Лесные возгорания представляют собой неконтролируемое горение на большой территории растительной флоры. Опасность этого страшного явления заключается в быстром и буквально стихийном распространении огня, с которым достаточно сложно бороться. Деревья горят, как свечки. Огонь по их кронам перепрыгивает на соседей. Часть горящих веток падает вниз…
Итак, какие причины могут спровоцировать возникновение лесного пожара, их несколько:
- на первом месте неосторожное обращение человека с огнем;
- нарушение основных мер безопасности в лесополосе при разведении костра, сжигании травы, мусора;
- попадание в ствол дерева разряда молнии;
- шалость детей со спичками в лесной полосе;
- возгорание пропитанного бензином или маслом обтирочного материала;
- случайное фокусирование лучей солнца стеклом бутылки.
Кроме того, пожары могут возникать при возгорании зданий в каких-либо населенных пунктах, от линий электропередач, от легковоспламеняющихся веществ, что приводит к распространению огня на достаточно обширные территории.
Правила поведения при пожаре в лесу и меры безопасности
Одним из основных факторов пожаров в лесу является человеческий фактор. Чтобы избежать возгорания леса, необходимо соблюдать некоторые меры безопасности:
- нельзя бросать на землю непотушенные окурки и спички;
- нельзя сжигать мусор в лесу;
- нельзя разводить костер в пожароопасный период;
- нельзя оставлять в лесополосе стеклянные бутылки;
- во время охоты нельзя применять пыжи из тлеющего материала;
- нельзя оставлять мусор в лесной зоне, в частности, пропитанный горючей жидкостью обтирочный материал.
Низовой пожар
Наиболее часто в лесной полосе возникает так называемый низовой пожар, когда происходит постепенное тление травы, кустарников, корневищ деревьев, а также торфяного слоя. Скорость распространения такого возгорания – от 1 до 3 метров в минуту.
Опасность низового пожара состоит в возгорании торфяного слоя, он является горючим материалом и способен самостоятельно возгораться практически даже без доступа воздуха. По этой причине достаточно трудно тушить тлеющие торфяники.
Верховой пожар
Засушливая погода, равно как и сильный ветер, могут вызвать возникновение так называемого стремительного верхового пожара. В этой ситуации происходит быстрое возгорание стволов деревьев вместе с кроной, особенно сильно огнем охватываются хвойные породы. Скорость распространения огня под воздействием урагана может составлять до 80 метров в минуту.
Правила поведения при возникшем пожаре в лесу
Сразу важно предупредить всех, кто находится поблизости, о надвигающейся опасности. Люди должны незамедлительно покинуть зону возгорания. Следует выйти на поляну или ближе к водоему. Покидать зону пожара рекомендуется перпендикулярно направлению ветра и огня. Важно накрыться при этом мокрой одеждой и пригнуться к земле, так как рядом с ней воздух менее задымлен.
После того как человеку удалось выбраться из зоны возгорания, необходимо немедленно сообщить о происшествии в пожарную службу, назвав точное место пожара, а также по возможности принять участие в мероприятиях по его тушению.
При возникновении пожара следует срочно звонить «01», по мобильной связи - «112» или «101».
По материалам сайта ГУ МЧС России по Архангельской области