •  Роскадастр в течение трех рабочих дней после внесения сведений о таких объектах недвижимости в ЕГРН формирует и направляет перечни в уполномоченное бюджетное учреждение;
  •  в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений от Роскадастра бюджетное учреждение определяет кадастровую стоимость и оформляет это Актом;
  •  бюджетное учреждение в течение трех рабочих дней размещает этот Акт на своем официальном сайте и направляет его в Роскадастр для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН и включения в Фонд данных государственной кадастровой оценки.

Сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления Акта об определении кадастровой стоимости в орган регистрации прав.

«Исходя из вышеизложенного, можно определиться со сроками внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН в зависимости от того, когда осуществлялся государственный кадастровый учет объекта недвижимости», - пояснила Марина Сандакова.

В январе 2023 года получили выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости. Изменится ли кадастровая стоимость  земельного участка, если в 2022 году произошли изменения характеристик в ЕГРН?

«По объектам недвижимости, внесенным в ЕГРН в 2022 году, и по объектам, у которых в 2022 году произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, результаты определения кадастровой стоимости внесены  в ЕГРН Роскадастром в конце марта 2023. Применяется новая кадастровая стоимость с даты вступления в силу Акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки - с 1 января 2023 года», - пояснила Марина Сандакова и  порекомендовала запрашивать выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости по таким объектам недвижимости.

Кто может оспорить кадастровую стоимость в суде?

Согласно ст.24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и ст.22  Закона 237-ФЗ, подать исковое заявление в суд могут:

  • органы местного самоуправления либоорган государственной власти, на территории которых расположены объекты недвижимости;
  • правообладатели объектов недвижимости (юридические и физические лица);
  • иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности (арендаторы недвижимого имущества, бывший собственник объекта недвижимости, участник долевой собственности на недвижимое имущество).

Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Архангельской области  и Ненецкому автономному округу

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика