Типичные ошибки при оформлении платежных документов
Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о том, что большое значение при уплате налогов в бюджетную систему Российской Федерации имеет правильность заполнения налогоплательщиками платежных документов. Налогоплательщики обязаны оформлять расчетные документы на перечисление налогов (сборов) и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минфина России № 107н от 12 ноября 2013 года (редакции от 05 апреля 2017 года). Сформировать платежные документы на оплату налогов, страховых взносов возможно с помощью Интернет-сервисов «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет» Интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru.
В первой половине 2020 года отмечался рост числа организаций и индивидуальных предпринимателей, допускающих ошибки при заполнении платежных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами. Основными их ошибками при заполнении платежных поручений, являются: ошибки в кодах бюджетной классификации (неправильное заполнение 14-15 разрядов кода классификации доходов бюджетов РФ), ошибки в кодах ОКТМО, виде платежа, получателя платежа.
Если платежные документы оформлены некорректно, денежные средства не доходят до адресата. При уплате налогов в бюджет налогоплательщикам необходимо учитывать, что бюджетная система имеет сложную систему классификации и ошибки в заполнении платежных документов могут привести к тому, что денежные средства поступят в бюджет, но они будут зачтены по другому виду налогов или по другому бюджету. Данное обстоятельство служит причиной расхождений в учете уплаченных налогов между данными налогового органа и данными налогоплательщика, что может привести к неблагоприятным последствиям для налогоплательщика.
В целях правильного оформления платежных поручений на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации налоговая инспекция просит налогоплательщиков особое внимание обратить на типичные ошибки и в дальнейшем исключить их случаи.
Режимы налогообложения вместо единого налога на вмененный доход
С 01 января 2021 года, в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ, на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели кроме указанных выше режимов могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).
Для перехода на иные специальные налоговые режимы с 01 января 2021 года необходимо подать следующие документы:
- для перехода на УСН нужно не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@;
- для применения ПСН следует не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного режима налогообложения, подать в налоговый орган по месту жительства заявление на получение патента по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 июля 2017 года № ММВ-7-3/544@;
- для перехода на ЕСХН необходимо подать уведомление в налоговый орган по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;
- чтобы использовать НПД нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов регистрации: с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона; c использованием ИНН и пароля для доступа в личный кабинет физического лица на сайте www.nalog.ru; с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.
Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России.
В выборе альтернативной системы налогообложения, с которым нужно определиться в течение 2020 года, налогоплательщикам поможет интерактивный сервис «Налоговый калькулятор: «Выбор режима налогообложения», «Какой режим подходит моему бизнесу?» на сайте ФНС России.
Данный сервис предоставляет возможность налогоплательщикам подобрать приемлемую для себя систему налогообложения. Для этого необходимо ввести данные, которые будут соответствовать выбранному виду деятельности, и произвести расчет. По итогам расчета будет выдан результат с указанием режима налогообложения и суммой налога, который необходимо уплатить, если выбрать данную систему налогообложения.
Вебинар о применении налога на профессиональный доход
13 августа 2020 года Межрайонная ИФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет вебинар на тему применения системы налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Начало мероприятия – в 12.00.
Для участия в вебинаре необходимо:
Подключиться к конференции Zoom:
https://us04web.zoom.us/j/3552465619?pwd=UnJHSk5td3dPR0k4ZHc4OGFZcFJuQT09
Идентификатор конференции: 355 246 5619
Код доступа: TBLR63
Участники интерактивного семинара смогут задать свои вопросы по рассматриваемой теме в специальном разделе чата.
Вебинар бесплатный. Принять участие в нем может любой желающий.
Недействующие индивидуальные предприниматели будут исключены из ЕГРИП
С 1 сентября 2020 года налоговые органы будут применять такую процедуру, как исключение индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по решению регистрирующего органа. Соответствующие изменения внесены в Закон от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Индивидуальный предприниматель будет признан фактически прекратившим свою деятельность при одновременном соблюдении определенных условий:
- если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП следующий: при наличии оснований регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. Решение будет публиковаться в Журнале «Вестник государственной регистрации». Это необходимо для уведомления кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы будут затрагиваться в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
В случае несогласия с данным решением заинтересованных лиц (кредиторов), в срок не позднее, чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении в регистрирующий орган должно быть направлено соответствующее мотивированное заявление. При поступлении данного заявления в установленный срок решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не принимается.
При отсутствии заявлений кредиторов регистрирующий орган исключает индивидуального предпринимателя из ЕГРИП путем внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Важно: имеющаяся задолженность при этом списанию не подлежит. Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП может быть обжаловано в течение 1 года со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Данная процедура для гражданина имеет последствия: не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх лет со дня исключения его из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.